Разъясняет Шумерлинская межрайпрокуратура

В правилах обращения за пенсией закреплен экстерриториальный
 принцип

В целях улучшения качества обслуживания пенсионеров в Правилах обращения за страховой пенсией, фиксированной выплатой к страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, накопительной пенсией, в том числе работодателей, и пенсией по государственному пенсионному обеспечению, их назначения, установления, перерасчета, корректировки их размера, в том числе лицам, не имеющим постоянного места жительства на территории Российской Федерации, проведения проверок документов, необходимых для их установления, перевода с одного вида пенсии на другой в соответствии с федеральными законами «О страховых пенсиях», «О накопительной пенсии» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», утвержденных приказом Минтруда России от 17 ноября 2014 г. № 884н, закрепляется право граждан обращаться с заявлением о назначении пенсии в любой территориальный орган ПФР по своему выбору.
Также установлено, что в случае переезда пенсионера на новое место жительства (например, в районы Крайнего Севера), в которых установлен более высокий районный коэффициент, заявление о перерасчете размера пенсии подается в территориальный орган ПФР по новому месту жительства (пребывания, фактического проживания). При этом заявление принимается при условии представления всех документов, необходимых для такого перерасчета.
В приказ Минтруда России от 28.11.2014 г. № 958н «Об утверждении перечня документов, необходимых для установления страховой пенсии, установления и перерасчета размера фиксированной выплаты к страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, назначения накопительной пенсии, установления пенсии по государственному пенсионному обеспечению» внесены поправки, касающиеся документального подтверждения гражданами постоянного проживания в Российской Федерации.
Так, например, предусмотрено, что постоянное проживание в РФ в стационарной организации социального обслуживания, помещение в образовательную организацию, организацию, предоставляющую социальные услуги, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подтверждается документом указанной организации о нахождении (пребывании) гражданина в этой организации. Постоянное проживание в Российской Федерации граждан Российской Федерации, осужденных к лишению свободы или принудительным работам, подтверждается документом исправительного учреждения о нахождении (пребывании) осужденного к лишению свободы или принудительным работам в исправительном учреждении.

Обновлен порядок оформления протоколов общих собраний
собственников в МКД

Приказом Минстроя России от 28.01.2019 г. № 44/пр «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах и Порядка направления подлинников решений и протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственный жилищный надзор» установлено, что протокол оформляется в письменной форме в сроки, установленные общим собранием, но не позднее чем через 10 календарных дней с даты проведения собрания. Протокол оформляется секретарем общего собрания, который избирается его решением. Определены, в том числе, перечень сведений, которые должны содержаться в протоколе, порядок его подписания, требования к оформлению реквизитов протокола, перечень обязательных приложений к нему.
Так, наименование документа должно содержать слова «Протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме». Номер протокола общего собрания должен соответствовать порядковому номеру общего собрания в течение календарного года. Место и дата проведения общего собрания, указанные в протоколе, должны соответствовать адресу и дате, указанным в сообщении о проведении общего собрания, направленном собственникам помещений в многоквартирном доме.
Управляющая организация, правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива обязаны направить подлинники решений и протоколов, представленных им лицом, инициировавшим общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, в орган государственного жилищного надзора субъекта Российской Федерации. Направление осуществляется в течение 5 рабочих дней со дня получения подлинников данных документов.

Добровольные пожертвования в образовательных учреждениях

Российская Федерация гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность дошкольного, начального, основного и среднего общего образования. Данное право закреплено в статье 43 Конституции России и в статье 5 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

Обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение образования в муниципальных образовательных организациях относится к компетенции органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования и осуществляется путем предоставления субвенций местным бюджетам, включая расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек и прочего. В полномочия органов местного самоуправления входит содержание зданий и сооружений муниципальных образовательных организаций, обустройство прилегающих к ним территорий.

Взимание с родителей обучающихся общеобразовательных организаций платы за оказываемые услуги и иные мероприятия, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет бюджетных ассигнований соответствующего бюджета, противоречит законодательству Российской Федерации. Родители учащихся не должны оплачивать деятельность по содержанию и охране зданий образовательных учреждений, материально-техническому обеспечению и оснащению образовательного процесса.

Образовательные организации могут обращаться к родителям с просьбой о добровольных пожертвованиях, но решение об оказании благотворительной помощи принимается родителями самостоятельно и добровольно. Порядок привлечения добровольных пожертвований регулируется Федеральным законом от 11.08.1995 г. № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». Принуждение родителей учеников к внесению добровольных пожертвований является незаконным.

Денежные средства от пожертвований должны перечисляться на расчетный счет образовательного учреждения. Действия же членов родительского комитета либо самой образовательной организации по привлечению дополнительных финансовых средств осуществляются ими с превышением предоставленных полномочий и нарушением требований действующего законодательства.

Частью 1 статьи 5.57 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение или незаконное ограничение права на образование, выразившееся в нарушении или ограничении права на получение общедоступного и бесплатного образования, а равно незаконный отказ в приеме в образовательную организацию либо отчисление (исключение) из образовательной организации. За данное правонарушение предусмотрена ответственность в виде штрафа для должностных лиц от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц от 100 до 200 тысяч рублей.

По вопросам нарушения образовательными учреждениями города Шумерли и Шумерлинского района порядка взимания пожертвований граждане могут обратиться с заявлениями в Шумерлинскую межрайонную прокуратуру по адресу: г. Шумерля, ул. Октябрьская, д. 23.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *