Платёж за вывоз ТКО: с комиссией и без

Почти пять месяцев — с 1 октября 2018 года – на территории Чувашской Республики внедрена новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и приступил к работе региональный оператор ООО «МВК «Экоцентр». 

В связи с проводимой реформой изменилась система расчета величины платы за услуги по обращению с ТКО. Так, в настоящее время она формируется как произведение количества граждан, постоянно и временно проживающих в жилом помещении, 1/12 величины норматива накопления ТКО, утвержденного приказом Минстроя Чувашии от 14.11.2017 г. № 03/1-03/1012, и предельного единого тарифа на услуги регионального оператора по обращению с ТКО, установленного органом регулирования. Если в цифрах, то размер платежа за услуги по обращению с ТКО в нашей республике с 1 января 2019 г. составляет 75,7 рубля с человека в месяц. Ранее (с 1 октября по 31 декабря 2018 г.) стоимость услуги составляла 74,44 рубля. Как поясняет Госслужба Чувашии по конкурентной политике и тарифам, изменение тарифа связано с повышением ставки НДС с 18 до 20 %. При этом следует отметить, что, несмотря на увеличение предельного единого тарифа на услуги регионального оператора по обращению с отходами в республике, он остается одним из самых низких среди регионов Приволжского федерального округа.
Как только граждане стали получать квитанции на оплату услуг по вывозу мусора, сразу стал актуальным вопрос о том, где и как ее можно оплатить. И есть ли возможность избежать взимания комиссии при платеже?
«Внести платеж за вывоз мусора можно и без комиссии, – отмечает директор ООО «МВК «Экоцентр» Виктор Лагуновский. – К примеру, совершенно без дополнительных расходов можно осуществить оплату в «личном кабинете» на официальном сайте регионального оператора www.mvkecocenter.ru. Регистрация в «личном кабинете» не составляет труда (требуется только номер телефона), а воспользоваться такой возможностью оплаты могут жители даже самых отдаленных населенных пунктов».
Что касается оплаты услуг по вывозу мусора через банковские организации, то здесь размер комиссии варьируется и зависит от того, как производится платеж – банковской картой или наличными. К примеру, в Сбербанке безналичная оплата за вывоз мусора в пользу ООО «МВК «Экоцентр» через дистанционные каналы обслуживания Сбербанка (устройства самообслуживания, систему «Сбербанк онлайн», мобильное приложение «Сбербанк онлайн», услугу «Автоплатеж») обойдется в 1 % от суммы платежа. Так, при оплате банковской картой по тарифу 75,7 рубля за одного человека комиссия банка составит 76 копеек, а общая сумма платежа будет 76,46 рубля.
Платежи наличными через операционистов банка – наименее выгодный вариант для клиента, так как при их обработке взимается 2 % от суммы платежа. Оплатить услугу наличными через устройства самообслуживания будет чуть дешевле — 1,5 % от суммы платежа. Однако и в первом, и во втором случае придется заплатить комиссию не ниже 20 рублей. Например, если вы платите 75,7 рубля за одного человека наличными через операциониста банка, то итоговая сумма платежа составит 95,7 рубля. Такую же сумму вы заплатите при проведении платежа наличными через устройства самообслуживания.
«Наиболее удобен перевод средств на счет регионального оператора посредством подключения услуги «Автоплатеж», — отмечает управляющий Чувашским отделением Сбербанка Юрий Бычковский. — Списание средств будет осуществляться автоматически каждый месяц. Нужно только заранее (до даты списания средств) пополнять карту на необходимую сумму. К слову, если дата платежа — 15 число, то желательно положить деньги на карту 12-13 числа. При таком способе оплаты будет взиматься минимальная комиссия – 1 % от суммы». Если карты нет, то лицам пенсионного возраста можно оформить социальную карту в Сбербанке бесплатно.
Управление федеральной почтовой связи Чувашской Республики – филиал ФГУП «Почта России» сообщает, что размер комиссионного вознаграждения от приема платежей через отделения почтовой связи  за услугу по вывозу ТКО составляет 3 % (с учетом НДС), но не менее 8 рублей; заплатить можно во всех отделениях почтовой связи республики, а также непосредственно на дому — 200 почтальонов оснащены мобильными кассовыми терминалами для приема платежей.
В «Почта Банке» клиенты могут оплатить вывоз мусора в мобильном и интернет-банке «Почта Банк онлайн», а также через банкомат банка.  В Чувашии на текущий момент 46 точек обслуживания банка, оснащенных банкоматами, при этом 39 из них расположены в шаговой доступности в почтовых отделениях в разных районах республики. В «Почта Банке» для клиентов установлен тариф на оплату вывоза мусора – 0,5 % от суммы платежа. А пенсионеры и зарплатные клиенты банка оплачивают жилищно-коммунальные услуги, в том числе вывоз мусора, и вовсе без комиссии.
Еще один способ оплаты — через «личный кабинет» на сайте ГИС ЖКХ (Государственной информационной системы ЖКХ).
Источник: Минстрой Чувашии.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *