Ипотечные каникулы: для кого и сколько?

Потеря работы или болезнь — по этим причинам люди чаще всего перестают выплачивать ипотечные кредиты. Чем могут помочь ипотечные каникулы, о необходимости введения которых говорилось в Послании Президента? И на каких условиях можно будет сделать перерыв в выплате ипотечных платежей без негативных последствий? 

Об этом читателям газеты рассказывает заместитель управляющего Национальным банком Чувашии Юрий Голубых: 

  • Действительно, решение взять ипотеку должно быть обдуманным и взвешенным, поскольку это долгосрочный кредит, и речь идет, как правило, о крупных суммах. Но за долгий срок случиться может что угодно: человек может заболеть, потерять работу, столкнуться с другими непредвиденными трудностями. Кстати, в обращениях, которые граждане направляют в Банк России, зачастую говорится именно об этом. Более половины жалоб по вопросам, связанным с ипотекой, в 2018 году касались невозможности выполнить свои обязательства. Поэтому идея о так называемых ипотечных каникулах, можно сказать, назрела.

    Законопроект об ипотечных каникулах сейчас обсуждается со всеми заинтересованными сторонами — участниками рынка, правительством, общественными организациями. Суть его заключается в том, что гражданин должен иметь возможность при потере работы, при тяжелой болезни или при иных обстоятельствах приостановить или снизить размер платежей. И в течение этого времени можно спокойно поправить свои дела, не волнуясь, что его выселят из квартиры.

    Уже сегодня многие банки идут навстречу заемщику, попавшему в сложную ситуацию, – от реструктуризации долга и временного снижения платежей до ипотечных каникул. Но это все же добрая воля банка. А у человека должно быть гарантированное право рассчитывать на поддержку кредитора в сложной ситуации. 

    Законопроект предполагает, что граждане смогут воспользоваться правом на каникулы или на период сниженных платежей 1 раз по одному объекту недвижимости, и взять их можно будет на 6 месяцев, но сделать это смогут только те заемщики, кто заключит ипотечный договор после вступления закона в силу. Практика показывает, что за полгода человек либо возвращается в платежный график, либо события разворачиваются таким образом, что каникулами уже не поможешь, и тогда вступает в силу период действия страхового покрытия или реализации залогового права кредитора. 

    Надо отметить, что точные параметры условий для предоставления ипотечных каникул пока еще уточняются.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *