Весна идёт, а с ней заботы

Мало-помалу весна начинает вступать в свои права. А значит, пришло время готовиться к явлениям природы, которые негативно могут сказаться на жизнедеятельности людей.

Подготовке города к весеннему половодью и организации противопаводковых мероприятий было посвящено заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности, состоявшееся в администрации Шумерли 27 февраля. Как было отмечено выступавшими, у коммунальных и промышленных предприятий, управляющих компаний разработаны планы мероприятий, создан запас необходимых средств. Алгоритм действий известен, как и проблемные участки.
Особую тревогу у управляющей компании «Система управления», по словам ее директора Марины Швецовой, вызывают дома № 4 по ул. Пролетарской и № 20 по ул. Горького. Двор дома № 4 по Пролетарской традиционно заливало, но раньше вода хоть уходила в ливневую канализацию, а теперь некуда – из-за чьей-то ошибки или халатности ливневый колодец оказался на территории возведенной блочно-модульной котельной (по ул. Ленина) и при благоустройстве территории был засыпан землей и заасфальтирован. Теперь обильные запасы снега несут реальную угрозу полного затопления подвала дома, на гидроизоляцию которого, между прочим, в рамках программы капремонта были потрачены немалые средства. По Горького, 20 тоже традиционно разливается большая лужа. Чтобы избавиться от нее, УК предложила жильцам этого и близлежащих домов (ул. Урицкого, 6/1 и 6/2) запланировать строительство ливневых колодцев, которое обошлось бы в 85 тысяч рублей, это примерно по 500 рублей с квартиры. Но большая часть жителей не поддержала данную инициативу.
Проблемные участки есть и в других районах города, например, по улицам Дзержинского, Щербакова, Сурской, Некрасова. Здесь в зоне ответственности МУП «Коммунальник» — ливневая канализация и водоотводящие канавы. Их расчистка от снега и мусора начнется в ближайшее время при условии прекращения снегопадов.
Больше всего вопросов по подготовке к пропуску весеннего половодья у комиссии было к «Водоканалу». Предприятие, как доложил его директор Марат Хусяинов, несмотря на сложное экономическое положение, подготовлено: создан запас гипохлорита для очистки загрязненной воды, подготовлена техника высокой проходимости и лодка, на водозаборных сооружениях проверены и находятся в рабочем состоянии все насосы, для бесперебойного водоснабжения города возможен переход на поверхностный забор воды, на очистных сооружениях канализации готовятся мешки с песком для обкладки машзала в случае поступления большого объема стоков. И, конечно, всё внимание – лабораторным исследованиям воды перед подачей в водопроводную сеть.
По итогам заседания было принято решение в середине марта начать объезд и осмотр проблемных мест с целью принятия дополнительных схем и мер реагирования в случае, если прогноз на плавную весну подведёт.

Наталья Игнатьева.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *