Ситуация с вывозом ТКО на контроле прокуратуры

С 1 октября 2018 года региональным оператором, осуществляющим деятельность на территории Чувашской Республики, является ООО «МВК «Экоцентр», расположенное по адресу: г. Чебоксары, пр. Московский, д. 19, корп. 11, пом. 2.

В соответствии с требованиями законодательства органы местного самоуправления, если такая обязанность не лежит на других лицах, создают и содержат место накопления твёрдых коммунальных отходов. Контейнеры для накопления твёрдых коммунальных отходов приобретает и ремонтирует региональный оператор, выполнение указанной обязанности осуществляется за счёт утверждённого тарифа.

Госслужбой по тарифам с 1 октября 2018 года установлен единый тариф по обращению с ТКО в размере 74,44 рубля с человека. С 1 января 2019 года размер платы составляет 75,7 рубля с человека, а с 1 июля увеличится на 1,6 % и составит 76,9 рубля на человека.

Проведенной межрайонной прокуратурой в декабре 2018 года проверкой соблюдения законодательства в сфере сбора и вывоза ТКО установлено, что места размещения контейнерных площадок определены, однако в нарушение требований законодательства населенные пункты Шумерлинского района, частный сектор города Шумерли контейнерными площадками и контейнерами для сбора твердых коммунальных отходов не оснащены. 

В связи с этим межрайонной прокуратурой в адрес глав администраций сельских поселений Шумерлинского района, администрации города внесены представления, на основании которых муниципалитетами в декабре 2018 года поданы заявки на выполнение проектов «Площадка под контейнер с ограждением». Денежные средства в необходимых объемах выделены, также разработаны локальные сметы на обустройство площадок, работы планируется провести в апреле текущего года.

Вопросы обеспечения законности в сфере вывоза и сбора твердых коммунальных отходов, выполнения органами местного самоуправления обязанности по своевременному и надлежащему обустройству контейнерных площадок, а также целевого расходования денежных средств взяты межрайонной прокуратурой на контроль.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *