Дёшево, эффективно и… не нужно?

В июне прошлого года житель Шумерли, в свое время возглавлявший водоочистные сооружения «Водоканала», Николай Андреевич Горячев, на страницах нашей газеты поднял острую для города проблему обмеления (заиления) протоки Суры в районе шумерлинского водозабора. И предложил несложный по исполнению и по денежным затратам, экологически безопасный способ ее решения. А именно манипулирование направлением и скоростью течения реки, чтобы происходило контролируемое смывание донных осадков и углубление русла в необходимых местах, путем установки деревянных струенаправляющих заграждений (щитов).

Три года Горячев пытался донести до властей всех уровней своё предложение, приводил расчеты экономической целесообразности. Но отовсюду получал отписки, мол, «предложенный способ заслуживает внимания, но для определения его эффективности и реального применения на практике необходима проработка со специалистами проектных организаций, которые дадут квалифицированную оценку проектным решениям, определят места возможной установки предложенных конструкций». А еще ему указывали на то, что для проведения дноуглубительных работ необходимо приобрести право пользования водным объектом, для чего физическое или юридическое лицо должно обратиться в министерство природных ресурсов с заявлением о предоставлении такого права. И при этом все в один голос подтверждали проблему, как и отсутствие бюджетных денег на ее решение.

Летом же 2018 года Н.А. Горячев в качестве эксперимента при содействии «Водоканала» осуществил задуманное. 

  • Струенаправляющие щиты по временной схеме были установлены в районе забора воды – оголовка. Тогда глубина составляла менее 60 см при требуемых не менее 1,5 метра. И уже через трое суток замеры показали, что позади щитов образовалась отмель, а перед заграждениями в связи с увеличением скорости потока были смыты донные отложения, то есть на данном участке глубина увеличилась. Все измерения глубины зафиксированы в актах, — рассказал газете Николай Андреевич.
    Существенные результаты появились к сентябрю. По словам Н.А. Горячева, в сентябре-декабре замеры показали, что глубина в районе водозаборных сооружений увеличилась – от 2,2 до 3 метров. С наступлением морозов русло протоки на образовавшихся отмелях промерзло местами практически до дна, что еще больше увеличило скорость потока воды в данном месте. В январе 2019 года глубина составила более 2,5 метра. То есть всего за 3-4 месяца при затратах в сумме менее 100 тысяч рублей были созданы благоприятные условия для стабильной работы водозабора. Всё гениальное просто, как говорится.
    В то время, пока результаты эксперимента еще не были явными, городская администрация обратилась за финансовой помощью на расчистку русла к республиканским властям. И в ноябре Кабмин Чувашии распорядился в целях обеспечения проведения непредвиденных мероприятий по решению вопроса водоснабжения населения Шумерли выделить из правительственного резервного фонда 10,7 млн рублей. Дноуглубительные работы планируют провести в 2019 году с использованием земснаряда.
    Считается, что такой способ, хоть и используется в регионах повсеместно, наносит большой ущерб ихтиофауне и дает кратковременный эффект. Н.А. Горячев же видит в нём еще один отрицательный момент:
  • Глубина в месте забора воды уже достаточная, а если продолжать углублять дно более чем на 3 метра с помощью земснаряда, то это плохо скажется на состоянии береговых железобетонных укреплений, из-под них просто вымоется грунт. Уже сейчас визуально виден наклон береговых укреплений в сторону русла реки, так что они могут просто сползти в реку. А углубление менее чем на 3 метра с помощью земснаряда становится неэффективной тратой значительных бюджетных средств.
    Поэтому Горячев предлагает выделенные городу средства частично использовать на реконструкцию водозаборных сооружений, которые были введены в эксплуатацию в далеком 1968 году и имеют большой процент износа. Благое устремление. И неосуществимое.
    А почему? Потому что получение и освоение денег из бюджета – строго регламентированные по срокам процедуры, на подготовку и проведение которых тоже затрачены деньги, пояснила газете первый зам. главы администрации по финансовым вопросам Е.П. Туличева. И передумать, поменять цель и объемы выделенных средств невозможно. Тем более земснаряд традиционно применялся в Шумерле и Алатыре.
    Требуется и веское обоснование метода, использованного Н.А. Горячевым. То есть, по сути опять: «предложенный способ заслуживает внимания, но для определения его эффективности и реального применения на практике необходима проработка со специалистами проектных организаций, которые дадут квалифицированную оценку проектным решениям, определят места возможной установки предложенных конструкций»…

Наталья Игнатьева.

Справочно
Струенаправляющие сооружения эффективны на реках с большим количеством наносов. Их используют как временные сооружения для размыва скоплений наносов, создания необходимых глубин, так и постоянные для обеспечения циркуляции потока перед водозабором.
Распространение получили, в том числе и за рубежом, донные и поверхностные сооружения, основанные на использовании метода поперечной циркуляции, разработанного советским ученым М.В. Потаповым. Метод Потапова заклю­чается в воздействии на режим поперечной циркуляции струй особыми направляющими щита­ми — плавучими или стационар­ными, поверхностными или дон­ными с тем, чтобы изменить ее ха­рактер или вызвать ее там, где она будет полезной для борьбы с размывом русла или отложениями наносов.
При помощи щитов Потапова можно защищать размы­ваемые участки берега, устанавливая щиты так, чтобы поверхност­ные струи направлялись к неразмываемому берегу, а донные — к размываемому, у которого будут накапливаться отложения. При помощи щитов можно также смывать отложения в местах, где они скопились и нежелательны (например, вблизи водозаборных уст­ройств), для чего к этим местам должны направляться поверхност­ные струи потока. В советской практике метод признан весьма эффективным.
Дноуглубительные работы в районе водозаборных сооружений шумерлинского «Водоканала» проводились гидромеханизированным способом, то есть с помощью земснарядов разных модификаций. Например, осенью 2006 года, когда водозабор уже был передан комбинатом автофургонов в собственность города, после использования земснаряда глубина реки на участке составляла 4,5 метра. Но уже в 2008 году ситуация была вновь признана критической, из-за резкого падения уровня реки возникла угроза остановки водоснабжения Шумерли. И вновь республиканские власти выделили миллионы рублей. Летом 2015 года в районе водозабора работал мини-земснаряд. В 2018 году необходимость в расчистке русла возникла вновь.
В аналогичном положении «вечного просителя» денег находится и Алатырь. 

Информация из открытых источников.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий