Военным пенсионерам – вторая пенсия по линии ПФР

Сотрудники силовых структур, как правило, начинают получать пенсию за выслугу лет в довольно молодом возрасте. После увольнения в запас многие продолжают трудовую деятельность  в иной сфере, на «гражданке». При достижении пенсионного возраста им может быть назначена и вторая пенсия – по линии ПФР. Впервые такое право военным пенсионерам было предоставлено в 2007 году.

Военным пенсионерам может быть назначена страховая пенсия по старости по линии Пенсионного фонда России при одновременном соблюдении следующих условий:

  • достижение общеустановленного пенсионного возраста. С 2019 года возраст поэтапно увеличивается и с 2028 года будет составлять 60 лет для женщин и 65 – для мужчин. При соблюдении условий для досрочного назначения бывшим военным страховая пенсия по старости может быть назначена ранее достижения общеустановленного возраста. Например, в случае работы в районах Крайнего Севера, в тяжелых условиях труда либо воспитания ребенка-инвалида до 8-летнего возраста и т. д.;
  • наличие минимальной продолжительности страхового стажа, не учтенного при назначении пенсии по линии силового ведомства: в 2019 году – 10 лет, в 2020 году – 11 лет с последующим ежегодным увеличением до 15 лет к 2024 году. Минимальные требования к стажу устанавливаются на год достижения пенсионного возраста. Если стажа недостаточно, в дальнейшем его можно доработать. Например, достигший пенсионного возраста бывший военный к 2019 году выработал 9 лет страхового стажа «на гражданке». Он может продолжить работу и обратиться за пенсией на следующий год, когда его стаж достигнет 10 лет. Пенсия будет ему назначена, несмотря на то, что требования к минимальному страховому стажу в следующем году будут увеличены;
  • наличие минимальной суммы пенсионных баллов: в 2019 году – 16,2 балла, в 2020 году – 18,6 балла с ежегодным увеличением до 30 баллов к 2025 году.
    Заявление о назначении пенсии удобнее всего направить в электронном виде через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР или Единый портал госуслуг. Также за пенсией можно обратиться лично или через представителя в клиентские службы ПФР и МФЦ либо направить электронное заявление через работодателя.
    Пенсия по линии Пенсионного фонда бывшим военным назначается без учета фиксированной выплаты. Тем, кто продолжает трудиться после назначения страховой пенсии, ежегодно с 1 августа её размер пересчитывается с учетом начисленных страховых взносов.
    В настоящее время в Чувашии вторую пенсию по линии ПФР получают 3586 военных пенсионеров, из них 87 — жители Шумерли, 15 — Шумерлинского района. Средний размер «гражданской» пенсии силовиков составляет 2718 рублей.
    УПФР в г. Шумерле.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *