Верность делу своему

Родился я и все свои шестьдесят пять лет живу в Шумерле. Поэтому неудивительно, что многих жителей нашего города -
и родившихся здесь, и приехавших, знаю лично.
Вот об одном из таких и пойдет речь.

Валентин Николаевич Пигалов родился в селе Медяна, там же окончил среднюю школу и был призван в ряды Советской Армии. Многим читателям это село знакомо, так как большая часть населения Шумерли родом из-за Суры, и медянских среди наших горожан немало. 

Так вот — в один из декабрьских дней 1978 года на механическом участке цеха опытного производства ГСКБ появился молодой парень, ученик фрезеровщика. Это и был будущий специалист высокой квалификации, мастер-универсал своего дела Валентин Пигалов. Определили его учеником к П.С. Огородову, который, кстати, в свое время был в обучении у самого А.И. Исаева, кавалера ордена Ленина. Вот что вспоминает учитель паренька из Медяны:

  • Трудолюбие, любознательность и рабочая хватка Валентина — сразу мне бросились в глаза эти черты его характера. Профессию фрезеровщика, а потом и строгальщика он осваивал с каким-то, я бы сказал, удовольствием, что ли… Видно было всем, кто с ним рядом работал — из парня будет толк. Так и случилось. Я рад за него. Рад, как за специалиста высочайшей квалификации, так и просто как за хорошего человека!
    Ученик со временем превзошел учителя, который этому только рад. А у Валентина впереди были 40 лет работы за станками: фрезерными, строгальными, шлифовальными… Здесь хочется привести слова В.Г. Мосина, который был начальником цеха опытного производства в непростые девяностые годы и в начале двухтысячных. К большому сожалению, Вячеслав Георгиевич, бывший в свое время конструктором, начальником ЦОПа и многое сделавший для плодотворной деятельности ГСКБ, совсем недавно скончался после болезни. Вечная ему память!
    Так вот, запомнились его слова о В. Пигалове:
  • Молодец! Никогда не подводил производство. Да ты и сам, Александр, знаешь, что Пигалов — хозяин своего слова, сказал — сделает. Ты посмотри на его подход к работе: все взвесит, просчитает и только потом начинает изготавливать порученное ему изделие. Универсал с большой буквы, а как иначе? Сорок с лишним лет в профессии. А в каком состоянии у него рабочее место (да не одно)! Чистота, станки убраны, станины смазаны… Одно слово — хозяин! И вполне достоин Почетных грамот и наград…
    Разговор этот с В.Г. Мосиным был у нас в начале двухтысячных, еще функционировал цех опытного производства ГСКБ. Сегодня, когда завод спецавтомобилей стал полновластным хозяином, Валентин Николаевич так же успешно трудится в цехе № 15.
    Можно еще очень многое о нем сказать в этой небольшой газетной зарисовке. «Не отпускает» его, например, родная деревня, то бишь, село Медяна — регулярно навещается и обихаживается родительский дом, где частенько собирается вся большая семья Пигаловых. Супруга, Надежда Николаевна, односельчанка, в прошлом тоже трудилась в ГСКБ светокопировщицей и маляром, принимает своих родных. Сын, Николай, — строитель, его жена, Татьяна, работает бухгалтером. Старшей внучке, Катерине, уже пятнадцатый год, внучок Андрей поменьше, ему пока что шесть. Есть у Валентина с Надеждой и дочь Ольга, работает на беспокойной и в то же время очень ответственной должности билетного кассира на железнодорожном вокзале в Шумерле.
    Немного отступлю от описания жизни и деятельности главного персонажа этого небольшого повествования и попрошу у читателей разрешить мне еще раз высказать мнение о В. Пигалове. Свое, личное, а не корреспондентское. Да, я более 40 лет знаю этого человека. На моих глазах он становился рабочим, женился, обзаводился хозяйством, растил детей, внуков. И никогда, никогда! — я не слышал, а тем более не видел его плохого или равнодушного отношения к людям, с которыми он работал и жил. Хозяин своего слова, всегда готовый прийти на помощь окружающим. И хочется привести здесь строчки из стихотворения Н. Тихонова:
    «…Гвозди бы делать из этих людей,
    В мире бы не было крепче гвоздей!»
    Вот из таких людей и Валентин Николаевич Пигалов — муж, отец, дед, рабочий человек…
    А. Сасакин.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *