Жизнь в преданном служении Отечеству

2019 год в России проходит под именем легендарного отечественного конструктора Михаила Калашникова, которому в ноябре исполнилось бы 100 лет.
Мероприятия, посвященные этой дате, уже начались более чем в 15 регионах. Центральными же площадками являются Удмуртия и Алтайский край.

Знаменитый конструктор стрелкового оружия, генерал-лейтенант, создатель всемирно известного автомата АК-47  Михаил Тимофеевич Калашников  родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края в многодетной крестьянской семье. В 1930 году семья его отца была раскулачена и сослана в Томскую область. Уже в школьные годы Михаил Калашников интересовался устройством различных механизмов, с интересом изучал физику и геометрию.
Осенью 1938 года он был призван в Красную Армию, прошёл курс младших командиров и получил специальность механика-водителя танка. Уже в этот период он проявил свои способности: разработал инерционный счётчик выстрелов из танковой пушки, счётчик моторесурса танка и приспособление к пистолету ТТ, которое позволяло вести стрельбу через щели в башне танка с большей эффективностью. Великую Отечественную войну Михаил Калашников встретил в звании старшего сержанта в августе 1941 года, а в октябре был тяжело ранен в боях под Брянском. Находясь в шестимесячном отпуске по состоянию здоровья, он разработал свою первую модель пистолета-пулемёта. Опытный образец этого оружия был изготовлен в железнодорожных мастерских станции Матай (Казахстан), где он некоторое время работал до войны. В течение трёх месяцев Калашникову удалось изготовить первый образец пистолета-пулемёта. В июле 1942 года Михаил Калашников прибыл на научно-испытательный полигон стрелкового и минометного вооружения Московского военного округа, где пистолет-пулемёт прошёл полномасштабные испытания, но вследствие дороговизны производства и отдельных недостатков на вооружение не поступил. В 1945 году Калашников принял участие в конкурсе на разработку автомата под патрон образца 1943 года. По результатам конкурсных испытаний в 1947 году автомат АК-47 был рекомендован для принятия на вооружение Советской Армии.
В 1948 году молодой конструктор был командирован в Ижевск (Удмуртия) для освоения образца и изготовления войсковой партии автоматов. В начале 1949 года Ижевский машиностроительный завод начал массовый выпуск нового автомата, которому предстояло стать «оружием века». Оружие получило официальное название — «7,62-миллиметровый автомат Калашникова образца 1947 года (АК)», а молодому конструктору вручили орден Красной Звезды и Сталинскую премию первой степени «за разработку образца вооружения».
За годы работы к АК-47 добавились модернизированный автомат АКМ калибра 7,62 мм и модернизированный автомат со складывающимся прикладом АКМС. После перехода на калибр 5,45 мм появилось большое семейство автоматов Калашникова: АК-74, АКС-74У, АК-74М. Среди разработок Калашникова — ручные пулемёты РПК и РПКС калибра 7,62 миллиметра со складывающимся прикладом; ручные пулемёты РПК-74 и РПКС-74 калибра 5,45 миллиметра со складывающимся прикладом. В начале 1960-х годов был поставлен на вооружение образец единого пулемёта под винтовочный патрон 7,62×54 миллиметра. В начале 1970-х годов Михаилом Калашниковым был создан охотничий самозарядный карабин «Сайга», сконструированный на базе автомата. Всего в конструкторском бюро Калашникова создано более сотни образцов боевого оружия.
Автомат Калашникова и его модификации сегодня являются самым распространённым стрелковым оружием в мире. За 60 лет было выпущено более 70 миллионов автоматов Калашникова различных модификаций. По мнению многих экспертов, АК является эталоном надёжности и простоты обслуживания. Это единственное современное оружие, изображение которого есть на государственных гербах и флагах нескольких государств — как символ борьбы за независимость их народов.
Обладатель многочисленных высоких званий и наград, Михаил Тимофеевич Калашников более 60 лет трудился на Ижевском заводе, который сегодня удостоен чести носить его имя. Даже тяжело болея в последние годы жизни, он продолжал ходить на работу, принимал участие в разработке новых видов оружия. 23 декабря 2013 года легендарного конструктора-оружейника не стало.
По стопам отца пошел и сын от первого брака, Виктор Калашников. Он закончил Ижевский механический институт, работал по специальности в отделении Главного конструктора в бюро по разработке новых изделий. Провел множество исследований, в частности, он испытывал автомат Калашникова на долговечность и устойчивость. Участвовал в разработке 30 изобретений, которые защищались патентами России и авторскими свидетельствами СССР. При непосредственном участии Калашникова-младшего разработаны и приняты на вооружение подразделений МВД Российской Федерации пистолеты-пулеметы «Бизон-2» и «Бизон-2-01», «Витязь» и «Витязь-СН». Участвовал в создании самозарядных охотничьих карабинов. После смерти отца Виктор возглавил концерн «Калашников». В возрасте 76 лет скончался в Ижевске 27 марта 2018 года.
По информации из открытых  источников.

Чувашия присоединилась к празднованию 100-летия со дня рождения М.Т. Калашникова
Министерством культуры республики утвержден план мероприятий, в число которых входят республиканские соревнования по прикладному морскому пятиборью, военно-прикладному троеборью, уроки мужества, лекции, викторины и конкурсы, выставки и виртуальные экскурсии. Большая часть мероприятий запланирована на ноябрь текущего года.