Информирует Шумерлинская межрайпрокуратура

Изменились правила воинского учета иногородних граждан

17.02.2019 г. вступили в силу изменения в законодательство о воинской обязанности и военной службе в части, регламентирующей правила воинского учета иногородних граждан.
В нынешней редакции закона предусмотрено, что иногородние призывники должны отмечаться в военном комиссариате по фактическому месту пребывания в случае, если они отсутствуют по месту регистрации более трех месяцев. Также им предписано сообщать в военкомат о месте нового пребывания и ежегодно представлять в военный комиссариат справку из вуза установленного образца, на основании которой им предоставляется отсрочка от армии.
Согласно закону молодые люди призывного возраста, которые в силу различных обстоятельств, например, учебы в вузе, временно оказались в чужом городе и не имеют там регистрации, обязаны будут становиться на воинский учет в военкомате по месту фактического проживания.
При этом граждане призывного возраста должны будут сообщить в военкомат по месту своей регистрации об адресе своего временного жилья и своего учебного заведения. А лица, ответственные за военно-учетную работу в том или ином учреждении, в течение двух недель будут сообщать в военные комиссариаты о тех, кто обязан, но по какой-то причине не встал на воинский учет. Эти же должностные лица будут вручать таким призывникам повестки.

Вопрос: могут ли от граждан требовать документы и информацию, подтверждающие уплату ежемесячных взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме?
Ответ: согласно ч. 4 ст. 171 Жилищного кодекса Российской Федерации орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или управомоченное им учреждение не вправе требовать от граждан документы и информацию, подтверждающие уплату гражданами ежемесячных взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в целях предоставления в соответствии с федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт. Информацию о наличии у граждан задолженности по уплате ежемесячных взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или управомоченное им учреждение получает у регионального оператора либо владельца специального счета по запросу в порядке, установленном нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации. Региональный оператор, владелец специального счета обязаны предоставить такую информацию в течение пяти рабочих дней со дня поступления соответствующего запроса.

Вопрос: Какие ограничения налагаются на граждан, замещавших должности государственной или муниципальной службы, ,при трудоустройстве в новую организация?

Ответ: Ограничения установлены ст. 12 Федерального закона «О противодействии коррупции», согласно которой:

  • гражданин, замещавший должность государственной или муниципальной службы, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение 2-х лет после увольнения со службы может замещать на условиях трудового договора должности в организации или оказывать услуги по гражданско-правовому договору с оплатой более 100 тыс. руб. в месяц. При этом он обязан сообщить новому работодателю о последнем месте службы, чтобы тот в 10-дневный срок уведомил о заключении такого договора предыдущего работодателя. Неисполнение этого требования закона влечет административную ответственность работодателя, срок на привлечение к которой — 6 лет;
  • если бывший госслужащий принимается на работу в организацию, в отношении которой он ранее осуществлял функции государственного (муниципального) управления, для трудоустройства, он должен получить согласие комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных или муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов бывшего работодателя. Неисполнение данного требования влечет расторжение трудового договора.
    Данные ограничения не распространяются на случаи трудоустройства на новую государственную или муниципальную службу.

Вопрос: Каков порядок перевода ребенка из одной школы в другую?

Ответ: Законом «Об образовании в Российской Федерации» учащемуся предоставлено право перевода из одной образовательной организации в другую. Порядок и условия перевода утверждены приказом Минобрнауки России от 12.03.2014 г. № 177.

Родители несовершеннолетнего должны обратиться в выбранную организацию с запросом о наличии свободных мест, а при их отсутствии в желаемой школе — в отдел образования администрации района.

При подтверждении возможности принять ребенка в школу родителям необходимо написать заявление в образовательную организацию, в которой обучается ребенок, об отчислении в связи с переводом в другую школу с указанием ее наименования, которое подлежит рассмотрению в 3-дневный срок. По результатам издается приказ об отчислении с выдачей на руки родителям личного дела обучающегося и выписки из классного журнала с текущими отметками и результатами промежуточной аттестации, заверенной печатью и подписью руководителя школы.

Названные документы подлежат вместе с заявлением о зачислении в порядке перевода передаче в принимающую образовательную организацию, где также в 3- дневный срок издается распорядительный акт о зачислении.

Вопрос: Как поступить, если вопрос для разрешения которого было направлено обращение в прокуратуру района, разрешился в добровольном порядке?

Ответ: Воспользуйтесь правом, предоставленным заявителю ст. 5 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» на обращение с заявлением о прекращении рассмотрения обращения. Направьте такое заявление в прокуратуру района.

Вопрос: В каком порядке можно обжаловать действия судебного пристава-исполнителя?

Ответ: Законом «Об исполнительном производстве» предусмотрены два способа обжалования действий (бездействия) судебных приставов- исполнителей:

  • в порядке ведомственной подчиненности старшему судебному приставу или иному должностному лицу службы, которые обязаны рассмотреть жалобу в 10-дневный срок;
  • в судебном порядке по правилам, установленным Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации.

    Административное исковое заявление подается в суд района по месту нахождения службы судебных приставов. Жалоба или заявление в суд должны быть поданы в течение 10 дней с момента вынесения судебным приставом-исполнителем постановления или совершения действий, а также установления факта бездействия.

    Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение 10 дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, о совершении действий (бездействии).

    При наличии уважительной причины срок на подачу жалобы (заявления) может быть по ходатайству заявителя восстановлен.

    По результатам рассмотрения жалобы, поданной в порядке подчиненности, должностное лицо, ее рассмотревшее, обязано вынести решение в форме постановления о признании жалобы обоснований (частично обоснованной) или необоснованной, копия которого направляется в адрес заявителя в 3-дневный срок со дня принятия.

    Поскольку органы прокуратуры осуществляют надзор за деятельностью судебных приставов-исполнителей, то жалоба на их действия может быть также направлена и в территориальные органы прокуратуры.

    Как правило, прокуроры рассматривают такие жалобы, если по ним уже было принято решение руководителя службы, с которым заявитель не согласен, и отсутствует решение суда по этому поводу.

Вынесен приговор в отношении гендиректора ООО «Проф Эко»

Шумерлинской межрайонной прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении генерального директора ООО «Проф Эко», обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.145.1 УК РФ.
Судом установлено, что 34-летний руководитель общества, являясь работодателем, считал вопросы регулярного и своевременного вознаграждения работников организации за труд второстепенными по сравнению с иными производственными задачами, не выплачивал заработную плату свыше двух месяцев 5 работникам предприятия на общую сумму 299 тыс. руб.
В рамках предварительного расследования уголовного дела благодаря принятым мерам прокурорского реагирования погашена задолженность на сумму 80 тыс.руб.
Приговором от 14 февраля 2019 года генеральному директору ООО «Проф Эко» назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тыс.руб.
Приговор в законную силу не вступил.
Следует отметить, что данное уголовное дело возбуждено по материалам прокурорской проверки.
Е. Денисова, пом. шумерлинского межрайпрокурора.  

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий