Будьте бдительны!

Как уже не раз сообщала наша газета, в Чувашии работы по отключению аналогового сигнала начнутся с 15 апреля 2019 года. Таким образом, у зрителей остается менее двух месяцев, чтобы подготовиться и приобрести специальные приставки и антенны.

Цифровое эфирное телевидение – это высокое качество изображения и звука. Одинаково хорошая картинка на телеэкранах будет как у жителей больших городов, так и отдаленных населенных пунктов. Благодаря реализации проекта население получит набор из 20 телеканалов в современном качестве. За их просмотр не нужно платить абонентскую плату.
Цифровое эфирное телевидение включает в себя два мультиплекса (пакета телеканалов).  
Пакет РТРС-1 (первый мультиплекс): «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», ОТР и «ТВ Центр». 
Пакет РТРС-2 (второй мультиплекс): «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», «ТВ-3», «Пятница», «Звезда», «МИР», ТНТ и «Муз ТВ». 
Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС) предупреждает телезрителей о появлении недобросовестных организаций, предлагающих подключение к «цифре».
В ряде регионов России были замечены анонимные объявления о якобы плановых работах «по коллективному переводу жителей» на цифровое эфирное телевидение. В объявлении упоминается федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009—2018 годы» и Постановление Правительства РФ от 3 декабря 2009 года № 985, которым была утверждена федеральная целевая программа.
Федеральная целевая программа не предусматривает «коллективный» перевод домохозяйств на прием цифрового эфирного телевидения. Два мультиплекса (20 телеканалов) цифрового эфирного телевидения транслируются в свободном доступе без взимания платы за подключение и абонентской платы. Каждый телезритель может сам обеспечить себя цифровым эфирным телевидением. Чтобы принять сигнал нового стандарта, необходимо:
1) наличие цифровой эфирной трансляции в вашем населенном пункте;
2) наличие в вашем домохозяйстве телевизора с поддержкой стандарта DVB-T2, режима Multiple-PLP и приемной антенны ДМВ-диапазона. Если такое оборудование отсутствует, его необходимо приобрести (вместо замены телевизора можно ограничиться приобретением приставки с соответствующими характеристиками).
При наличии такого оборудования для настройки приема цифрового эфирного телевидения достаточно запустить автопоиск телеканалов.
Телезрителям необходимо проявлять осмотрительность. Многим людям удобно воспользоваться услугами организации, которая поможет за плату с установкой и настройкой телевизионного приемника. Но можно ли доверять тем, кто использует недобросовестные приемы в рекламе своих услуг?
Узнать больше о цифровом телевидении и способах подключения можно на сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ или по телефону бесплатной горячей линии 8-800-220-20-02.
На этом сайте в разделе «Все для приема» также можно проверить, готов ли ваш телевизор к приему цифрового эфирного телевидения. Кроме того, на этом сайте размещена интерактивная карта цифрового эфирного телевидения. Здесь представлены адреса и контактные данные уже около 3,2 тыс. магазинов. Сервис поможет всем, кто хочет заменить телевизор, купить антенну или цифровую приставку.
Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС).

В тему
В феврале в республике начались обучающие семинары для волонтеров, задействованных в мероприятиях по переходу с аналогового на цифровое эфирное телерадиовещание. Специалисты филиала РТРС «РТПЦ Чувашской Республики» проводят обучающие занятия для граждан, которые будут принимать участие в разъяснительной работе среди населения и помогать настраивать оборудование для приема цифрового сигнала. В качестве волонтёров выступят люди разных возрастов и профессий: студенты, учителя, почтальоны, социальные работники.
18 февраля обучающее занятие состоялось в администрации Шумерлинского района, в ходе которого волонтерам рассказали о способах приёма цифрового эфирного телевидения, объяснили, как правильно выбрать и подключить приемное оборудование. Специально для добровольцев специалисты РТРС разработали инструкцию для консультирования по вопросам цифрового эфирного телевидения.
По итогам обучения волонтеры будут приезжать по вызовам к тем, у кого есть проблемы с технической настройкой телевизоров и цифровых приставок. В частности, особая роль отводится добровольцам в работе с людьми старшего поколения, которым бывает нелегко разобраться в подключении приёмного оборудования.

В Шумерле сформирован отряд волонтеров, которые будут помогать подключить приставку и перенастроить телевизор жителям города. Перенастройка телевизора не занимает более получаса.

В целях безопасности у добровольцев будут отличительные знак – бейдж с фамилией, именем, отчеством.

Получить дополнительную информацию, удостовериться в том, что пришел волонтер, оставить заявку можно по телефонам:

в рабочее время 8(83536)2-12-15 и 2-34-45;

в выходные 8(83536)2-26-47.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *