Комментируем Послание Президента

Алексей Григорьев, глава администрации Шумерли: 

В Послании прозвучали многие актуальные для Шумерли направления работы. Это и улучшение качества услуг здравоохранения, и помощь многодетным семьям, и формирование современной системы переработки отходов.
Относительно данных направлений отмечу, что в городе наблюдаются положительные изменения. Так, снизились показатели общей смертности (на 11,6 %) и общей заболеваемости населения (на 2,3 %). Работа по вывозу ТКО стабилизировалась. Конечно, имеются отдельные проблемы в частном секторе, где требуется оборудовать контейнерные площадки. Сейчас, с учетом мнения жителей, разрабатывается схема расположения контейнеров.

Лев Рафинов, глава администрации Шумерлинского района:

— В своем Послании Федеральному
Собранию РФ глава государства уделил пристальное внимание вопросам поддержки
семьи. «Мы делали и будем делать всё для укрепления семейных ценностей.
Это вопрос нашего будущего. Общая задача для государства, для гражданского
общества, для религиозных организаций, политических партий и средств
массовой информации», — сказал Президент.

В Послании было отмечено, что
Россия вошла сейчас в очень сложный демографический период, когда
снижается рождаемость. К сожалению, эта проблема актуальна и для Шумерлинского
района. 

Президент озвучил новый пакет
уже подготовленных мер по поддержке семей. Это повышение планки до двух
прожиточных минимумов для получения выплат на первых и вторых детей, пособия
для детей с инвалидностью, снижение налоговой нагрузки на семьи и многое
другое. Думаю, что эти меры будут оценены нашими семьями по достоинству. 

Мы в свою очередь будем внедрять новые меры поддержки на местах и не забывать при этом про действующие. К слову, в 2018 году 27 многодетным семьям района были предоставлены  земельные участки,  новое жилье получила многодетная семья из  Кадеркино, 6 семей улучшили жилищные условия по программам «Жилище» и «Устойчивое  развитие сельских территорий». 

Ренат Чебутаев, директор МБОУ «Алгашинская СОШ»:

Президент России В.В. Путин в своём послании Федеральному собранию 20 февраля 2019 года затронул важные, зачастую «болезненные» темы практически всех сфер жизни. Но меня, как человека , связавшего свою профессиональную жизнь с системой образования, безусловно порадовали те аспекты, на которых остановился Владимир Владимирович.

Национальный проект «Образование» . Сегодня он очень нужен современной школе. Проект даст новый толчок в развитии системы образования : улучшит качество образования, обогатит материально-техническую базу.

Особенно приятно, что Президент уделяет пристальное внимание сельским школам, их развитию : факт, что в скором времени в свет выйдет новый федеральный национальный проект «Земский учитель». Зачастую работники образования задавались вопросом — почему не распространить замечательную инициативу «Земского доктора» и на систему образования?.. И вот этот проект будет!!! Сегодня молодые люди, готовые работать в образовательных учреждениях сельской местности, получат единовременные выплаты. Проект интересен тем, что будет распространяться не только на молодых специалистов, но и на учителей со стажем. Считаю, что это позволит привлечь и закрепить кадры образования там, где это остро необходимо – в сельских школах!

Немаловажен призыв президента к созданию центров для талантливых детей, где педагоги смогут сконцентрироваться именно на работе с одаренными детьми. И скоро такой центр появится в нашей республике , ждем с нетерпением.

В.В. Путин призывает молодых людей «активно пользоваться теми возможностями, которые дает сегодня государство, осуществлять мечты и планы, приносить пользу семье и обществу».

Важно, что Президент не забывает о проблемах в системе образования, и через свои реальные действия, помогает нам, школам, их решать.

Владимир Мостайкин, зам. главного врача Шумерлинского ММЦ,
депутат городского Собрания: 


Тема демографической ситуации, затронутая в Послании Президентом РФ, беспокоит медицинских работников. Анализ создавшейся в Шумерле и районе ситуации приводит к мысли, что на демографию влияет, кроме медицины, в большей степени трудоустройство экономически активного населения. То есть необходимо создать новые рабочие места с достойной заработной платой. Откладывание решения этого вопроса приводит к неудовлетворительным темпам социально-экономического развития муниципалитетов, приводит к уменьшению собственной доходной части местного бюджета.
В программах школьного образования на законодательном уровне нужно внести изменения в процесс трудового воспитания, привить любовь к труду. И, безусловно, необходимо поднять статус и роль учителя.
По поводу дефицита кадров в здравоохранении и образовании. В настоящее время реализуются программы регионального и местного значения с целью привлечения молодых и квалифицированных специалистов. А озвученная в Послании инициатива расширить возраст участников программы «Земский доктор» и ввести по аналогии программу «Земский учитель» позволит частично разрешить проблему.

Автор записи: tanya

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *