Он защищал честь и право

В осуществлении правосудия большая роль принадлежит личности судьи, его зрелости, нравственным устоям, профессиональному мастерству. Это и понятно, ведь судьям дано право решать: прав или виноват человек. Знание жизни, эрудиция, высокий уровень культуры, человечность — качества, так необходимые судье. Именно о таком человеке, нашем земляке, и пойдет речь.

Иван Иванович Толстов 20 лет возглавлял Верховный суд Чувашской АССР (с 1966 по 1986 годы).

Родился он 28 ноября 1925 года в Верхней Кумашке. Окончание школы совпало с началом Великой Отечественной войны. На тот момент ему было всего 16 лет. Свою трудовую жизнь он начал продавцом в своей деревне. В 1943 году его призвали в армию. Служить ему довелось в 4-й гвардейской воздушно-десантной бригаде. За достигнутые боевые успехи и проявленное мужество он был награжден орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу» и др.

Демобилизовавшись, Иван Иванович вернулся в родную деревню и продолжил свою трудовую жизнь в колхозе. По рекомендации Шумерлинского райкома партии он был направлен на учёбу в Казанскую юридическую школу, которую с отличием окончил. Позднее получил высшее образование во Всесоюзном юридическом заочном институте.

И.И. Толстов посвятил сложной судебной деятельности 34 года. Он всегда ратовал за строгое соблюдение законов и за справедливость. Отличительные черты, которые были присущи ему, — это уважительное отношение к людям, трудоспособность и добросовестность, честность, скромность и бескорыстие. Высокий профессионализм и замечательные человеческие качества снискали ему глубокое уважение и признательность всех, кому довелось работать и общаться с ним.

Иван Иванович и его супруга Елена Захаровна, заслуженный учитель РСФСР, прожили вместе в любви и согласии 68 лет. Их счастливая супружеская жизнь вызывает чувство восхищения и уважения. Они оба состоялись в профессии, состоялись как личности и просто как хорошие люди.

И.И. Толстов неоднократно был отмечен государственными наградами и благодарностями Верховного суда РСФСР, министерства юстиции РСФСР, Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской АССР.

И.И. Толстов скончался в феврале 2017 года. Его имя навсегда сохранится в наших сердцах и в летописи Шумерлинского района.

И. Зологина,

зав. Егоркинской сельской