В период школьных каникул в историко-краеведческом музее говорили об истории елочных украшений

В период школьных каникул в историко-краеведческом музее прошла интересная встреча поколений на тему: «Увлекательные истории ёлочных игрушек» с участием членов Совета ветеранов города Шумерля и учащихся МБОУ «СОШ №3», организатором которого стала Магулина Дарья Анатольевна.

Она рассказала присутствующим, что по преданию, начало традиции украшать елку положил немецкий реформатор Мартин Лютер. Известно также, что в XVI веке в Центральной Европе в рождественскую ночь было принято ставить на середине стола маленькое деревце бука, украшенное сваренными в меду маленькими яблочками, сливами, грушами и лесными орехами. В XVII – XIX веках елки украшали свечами, плодами и сладостями, позднее в обычай вошли игрушки из воска, ваты, картона, а потом и стекла. В России традиция украшения новогодней елки появилась благодаря Петру I. Образ рождественской елки хорошо вписался и в христианскую религию. Елочные украшения, сладости и фрукты символизировали дары, принесенные маленькому Христу. А свечи напоминали освещение той обители, в которой останавливалось Святое семейство. К тому же на верхушку дерева всегда вешали украшение, которое символизировало Вифлеемскую звезду. В результате елка стала символом Рождества. Во время Первой мировой войны император Николай II посчитал традицию украшения елки «вражеской» и категорически запретил ей следовать. После революции запрет отменили. Первую общественную елку при советской власти устроили в Михайловском артиллерийском училище 31 декабря 1917 года, а с 1926 года украшение елки вообще считалось преступлением. Возобновилась традиция лишь с 1935 года.

Но чем же наряжали новогоднюю красавицу??? Сначала елки украшали по старинке конфетами и фруктами. Потом игрушки стали отражать целые эпохи: пионеры с горнами; во время войны – пистолеты и десантники и даже Дед Мороз с автоматом. Им на смену пришли игрушечные автомобили, дирижабли с надписью «СССР» и т.д. При Хрущеве появились игрушечные трактора, початки кукурузы и хоккеисты, затем – космонавты и персонажи русских сказок.

Российские игрушки интересны именно тем, что они отражают изменения в общественной жизни страны.

В наши дни появилось немало стилей украшения новогодней елки: разноцветные игрушки из стекла, мишура, электрические лампочки. Возникла мода на оформление новогодних елок в определенном свете.

Участники круглого стола также продемонстрировали, отобранные у себя дома елочные игрушки и рассказали об истории их появления в семье и насколько им дорога память, которую хранят игрушки.

Например «Самовар»- игрушка 1940-х годов; «Птичка» — 1950-х годов, привезена из города Виттенберг (Германия); «Попугай» — игрушка 1961 года из города Кропачева (Урал), достался в подарок от Деда Мороза за демонстрацию новогоднего костюма. Также был продемонстрирован шар, сделанный собственными руками, игрушки 2018 года и электронные ёлочные свечи, которые отлично дополняют образ новогодней красавицы елки.

Следует отметить, что все елочные игрушки, которые были изготовлены до 1966 года, официально считаются старинными. Такой вердикт огласила Международная организация коллекционеров елочных игрушек.

Активными рассказчиками были члены Совета ветеранов: Микулинская Дина Дмитриевна и Фефелова Татьяна Романовна. Они рассказали ребятам о том, какие игрушки украшали елку их детства: вата, самодельные гирлянды, сладости, за редким исключением игрушки из стекла. Удивление у слушателей вызвала информация о скудных подарках того времени, которые ограничивались, конфетами и пряниками, в отличие от современного изобилия. Но это не омрачало праздника, а на оборот делало его еще более долгожданным.

В завершении все участники круглого стола рассказали стихотворения у новогодней елочки и получили сладкий презент.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий