Мир неслышащих людей – это особенное пространство, в котором не запрещается показывать пальцем

Мир неслышащих людей – это особенное пространство, в котором не запрещается показывать пальцем, гримасничать и размахивать руками, и даже, наоборот, такая экспрессия поощряется.

Язык жестов – это не только способ коммуникации глухих людей, но и одно из важнейших средств реабилитации для инвалидов по слуху.

Для людей, с детства лишённых слуха, язык жестов – основной способ общения. Глухие часто говорят, что их родной язык – не просто русский, а именно русский жестовый язык.

В прессе и на просторах Интернета всё ещё можно встретить словечко «глухонемой». Это понятие инвалиды по слуху считают неверным, некорректным и даже оскорбительным. Глухие люди – за редчайшими исключениями – не являются немыми. У них отсутствует слух, но при этом нормально развиты голосовые связки.

Они вполне способны более-менее внятно произносить слова и предложения языковой речи. Этим навыкам уделяется большое внимание в школах глухих и реабилитационных центрах для оглохших в зрелом возрасте. Другое дело, что из-за отсутствия слуха, из-за невозможности контролировать собственную речь инвалид никогда не сможет говорить так же легко и чётко, как человек с нормальными слуховыми возможностями. 
Трудность заключается и в том, что глухой человек может словесно передать какую-то информацию, но ему бывает трудно понять ответ. Считывание с губ обычно предполагает чёткую речь и медленную артикуляцию. Кроме того, не все инвалиды по слуху обладают этим навыком в равной мере.

В традиционной речи отдельные звуки сливаются в слова. В языке жестов каждый жест обозначает целое понятие, явление, действие или даже сложную жизненную ситуацию. Порой одним жестом можно передать содержание двадцатиминутного монолога слышащего человека. 

С 10 по 21 декабря 2018 года в Чувашском государственном педагогическом университете им.И.Я.Яковлева прошли курсы повышения квалификации по дополнительной профессиональной программе «Основы русского жестового языка». Кто-то приходит на такое обучение из любопытства, у кого-то глухие родственники, кому-то жестовый язык нужен для работы, но для его изучения тоже нужно прилагать усилия, как и для других языков. От Шумерлинского комплексного ЦСОН обучение проходила специалист по социальной работе отделения срочного социального обслуживания Милина Анна Александровна.

В настоящее время нехватка людей, которые могут использовать жестовый язык, просто катастрофическая! И цель таких курсов — не просто обучить общению, что, конечно, тоже очень важно. Но самое главное – стереть барьер. Есть мир глухих и мир слышащих, и между ними нужно строить мост, притом одновременно с обеих сторон — это принципиально важно.

Занятия на курсах проходили очень интересно и плодотворно, теоретические знания ежедневно закреплялись  упражнениями для мелкой моторики и практикой общения на жестовом языке по темам. Отдельной темой было выделено занятие «Социальная реабилитация глухих», ведь  язык жестов – это не просто способ передачи своих мыслей. Это ещё и путь к самовыражению. Например, многие инвалиды по слуху всерьёз увлечены жестовым пением. Слушатели курсов приняли участие в 18-ом Всероссийском фестивале-конкурсе жестовой песни «Слияние сердец». Жестовое пение — это не просто перевод слов песни на язык жестов. Самое главное – чтобы жесты в полной мере отражали ритм музыки и её мелодию. Это совсем непросто, зато очень интересно и увлекательно!

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий