Палисадник – территория закона

Палисадник – это участок между домом и дорогой (тротуаром), огороженный забором (палисадом). Согласно действующему законодательству, земли, отведенные под палисадник, находятся в муниципальной собственности либо в составе земель, собственность на которые не разграничена. Земельное законодательство не предусматривает безосновательное владение и пользование землей – нужен документ, дающий право занимать земельный участок.

О том, как узаконить участок земли под окнами своего дома, газета попросила рассказать главного специалиста отдела земельных и имущественных отношений администрации города Александра Петрова.

  • Александр Игоревич, в последние месяцы в городе идет настоящий бум по оформлению палисадников. С чем это связано?
  • Связано это с тем, что этим летом Управление Росреестра по Чувашии, осуществляющее муниципальный надзор за землей, после плановых проверок в нашем городе установило, что палисадниками шумерлинцы пользуются без правоустанавливающих документов. Так как территория палисадника не входит в общую площадь земельного участка, обозначенную в документах, на таких домовладельцев был наложен штраф в размере пяти тысяч рублей.
  • Это стало для оштрафованных горожан неприятным сюрпризом…
  • Самовольное занятие земельного участка является наиболее распространенным нарушением. Один из видов таких нарушений — размещение палисадников за границами земельных участков.

    По мнению нарушителей, это не нарушение, поскольку палисадник предназначен для благоустройства и озеленения. «Так было всегда», — искренне уверены домовладельцы. Границы своих приусадебных участков они определяют самовольно по сложившемуся землепользованию и по меже между соседями. Это незаконно!

    Землю под палисадником нужно обязательно отмежевать и поставить на кадастровый учет. Палисадник разрешается использовать под огородничество и садоводство, на нем разрешается устанавливать небольшие стационарные объекты для хранения инвентаря.

    Отсутствие правоустанавливающего документа, соответственно, влечет административную ответственность. Использование земли в Российской Федерации, согласно статье 65 Земельного кодекса Российской Федерации, является платным. Формами платы за пользование землей являются земельный налог и арендная плата.

    В 1992-93 гг. администрация города оформляла право собственности на земельные участки, впоследствии дающее гражданам право на бесплатную приватизацию земли. Но по какой-то причине договоры аренды на палисадники в те годы не заключались. Граждане, по их же признанию, всегда знали, что палисадники – это собственность муниципалитета.
  • Что можно отнести к самовольному занятию земельного участка?
  • Это строительство на нем зданий, строений, сооружений, огораживание, самовольный посев сельскохозяйственных и иных культур при отсутствии надлежащим образом оформленных документов о предоставлении земельного участка.

    Чтобы не стать незаконным пользователем земли, собственникам не надо выносить ограждение за пределы своих земельных участков, а при проведении межевания и определения границ земельного участка квадратные метры под палисадником могут быть включены в границы землевладения, если это не нарушает градостроительные нормы.

    Палисадники бывают разные – у кого-то это огороженный цветник, а кто-то умудряется там складывать хозяйственный инвентарь, «выгуливать» кур. В Управление Росреестра поступает немало жалоб на то, что палисадники сужают улицу, мешают проезду и безопасному проходу, на их территории могут проходить различные коммуникации…
  • Если же домовладелец оформил все правоустанавливающие документы на палисадник, какие существуют требования к установке забора?
  • Забор может быть любым – деревянным, каменным, металлическим, но высотой не более 2,5 м, в соответствии с правилами благоустройства.
  • Договор аренды заключается на определенный срок?
  • Срок аренды – 3 года, по истечении которых договор нужно перезаключать. Арендная плата рассчитывается на основании Постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 19 июня 2006 года № 148 «Об утверждении порядка определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Чувашской Республики, и земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, предоставленные в аренду без торгов».

    Арендная плата определяется на основании кадастровой стоимости земельного участка и рассчитывается в размере 0,6 процента от кадастровой стоимости.
  • А если домовладельцы не желают оформлять палисадник в аренду?
  • Жильцы в любом случае обязаны облагораживать прилегающую к дому территорию. То есть, если у вас перед домом имеется палисадник, где растут цветы, и этот палисадник не входит в границы вашего участка, в этом случае администрация по заявлению выдает разрешение на бесплатное использование прилегающей к дому территории под благоустройство. Но в таком случае территория перед домом должна быть без какого-либо ограждения. Отмечу, что благоустройство подразумевает разбивку цветников и газонов, но никак не посадку плодовых деревьев.
  • С чего нужно начать оформление палисадников?
  • Для этого гражданам нужно прийти в отдел земельных и имущественных отношений администрации города (кабинеты 108, 213) и написать заявление на оформление правоустанавливающих документов на земельные участки для содержания палисадников, которое будет рассмотрено в течение 30 календарных дней. Параллельно можно заказать межевание земли в БТИ. Однозначно, выгоднее один раз заплатить за межевание, чем регулярно платить немалые штрафы за незаконное использование земли.

    Граждане сейчас активно идут за разъяснениями. В процессе обращения выявляются домовладения, где межевание палисадников уже было осуществлено, но сами хозяева об этом не знают. Есть такие участки, которые мы не сможем предоставить в аренду. Каждый случай индивидуален.

    Для сведения. Использование земельного участка без оформленных правоустанавливающих документов — правонарушение, при котором пользователь не исполнил установленных законом требований к оформлению собственных прав на землю. Ответственность за данное административное правонарушение установлена статьей 7.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, согласно которой «самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей».

Ольга Дмитриева

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *