И как она, нарядная, на праздник к нам придет?

С приближением самого долгожданного и волшебного
праздника – Нового года — перед шумерлинцами
возникает ежегодная проблема приобретения в свои
квартиры и дома живой новогодней ели.

Тем, кто приобрел искусственный аналог новогодней красавицы, легче. А для тех, кто предпочитает живую зеленую ель, это становится настоящей проблемой. В последние несколько лет елочные базары в нашем городе попросту не организуются, и шумерлинцы лишены возможности приобрести елочку на рынке. Согласно современному законодательству, правом на торговлю елками на территории муниципалитетов обладают предприниматели, выигравшие аукцион, проводимый Минприроды Чувашии.
Как сообщил редакции по телефону начальник отдела лесопользования и воспроизводства лесов Минприроды Чувашии Николай Судаков, в этом году на объявленный аукцион по продаже елей и деревьев других хвойных пород на территории Алатырского, Опытного и Шумерлинского лесничеств не поступило ни одной заявки, и аукцион не состоялся. 

Поэтому чувашских елок на рынках республики ждать не приходится. Минприроды не владеет информацией, кто в этом году будет осуществлять продажу новогодних деревьев на территории республики. Возможно, предприниматели из других регионов возьмут на себя эту миссию.
Будем надеяться, что марийские, татарстанские или мордовские зеленые красавицы доедут и до нашего города.

P.S. Когда верстался номер, в редакцию поступило сообщение: на рынке продают ёлки! 

Мы незамедлительно прибыли на место. Действительно, симпатичные ёлочки разной высоты царственно стояли в самом центре рынка. Их хозяин, Михаил Иванович Андреев, вырастил их в своем частном питомнике в Канашском районе и имеет полное право ими торговать. Колючие деревца сорта «колючая форма сизая» удивили разнообразием цветовой гаммы: от зеленого до голубого. «Для реализации моих елочек требуются только справка из сельской администрации и разрешение рынка», — поделился с нами Михаил Иванович и уверил, что торговать зелеными красавицами в Шумерле он будет вплоть до воскресенья, 24 декабря.
Отрадно, что у шумерлинцев в канун чудесных новогодних праздников всё-таки появилась возможность приобрести живую новогоднюю ель и тем самым порадовать своих близких.

Разговор в тему: Василий Прокопьев, лесничий Шумерлинского
 лесничества:

  • Ажиотаж на ели, возникающий в преддверии Нового года, ведет к увеличению случаев несанкционированной рубки хвойных молодняков. 

    В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации за незаконно срубленные новогодние елки (молодые ели, сосны)  предусмотрена административная и уголовная ответственность (ст. 260 УК РФ).

    Штрафные санкции согласно статье 8.28 Кодекса об административных правонарушениях составляют: за одно срубленное дерево — от 3000 до 4000 рублей, для должностных лиц — от 20 тысяч до 40 тысяч рублей, для юридических лиц — от 2000 до 300 тысяч рублей.

    Следует отметить, что, если незаконная рубка была осуществлена в защитных лесах (в черте города, вдоль рек, вдоль федеральных автодорог), то сумма ущерба удваивается. Если при совершении незаконной рубки применялись механизмы, автотранспортные средства и другие виды техники, размеры административных штрафов увеличиваются. Кроме штрафов, дровосеки-нарушители обязаны возместить ущерб, причиненный лесному фонду. Если сумма ущерба составляет 5 тысяч рублей и более, то эти действия влекут за собой уже уголовную ответственность. 

    В предновогодний период, чтобы защитить молодые хвойные насаждения от самовольных рубок, на территории лесного фонда организованы работы по выявлению нарушителей. Министерством природных ресурсов и экологии Чувашии разработаны маршруты и графики патрулирования в выходные и праздничные дни. С 15 декабря ведется дежурство совместно с сотрудниками полиции; обеспечивается патрулирование в местах возможных самовольных рубок молодняка, а с 20 декабря организовано дежурство совместно с сотрудниками ГИБДД. 

    По фактам незаконной заготовки елей следует звонить по телефонам: 8(8352) 40-24-00 (диспетчерский пункт Минприроды Чувашии), 8(83536) 2-98-01 (Шумерлинское лесничество).

Ольга Дмитриева

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *