Библиотечных окон негасимый свет

Еще в давние времена летописец Нестор сказал: «Книги — это реки, наполняющие Вселенную, от которых исходит мудрость». Эта мудрость с течением лет не теряет своей ценности. Ничто не в состоянии заменить книгу. Никакие новейшие и самые передовые технологии не смогут заменить тех истин, простых человеческих слов о любви, о добре, о честности и доблести, что хранятся на страницах книг, которые мы открываем для себя и в раннем детстве, и в пору цветущей юности, и когда становимся взрослыми серьезными людьми.В истории любой библиотеки тесно переплетаются судьбы тех, кто в ней работал, с историей страны. Не является исключением и Ходарская сельская библиотека. Развиваясь вместе с поколениями своих читателей, она прошла долгий путь от народной читальни на селе до информационного центра, успешно реализующего собственные творческие проекты. Позади — 100 лет работы.
Открытие Ходарской сельской библиотеки относит к далекому 1918 году. Обратимся к архивным документам и материалам краеведа Я. Волкова: «Осенью 1918 года в Ходарах был открыт пролетарский клуб имени Луначарского. Клуб проводил работу среди местного населения по внедрению нового образа жизни местного населения, в частности организовывал коллективную читку газет, журналов и книг, проводил лекции на различные темы. В клубе была небольшая библиотека». Однако этот клуб в марте 1919 года сгорел.
Уже к первой годовщине великого Октября во многих деревнях волости открылись начальные школы, а в селе Ходары на базе двухклассного училища, открытого в 1870 году, была организована школа второй ступени. В начале 1919 года в библиотеке при клубе появились комсомольские и партийные ячейки. Комсомольцы проводили свою агитационно-просветительскую работу, устраивали литературные вечера, выступали с пьесами. Заведующим избой-читальней тогда был Григорий Кузнецов.
Центрами повседневной культурно-просветительской работы были школа и изба-читальня, на своих полках насчитывавшая около 1200 книг. Заведующий избой-читальней А.А. Макаров активно работал над ликвидацией безграмотности среди населения, проводил коллективные читки газет и журналов.
Особо хочется уделить внимание работе сельского библиотекаря Вениамина Федоровича Николаева. С 1949 года он добросовестно, с душою и творческим огоньком работал в скромной должности культпросветработника. Начинал он работать в старом помещении, мастерил стеллажи, раскладывал на них книги по алфавиту и по отраслям знаний.
Вскоре библиотеку перевели в новое помещение клуба. Хлопотливый Вениамин Федорович сделал здесь всё, чтобы читатели чувствовали себя как в настоящем храме культуры. Вереницей потянулись в сельскую библиотеку и стар, и млад. Для них В.Ф. Николаев устраивал выставки, оборудовал уголки хлебороба и животновода, проводил громкие читки.
Внимание посетителей привлекали красочные стенды и плакаты. При библиотеке тогда открыли университет культуры. На занятиях квалифицированные лекторы знакомили читателей, как кроить, вышивать, как воспитывать малышей и оберегать их от болезней. Многогранную культурно-просветительскую работу вела среди тружеников села Ходарская сельская библиотека. Скромный труд В.Ф. Николаева был отмечен в Москве — ему было присвоено звание заслуженного работника культуры РСФСР. Министерством культуры Чувашской АССР Ходарская библиотека была признана лучшей в республике.
В 1978 году заведующей библиотекой назначили Любовь Михайловну Петрову (Назарову). Молодая, энергичная девушка после окончания Калужского библиотечного техникума сразу взялась за дело. Библиотека в то время находилась в деревянном здании. Оформление красных уголков, агитплощадок — все это легло на ее хрупкие плечи. Л.М. Назарова проработала в библиотеке до 1991 года, а продолжила свою трудовую деятельность в Яндашской сельской библиотеке.
С 1991 года заведующей библиотекой стала Светлана Михайловна Мозякова. Она неоднократно проходила стажировку на курсах повышения квалификации, обучалась компьютерной грамотности. При организации мероприятий и оформлении выставок активно применяла новаторские методы: начала использовать не только книги, но и музейные экспонаты, репродукции, фотографии.
14 октября 2004 года Ходарская сельская библиотека распахнула свои двери в качестве модельной библиотеки. Она стала многофункциональным информационно-образовательным центром. В 2006 году С.М. Мозяковой присвоено почетное звание заслуженного работника культуры Чувашской Республики.
С августа 2012 года главным библиотекарем стала работать Наталья Валерьевна Николаева. Ходарская сельская библиотека заиграла новыми красками, новыми идеями. Приоритетным направлением библиотеки стало краеведение. С 2015 года в учреждении успешно реализуется долгосрочный комплексный проект «Наследие», на конкурсных условиях поддержанный главой администрации Шумерлинского района. На предоставленные денежные средства был приобретен мультимедийный проектор. В 2016 году Н.В. Николаева стала победителем конкурса на лучшего работника культуры Чувашской Республики на селе.
В рамках проекта «Наследие» в библиотеке создана информационно-документальная база данных литературно-историко-краеведческого характера. Ведется краеведческая картотека статей и электронная картотека «Краеведение» и «Календарь знаменательных дат». Краеведческий фонд состоит из фотодокументов, копий архивных документов (летописей, сводов, выписок и материалов из газетных публикаций), посвященных известным людям края, передовикам хозяйства, ветеранам войны, литературным деятелям.
В 2016 году эстафету славной истории библиотеки приняла Полина Веняминовна Карпова, человек ответственный, отзывчивый, болеющий душой о библиотечной работе. Все проекты, действующие под ее руководством, успешно реализуются в жизнь.
Сегодня Ходарская сельская библиотека принимает самое активное участие в мероприятиях не только районного, но и республиканского уровней. Библиотека располагает основательной базой для активной работы по взаимодействию с семьей и для содействия развитию интеллектуальных и творческих способностей личности. При Ходарской сельской библиотеке работают два любительских объединения: «Читайка» и «Всезнайка», члены которых являются первыми помощниками и участниками мероприятий в библиотеке. Традиционно библиотека – участник акций: «Читаем детям о войне», «Бессмертный книжный полк», «Вехи Великой победы», «Волонтёр читает детям о войне», «Читаем Пушкина вместе», «Библионочь», «Ночь искусств» и других.
Библиотекой ведется плодотворная работа совместно с воскресной школой при храме Покрова Пресвятой Богородицы села Ходары: проводятся православные праздники, дни православной книги. Эта работа отмечена на республиканском уровне.
Поздравляем Ходарскую сельскую библиотеку с вековым юбилеем! Библиотека – это навсегда дорогое нам прошлое, это наше настоящее и, несомненно, будущее.
Знаем и верим, что и спустя десятилетия в Ходарской сельской библиотеке будут неизменно гореть такие необходимые людям заветные окна…
И. Дерябина, методист РЦБС.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий