Условия для получения «сельской» доплаты к пенсии

С 1 января 2019 года будет произведено повышение страховой пенсии сельским пенсионерам. Условия для повышения: работа в сельском хозяйстве (растениеводстве, животноводстве, рыбоводстве) не менее 30 лет; обязательное проживание в сельской местности; неработающий пенсионер по старости или инвалидности.
Доплата к пенсии за работу в сельском хозяйстве не менее 30 лет будет в размере 25% от суммы фиксированной выплаты к страховой пенсии. С 1 января 2019 года величина фиксированной выплаты к страховой пенсии установлена в размере 5334,19 руб. Соответственно, для сельских пенсионеров, получающих выплаты по старости, страховая пенсия увеличится на 1333,55 руб.
Доплата полагается сельским пенсионерам, получающим страховые выплаты по старости и инвалидности, в соответствии с предусмотренными списками профессий и работ. Список содержит более 500 сельхозпрофессий. В него включены такие профессии, как агроном, бригадир полеводческой бригады, звеньевой зернотока, слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин, тракторист и многие другие. При этом работа, которая выполнялась до 1 января 1992 года в колхозах, машинно-тракторных станциях, межколхозных предприятиях, совхозах, крестьянских хозяйствах, сельскохозяйственных артелях, будет включаться в сельский стаж вне зависимости от наименования профессии, специальности или занимаемой должности.
В республике перерасчет будет произведен 25 тыс. сельским пенсионерам. Из них 24,6 тыс. – не работающие в настоящее время. Им никаких документов для перерасчета подавать не нужно, они автоматически попадают в создаваемую базу.
Если пенсионер в течение года подаст заявление в Пенсионный фонд и подтвердит, что он прописан в сельской местности, а фактически живет в городе или городском поселении, то ему также будет произведен перерасчет.
Сельский населенный пункт — населенный пункт, расположенный в сельской местности (село, поселок, поселок городского типа, деревня, выселок), не отнесенный к категории городов. Города Чебоксары, Новочебоксарск, Алатырь, Канаш, Козловка, Мариинский Посад, Шумерля, Ядрин, Цивильск, поселки городского типа Вурнары, Ибреси, Урмары, Кугеси, Буинск, Новые Лапсары, Сосновка не подпадают в эту категорию, увеличения пенсии проживающим в них сельским пенсионерам не будет. По республике это 72 пенсионера. Чтобы решить данный вопрос, необходимо внести изменения во второй раздел ОКАТО (общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления) в части отнесения поселков городского типа к категории сельского населенного пункта.
Минсельхоз Чувашии.

Автор записи: tanya

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *