Микроспория – болезнь кожи

Микроспория представляет собой распространенное инфекционное заболевание, возбудителем которого является микроскопический грибок рода Microsporum. Микроспория относится к дерматофитиям, то есть к болезням кожи, которые могут поражать как гладкую кожу, так и кожу, покрытую волосяным покровом. Поражение волосистой части
головы, которое сопровождается выпадением волос и некоторым изменением кожного покрова, широко известно под названием стригущего лишая.

Микроспория развивается при попадании патогенного грибка на кожные покровы. Происходит это в результате контакта с больным человеком или животным либо при соприкосновении с инфицированными предметами быта (игрушками, шапками, простынями). Так как наиболее восприимчивыми к инфицированию являются дети в возрасте 10-12 лет, случаи одиночных инфекций довольно скоро превращаются в коллективные вспышки, которые требуют тщательных противоэпидемиологических и лечебных действий. Связано подобное быстрое распространение грибков в детском коллективе как с высокой восприимчивостью детей из-за недостаточно развитого иммунитета, так и с недостаточными навыками личной гигиены.
После проникновения патогенного грибка в организм начинается инкубационный период, который может длиться от 2 недель до 2 месяцев.
Общими признаками для всех видов микроспории является появление красного пятна (обычно кольцеобразного), в пределах которого волосяной покров становится ломким и развивается облысение. Обычно при этом увеличиваются региональные лимфатические узлы (при поражении головы – лимфоузлы шеи). В большинстве случаев зуд или отсутствует, или крайне невыраженный и не доставляет больному значительного дискомфорта.
Поражение кожи волосистой части головы изначально проявляется в виде небольшого красноватого пятна, которое окружает стержень волоса. Через несколько дней данное образование бледнеет, а соответствующие волоски теряют свою окраску и становятся ломкими. Затем они ломаются в нескольких миллиметрах над поверхностью кожи, что создает аспект остриженной зоны.
Поражение гладкой кожи, так же как и поражение волосистой части головы, начинается с красного пятна, которое постепенно расширяется. При тяжелом течении недуга данные очаги могут охватить значительные площади тела. Прогрессирование заболевания может привести к развитию корочек, пузырьков и даже крупных волдырей.
Лабораторная диагностика микроспории основывается на исследовании фрагментов волос, соскоба кожных покровов, частичках кожи и кожных чешуек.
Патогенные грибы семейства Microsporum обладают способностью к флюоресценции в ультрафиолетовом свете.
Волосы, пораженные микроспорией, светятся под лампой Вуда характерным ярким зеленым или желто-зеленым цветом.
Лечение микроспории должно проводиться под наблюдением врача-дерматолога. Сам курс лечения микроспории может длиться довольно долго. Проводится местная и системная терапия.
Больному следует пользоваться личными средствами гигиены – мочалкой, полотенцами (меняя их раз в несколько дней), расческой. Другим членам семьи и другим лицам из окружения пациента рекомендуется пройти профилактический осмотр у дерматолога.
Первичная профилактика, которая направлена на предотвращение инфицирования, предполагает ограничение контактов с бродячими и уличными животными, соблюдение правил элементарной личной гигиены (мытье рук с мылом, использование индивидуальных бытовых и гигиенических принадлежностей).
Также профилактика микроспории заключается в своевременном выявлении и лечении больных людей, а также в изоляции больных животных. Когда в семье у кого-либо выявлена микроспория, то все остальные люди, близко контактировавшие с ним, должны пройти профилактическое обследование при помощи лампы Вуда. Все домашние животные также должны быть обследованы и при необходимости пролечены. Это позволяет снизить риски заражения и ликвидировать эпидемиологические очаги.
По Чувашской Республике за 3 года отмечается рост заболевших микроспорией. За 6 месяцев 2018 года по республике зарегистрировано 259 человек (за 6 мес. 2017 г — 226 чел.), рост на 14,75 %. В первом полугодии по Шумерле и Шумерлинскому району зарегистрировано 10 человек (за 6 мес. 2017 г.-13 чел), снижение на 23 % .

И. Будников, зав. отделением структурного подразделения г. Шумерли Республиканского кожно-венерологического диспансера.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий