О правах и обязанностях детей и их родителей – в ходе общешкольного собрания

Многие родители уверены, что знают свои права, права своих детей, а также в полной мере исполняют свои обязанности. Но, как показывает практика, зачастую сами родители не могут ответить на простые вопросы, касающиеся прав детей, а главное, обязанностей и ответственности в отношении своих детей. Бывает и так, что сами родители являются злостными нарушителями прав своих детей.

Чтобы школа и родители нашли общий язык, пришли к общему знаменателю в вопросе воспитания детей, очень важно тесное взаимодействие школы и родителей, конструктивный диалог по самым животрепещущим вопросам.

В преддверии осенних каникул, в Шумерлинской школе-интернате прошло общешкольное родительское собрание, посвященное правам и обязанностям детей и их родителей. Перед родителями выступила заведующий сектором по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города С.В. Егорова, которая познакомила родителей обучающихся с основными законами и нормативно-правовыми актами, подробно остановившись на тех статьях законов, где прописаны обязанности и ответственность родителей за развитие, воспитание, здоровье и обучение детей. Светлана Владимировна проанализировала причины роста безнадзорности среди подростков и детей, подчеркнув, что ее истоки лежат, прежде всего, в семье.

Главными причинами неблагополучия семей являются: алкоголизм родителей, безработица, наркомания, социально опасные условия проживания семьи, злостное нарушение прав ребенка в семье, жестокое обращение в семье, длительное невнимание родителей к интересам и проблемами ребенка, приобщение ребенка к употреблению алкоголя, наркотиков и многое другое. Все вышеперечисленные факторы, к сожалению, ведут не только к росту неблагополучных семей, но к росту правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, проживающих в данных семьях.

Светлана Владимировна призвала родителей не пытаться решить проблемы в воспитании детей в одиночку, а всячески взаимодействовать с образовательными учреждениями, структурами, призванными стоять на страже детских интересов. И, конечно, очень важно знать своего ребенка, его интересы, увлечения, круг общения, направлять его, а также самим родителям быть во всем примером для своих детей.

А закончила свое выступление Светлана Владимировна следующими словами Виссариона Григорьевича Белинского: «На родителях, только на родителях лежит священнейшая обязанность сделать своих детей человеками, обязанность же учебных заведений – сделать их учеными, гражданами, членами государства на всех ступенях. Но кто не сделался прежде всего человеком, тот плохой гражданин. Так давайте же вместе будем делать наших детей человеками…».

г. Шумерля Чувашской Республики

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *