«Проснулся, убери свою планету»

Эти слова Маленького принца из произведения Антуана де Сент-Экзюпери никогда не потеряют своей актуальности. Особенно значимыми они стали в наши дни, когда с появлением всевозможных упаковок для продуктов и пластиковых бутылок количество мусора выросло в разы.
С 1 октября в Чувашии заработала новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. На конкурсной основе был определен региональный оператор — организация, отвечающая за всю деятельность по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Им стало ООО «МВК «Экоцентр».
Тема борьбы с мусором находится на постоянном контроле Главы Чувашии. Вопросы организации сбора и вывоза мусора заняли важное место и на совещании с главами районов и городов, прошедшем 19 октября.
В Шумерле призыв руководства региона к активным действиям по борьбе с мусором не остался незамеченным. К примеру, контейнерные площадки, расположенные во дворе дома № 14 по ул. Интернациональной и перед домом № 5 по ул. Чайковского, часто бывали переполненными, а рядом с ними образовывались дополнительные свалки. Сегодня по первому адресу ситуация выглядела намного лучше – вокруг контейнеров был порядок, по второму — мусор рядом с контейнерами все же имелся, но не в таком количестве, как раньше. Корреспонденты газеты также побывали на контейнерных площадках, расположенных рядом с домами №№ 5 и 9 по ул. МОПРа, здесь как раз проходил процесс вывоза мусора. На территории был порядок.

«В начале, после прихода к работе регионального оператора, у нас были определенные трудности, мы с ними оперативно справились, и на сегодняшний день вывоз мусора осуществляется в штатном режиме. Сейчас в работе ежедневно задействованы три мусоровоза и 1-2 самосвала, в зависимости от объема мусора. В перспективе количество автомобилей будет увеличиваться, и ситуация станет намного лучше. Мусор будет вывозиться минимум один раз в день со всех контейнерных площадок», - сообщил газете начальник отдела ЖКХ администрации г. Шумерли Андрей Таланов.

По-прежнему актуальна проблема мусора для жителей частного сектора. Летом корреспондент газеты выезжала по звонку жильцов поселка Лесной, жаловавшихся на образование несанкционированной свалки и ужасные антисанитарные условия. Побывав на этом месте сегодня, с сожалением пришлось отметить, что несанкционированная свалка не ликвидирована, разве что мух вокруг нее из-за похолодания стало меньше.
Теперь, когда заработала новая система обращения с отходами, жителям частного сектора придется серьезней относиться к мусору и наряду со всеми платить 74 руб. 44 коп. в месяц за коммунальную услугу по его сбору и вывозу.
Еще одна несанкционированная свалка корреспондентами была замечена в гаражах между ул. Щербакова и Почтовым переулком. Не порадовал и вид территории за Зеленым базаром – здесь растянулась длинная полоса мусора.
Кстати, по поручению Главы республики, в обязанности ООО «МВК «Экоцентр» входит выявление стихийных свалок, а собственникам этих земельных участков придется заняться их ликвидацией и благоустройством своих территорий.
Борьба с мусором должна стать всеобщим делом, ведь если каждый из нас отнесется к этому вопросу со всей ответственностью, то и результат не заставит себя ждать. И наш общий дом — планета Земля — будет чистым и безопасным для здоровья.
К слову, сообщить о несанкционированной свалке можно и на горячую линию Минстроя по телефону 64-22-17.

 
За чистоту родного города радели Т. Александрова, О. Дмитриева и М. Ветликова.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *