Как привлечь молодежь в библиотеку

Поиск новых подходов к библиотечному обслуживанию молодежи, соответствующих потребностям молодого поколения читателей в современных условиях, – требование времени.

16 октября городская центральная библиотека им. Г. Айги собрала за круглым столом сотрудников библиотеки и коллег из образовательных учреждений, учителей, воспитателей, ветеранов педагогического труда, краеведов и родителей для совместного обсуждения вопроса «Как привлечь молодежь в библиотеку?».
На мероприятии собравшиеся делились своим опытом и видениями решения данного вопроса. Библиотекарь Лариса Федорова ознакомила присутствовавших работой библиотеки им. Г. Айги с молодежью города и отметила, что их главная задача – посредством книги и чтения содействовать формированию гармонично развитой, образованной, социально-активной личности, свободно ориентирующейся в информационном пространстве. Сейчас библиотеку посещают 715 читателей в возрасте от 15 до 30 лет.
Учитель русского языка и литературы гимназии № 8 Зинаида Шурыгина поделилась своим опытом работы в данном направлении: «Если для библиотекарей важно прочитанное слово, то я в своей работе делаю акцент на звучащее слово». Учащиеся, посещающие кружок «Художественное слово», продемонстрировали часть литературно-музыкальной композиции «И вас заздравный кубок ждет», посвященной 170-летию со дня рождения Ивана Яковлевича Яковлева в постановке заслуженного учителя Чувашской Республики Зинаиды Шурыгиной. Зрители отметили мастерство юных актеров.
Воспитатель детского сада № 11 «Колокольчик» Галина Макомова ознакомила с опытом работы по привитию дошкольникам любви к книге. Библиотекари политехнического института Любовь Бритвина и школы № 1 Алина Туйманкина сообщили о работе по привлечению к чтению. Краевед Анатолий Пояндаев увлекательно рассказал о роли книги в его жизни, посоветовал заинтересовать читателей чтением через изучение истории своей семьи. Присутствовавшие на мероприятии родители поделились секретами семейного чтения.
Круглый стол заставил еще раз задуматься о роли книги в жизни человека. Ведь дети, которые читают, учатся думать. Библиотекари вносят большой вклад в формирование читающей молодежи. Наряду с проведением ставших классическими тематических выставок и вечеров, много интересных программ воплощает в жизнь библиотека, таких как «Читающая скамейка», «Библионочь», конкурс буктрейлеров «Прочти! Это интересно!» и других. Участники круглого стола особое внимание решили уделять созданию образа библиотеки как площадки для активной и творческой социальной практики в среде молодых людей, применяя для этого в своей деятельности современные методики.

Марина Ветликова

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *