Под покровом пресвятой Богородицы

В преддверии любимого в народе православного праздника Покрова Пресвятой Богородицы наш корреспондент встретился с настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Ходары протиереем Алексеем Чумериным.

Беседовала Марина Ветликова.

— Отец Алексей, вы росли в советское время, в обычной крестьянской семье. Как пришли к вере и служению?
— Да, я родился в д. Булаково Батыревского района в обычной крестьянской семье и был старшим из пяти сыновей. Семья у нас была верующая, православная. Мы каждое воскресенье ходили в село Туруново в храм святителя Николая, который находился от нас в 10 км, на богослужение. Большое влияние на меня оказала моя тетя, которая стала монахиней Марией, была келейницей и алтарницей отца Силуана.
В старших классах я уже сам сознательно ходил на богослужения. Когда отца Силуана перевели в Шумерлю на строительство храма, многие его духовные чада стали ездить сюда за его духовным окормлением, в том числе и я. В 1989 году окончил школу, приехал к отцу Силуану, помогал при строительстве храма. За это время в ДОСААФе в Канаше выучился на водителя. В мае 1990 году меня призвали в армию. Первый год служил в Чехословакии, второй – на Дальнем Востоке. Отслужив, вернулся домой, а после завершения всех осенних работ в семье, Господь сподобил так, чтобы я был при храме. Я вернулся к отцу Силуану, и меня определили водителем в приходе храма преподобного Серафима Саровского.
— Получается, в вашем становлении большую роль сыграли родители и тетя?
— Конечно, влияние родителей очень велико. Если бы меня не водили в храм, не приобщили к вере, не знаю, как бы сложилась моя жизнь. Но все же, надо помнить, без Божьей воли ничего не может случиться. Господь ведет нас по жизни, надо только не противиться его воле. Из пяти сыновей в семье только я стал священнослужителем. У каждого свой путь. Мы предполагаем, Господь располагает.
— Где встретили свою спутницу — матушку?
— Матушка Наталья ходила в храм преподобного Серафима Саровского, здесь мы и познакомились. В январе 1993 года поженились. Сейчас она в храме Покрова Пресвятой Богородицы поет на клиросе.
— А как стали священником?
— На все воля Божия. В феврале 1993 года был рукоположен в сан диакона, а в марте — в сан иерея и назначен рядовым священником в приход храма преподобного Серафима Саровского. В 1997 году был назначен настоятелем прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы села Ходары. В этом году исполнилось 25 лет моего служения в священническом сане и 20 лет, как я служу в Ходарах, в этом храме.
— Для вас отец Силуан был духовным отцом. Кто такой духовный отец, духовник?
— Духовный отец – это священник, которому удалось способствовать именно рождению человека для христианской жизни. Образно говоря, кто впервые поднимается в гору, должен следовать по известному маршруту; ему нужен спутник и проводник, который прошел этим путем и хорошо знает дорогу. Таким проводником стал для меня отец Силуан. Духовниками являются все священники. При рукоположении каждому из них дается право принимать исповедь и давать наставление людям, обращающимся к ним за советом. Когда со всеми своими проблемами, житейскими нуждами обращаешься постоянно к одному и тому же священнику, он, зная твои нужды, слабости, сильные стороны, определяет твой духовный путь. Сам я исповедуюсь у духовника Епархии протоиерея Геннадия Антонова.
— А кто ваш духовный покровитель?
— У всех православных есть свой святой, в честь кого они названы или который им близок. Мой покровитель – святитель Алексий Московский, день памяти которого отмечается 25 февраля.
— За 20 лет служения, какие изменения происходили в храме Покрова Пресвятой Богородицы?
— За эти годы удалось выполнить очень большой объем восстановительных работ. Отопление храма оставляло желать лучшего, не было окон, закрывали пленкой, не было росписи, куполов. Сегодняшний храм заметно отличается от храма двадцатилетней давности. Как однажды сказал Владыка Варнава, храм стал одним из красивейших в республике. Богу угодно, чтобы храм работал, развивался.
— Действительно, храм привлекает внимание сверкающими куполами даже проезжающих по трассе.
— Бывает, проезжающие люди заезжают в храм. Весной были гости из Новосибирска. Им посоветовали знакомые посетить наш храм.
— Помогали ли жители восстанавливать его?
— Наверное, будет верно, если скажу, что все сделано с помощью благотворителей. Кто помогал средствами, кто работой. Огромную финансовую помощь оказал меценат Владимир Чернилов — предприниматель, уроженец села Ходары, проживающий в Москве. Первое знакомство с ним произошло на Пасху в 1998 году. Все, что мы здесь видим, в основном сделано на его пожертвования. Мы установили окна, провели газовое отопление, установили колокола, перекрыли крышу и поставили новые купола.
Большую помощь храму оказывает и Владимир Михеев из деревни Яндаши. Он заинтересовался жизнью прихода, предложил свою помощь в оплате росписи храма. Когда Господь послал художника из Саранска Сергея Хлынина, я сообщил об этом Владимиру Михайловичу, дальше они договаривались сами. На сегодняшний день большая часть храма расписана. Можно сказать, эта работа близится к завершению.
— Как вы думаете, что движет такими людьми? Можно ли, деньгами помогая храму, получить Божью благодать?
— Путь к Богу у каждого свой. Во всем промысел Божий. Владимир Чернилов пришел к Богу через большие жизненные испытания. Как рассказал Владимир Леонтьевич, он заметил такую закономерность: чем больше вкладывает в храм, благодарит Бога, тем больше получает в жизни. Действительно, «да не оскудевает рука дающего». На большие праздники приезжает сюда на богослужения. Я не знаю такого, чтобы совершенно неверующий человек жертвовал храму.
— Как вы сказали, сейчас в церкви есть все условия для богослужений. Много ли прихожан посещает храм? Понимают ли жители округи, какую ценность они имеют?
— В нашем храме службы проходят по выходным дням, в субботу и воскресенье, и по большим праздникам. В остальные дни храм открыт с 9 до 13 часов. Особенно многолюдно в праздничные дни, такие как Пасха и Рождество. В округе 5 сельских поселений, более 20 деревень, а на воскресную службу собирается всего 10-15 человек. На прошлой службе было 8 прихожан. Ведь каждое воскресенье – малая Пасха. Четвертая заповедь гласит: «Шесть дней работай и делай всякие дела твои; а день седьмой посвяти Господу Богу твоему».
— Как вы думаете, почему жители деревень не посещают службы? Может, в деревне много работы?
— Я думаю, это не связано с работой. Основная часть жителей занимаются личным хозяйством, при желании выкроить время могут. За долгие годы людей отучили от веры, от заботы о чистоте своей души. В итоге многие не видят надобности ходить на службы, не замечают своих грехов. А видение своих грехов открывается человеку по мере его приобщения к Богу, через исповедь, причастие. Как человек очищает свое тело регулярно, так нужно заботиться и о своей душе. Но у нас сейчас, как в пословице: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Часто прихожане обращаются к Богу, когда случается горе, беда. Надо учиться и в радости обращаться к Богу, благодарить за все то, что имеем.
— Часто ли жители обращаются к вам для совершения таинств?
— Таинство венчания совершаю от 1-2 до 5-6 в год, крещения – чуть чаще. В основном крестить детей приходят в теплое время года, с мая по сентябрь. По благословению Патриарха Кирилла перед этими таинствами проводим беседы. Это сделано для того, чтобы таинства совершались людьми осознанно, чтобы молодые венчались не от того, что так принято или это сейчас модно, а понимали всю серьезность данного шага, смысл таинства и чтобы крестные знали, что на них лежит ответственность за приобщение крестника к православной вере.
— При храме несколько лет уже функционирует воскресная школа для детей. Как обстоят дела в этом году?
— В этом году школа уже начала свою работу. Занятия проходят в каждую субботу, начало в 11 часов. 29 сентября с детьми ездили на экскурсию, знакомились храмами с. Аликово и с. Раскильдино Аликовского района. Опытные педагоги, заинтересованные в этом деле прихожане Любовь Озякова, Антонина Шангеева, Альбина Николаева, Ирина Павлова, проводят с ними увлекательные занятия, устраивают чаепития.
— Вопрос коснулся детей. У вас в семье 11 детей. Дети — это дар Божий?
— Несомненно. После создания семьи у нас два года не было детей. Схиигумен Сергий, один из трех священников храма Серафима Саровского, благословил нас ехать в Троице-Сергиеву Лавру к мощам Сергия Радонежского, побывать в Донском Даниловском монастыре, а на обратном пути заехать в Муром и помолиться о даровании детей перед святыми мощами Петра и Февронии, покровителями супружества. И 14 октября 1994 года на Покров Пресвятой Богородицы мы с супругой отправились по проложенному нам отцом Сергием маршруту. «Если все сделаете, как я сказал, у вас будет столько детей, сколько ни у кого в городе нет», — его слова стали пророческими. Сейчас у нас старший сын в армии, 4 студента и 6 школьников. Что касается трудностей, Господь непосильную ношу не дает никому. Оглядываясь назад, с благодарностью можно сказать, Господь сподобил меня быть причастным к празднику Покрова Пресвятой Богородицы, до сегодняшнего дня я служу в храме Покрова Пресвятой Богородицы под Покровом Богоматери.
— Как вы думаете, почему у нас любят праздник Покрова Пресвятой Богородицы?
— В старину в Покров отмечали завершение уборки урожая, начиналась пора свадеб. Но это не главное. По-моему, основная причина почитания праздника – признание людьми того, что у нас в жизни есть ходатай: Сама Матерь Божия. И есть ее Покров – защищающий нас от невидимых врагов. Кто знает, что было бы в нашем мире, если бы не было этого невидимого Покрова…
А празднование Покрова на Руси началось с Андрея Боголюбского, хотя события, почитаемые в этот день, уходят в Константинополь 910 года, над которыми нависла угроза. Тогда Юродивый Андрей вместе с Епифанием молились в храме и удостоились видения — Богородица в сопровождении святых сняла себя покрывало и распростерла над всем стоящим народом. По инициативе Андрея Боголюбского 1 октября по старому стилю, 14 октября по новому стилю, в 1164 году появился и день празднования в календаре, и первый на Руси храм в честь Покрова Богородицы. Сейчас православные храмы и приходы, посвященные Покрову Богородицы, есть по всему миру. Деревянный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Ходарах был построен в 1747 году, кирпичный — в 1806.
— Что хотите пожелать людям в этот праздник?
— Желаю жителям здешних сел и деревень, посещая богослужения в нашем храме, приобретать духовные блага, а дальше делиться ими в семьях. Сказано, «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». Не забывайте каждое утро и каждый вечер благодарить Бога. Желаю всем познать радость Благодати Божией через покаяние и причастие, ходить под Покровом Пресвятой Богородицы. Приглашаю всех разделить радость праздника Богородицы на праздничном богослужении.
Радуйся, радосте наша, покрый нас от всякого зла честным твоим омофором!