Любовь к Родине начинается с любви к родной природе

Антонида Гурьевна в 1980 году, после окончания лесохозяйственного факультета лесотехнической академии (г. Ленинград), вернулась на родину и посвятила свою жизнь Шумерлинским лесам, работала инженером по лесовосстановлению Шумерлинского лесхоза.
Николай Осипович — краевед-исследователь истории лесного хозяйства Чувашии, действующий член Чувашской академии наук и искусств, член Совета ветеранов г. Шумерли.
Оказывается, леса в шумерлинских краях объявлялись заповедными и брались под строгий государственный контроль. В 1703 году заповедным был объявлен крупный Большесурский массив, в который вошли леса современного Шумерлинского района и лишь небольшая северная часть — леса Красночетайского района. Таким образом, леса вдоль Суры оказались в заповедной зоне, где рубка допускалась только для нужд кораблестроения. Здесь в течение почти 160 лет производилась вырубка дуба «на прииск» (выборочная рубка лучших по качеству деревьев) для строительства Балтийского флота.
В шумерлинских лесах встречаются единичные дубы, которые произрастают до 500 лет и более. При бережном отношении дубы могут прожить до 800 лет.
Географические культуры дуба были заложены посевом желудей в 1972 г. в кв. 39 Шумерлинского лесничества на 3 га и являются первыми и единственными в Чувашской Республике. Это опытные культуры дуба из желудей разного географического происхождения — 44 лесхозов 34-х областей бывшего СССР. Созданы они для изучения целесообразности завоза желудей дуба из других регионов в неурожайные в Чувашии годы.
Уход за культурами осуществляется работниками Шумерлинского лесничества. Исследованием и изучением культуры занимаются как работники лесничества, так и Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики.
Ребятам очень понравилась экскурсия, они узнали много нового и интересного о дубе, о Шумерлинских лесах и даже нашли немного опят.
Н. Маркелова,
зав. историко-краеведческим музеем
г. Шумерли.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий