В память о прославленном земляке

В Шумерлинском районе прошел ежегодный традиционный республиканский финал Кубка Чувашии по велоспорту памяти олимпийского чемпиона Валерия Ярды.

В память о замечательном спортсмене Валерия Ярды на его малой родине в д. Бреняши 1 августа состоялся традиционный республиканский финал Кубка Чувашии по велоспорту, в котором приняли участие лучшие велогонщики Чувашии.
Открывая торжественную часть спортивного праздника, глава администрации Шумерлинского района Лев Рафинов отметил, что никому из чувашских велосипедистов не удавалось добиться на международной арене таких высот, каких достиг заслуженный мастер спорта Валерий Ярды.
Директор детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 7 по велоспорту им. В. Ярды г. Чебоксары  Валерий Мулендеев отметил весомый вклад прославленного шумерлинца в историю российского и чувашского велоспорта.
За медали соревнований боролись около 70 участников. На старт вышли сильнейшие велосипедисты из Урмарского, Батыревского, Шумерлинского районов, Новочебоксарска и детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 7 по велоспорту им. В. Ярды г. Чебоксары.

Справка.
Валерий Николаевич Ярды родился в 1948 г. в деревне Бреняши Шумерлинского района, учился в школе-интернате п. Саланчик. Со школьной скамьи увлекался велосипедом, ему нравилось мчаться по дороге, обгоняя машины. Мальчик тренировался с завидным упорством, стремясь выработать выносливость и скорость. Валерий занимался самостоятельно по книге о велосипедном спорте, где имелись советы, как проводить тренировки.
Земляки любили и гордились им, надеялись на новые рекорды. Но смерть рано настигла выдающегося спортсмена. Он умер 1 августа 1994 г., похоронен в Чебоксарах.
Источник: сайт администрации Шумерлинского района.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *