Под контролем — качество молока

В 2017 году в рамках федерального пищевого мониторинга на территории Чувашской Республики была проведена большая работа по лабораторным исследованиям пищевой продукции. Если взять отдельно исследования сырого молока и молочной продукции, то здесь есть повод насторожиться.
Всего в 2017 году Управлением Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области было отобрано для исследования 112 проб молока и молочной продукции. Несоответствия требованиям техрегламента были установлены в 27 % случаев.
В 14 исследованных пробах выявлены несоответствия по микробиологическим показателям, а именно — превышение нормативного значения КМАФАнМ. Этот показатель характеризует санитарно-гигиенические режимы производства и условия хранения молочной продукции, и его превышение свидетельствует либо о недостаточно эффективной термической обработке сырья, либо о плохой мойке оборудования, либо о неудовлетворительных условиях хранения продукта.
Особую тревогу на сегодняшний день вызывает использование производителями немолочных жиров. В 2017 году процент несоответствия отобранных проб по жирно-кислотному составу составил 14,54 %, в то время как в прошлом году был 12,35 %. Проведенные исследования показали, что в Чувашию фальсифицированные молочные продукты завозятся, в основном, из других регионов.
Фальсификация фитостеринами молочного жира была выявлена в следующих продуктах:
— масло сливочное производства ООО ПК «Айсберг-Люкс» Московская обл.; ООО «ПКФ «Триумф», г. Нижний Новгород; ООО «МАСТЕР ФУД», г. Москва; ЗАО «Озерецкий молочный комбинат» Московская обл.; ООО «ЮНИЧИЗ» г. Санкт-Петербург;
— сметана 15 %, ГОСТ 31452-2012, ООО «ФОТИДА» (Ульяновская обл.);
— творог 9 %, ООО ТД «АРДАТОВСКАЯ МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ» (Нижегородская обл.);
— творог м. д.ж. 5 %, ООО ПО «РАЗДОЛЬЕ» (Рязанская обл.);
— сыр «Российский» жирность 50 %, ООО «Мелодия вкуса» (Нижегородская обл.), ООО «Экопродукт» (г. Санкт-Петербург); сыр «Голландский» 45%. м. д.ж., «Сыр Стародубский» (Брянская обл.); сыр «Пошехонский» 45 % жирности, ООО «Молочный комбинат ВИТА» (Ульяновская обл.); сыр «Голландский» 45 % жирности, ООО «Брасовские сыры» (Брянская обл.).
Производители молочной продукции обязаны указывать на упаковке наличие и концентрацию немолочных жиров в составе продукта. Однако некоторые из них, желая увеличить прибыль, скрывают состав продукта, нарушая тем самым требования техрегламента. Следует отметить, что статьей 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение изготовителем, продавцом требований технических регламентов предусмотрены штрафы до 1 миллиона рублей.
Управление Россельхознадзора
по Чувашской Республике
и Ульяновской области.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *