Тимуровцы. Как это было..

«Настоящими людьми дети вырастают тогда, когда в своей жизни, играх они соучаствуют в делах родных, близких, в тех событиях, которыми живет страна».

Аркадий Гайдар.

В Год добровольца (волонтёра) в рамках муниципального проекта «Твой выбор» в школе № 3 прошла блиц-игра по повести А. Гайдара «Тимур и его команда». В ней приняли участие ученики 5 «А» класса и члены Совета ветеранов Шумерли. Организаторами данного мероприятия выступили директор ЦДТ Е. Голованова и учитель истории школы № 3 Д. Магулина.
О том, что послужило толчком к появлению движения тимуровцев, рассказала председатель Совета ветеранов города Л. Григорьева, некогда сама состоявшая в тимуровском отряде. После была проведена блиц-игра по повести. В ходе интеллектуальной борьбы победу над юностью все же одержал опыт.
Тимуровцы в СССР были примером для подражания в деле бескорыстной помощи. Пионеры, тимуровцы, комсомольцы-добровольцы — это были чёткие ориентиры молодёжи Советского Союза для примера и подражания. Пионерский галстук и комсомольский значок были не просто символами эпохи. Они «звали» на стройки первых пятилеток, на передовую во время Великой Отечественной войны, на послевоенное восстановление разрушенной страны и на эпохальные стройки двадцатого века. Литература, спектакли, фильмы, пусть и под приглядом цензоров, не просто звали на подвиги, но и прославляли людей труда.
В 1990-е годы ориентиры поменялись, и кумирами стали «братки» и герои блокбастеров Голливуда, а после демонстрации на телеэкранах сериала «Бригада» с С. Безруковым в главной роли эталоном для подражания стали и «бригадиры». Как сейчас вернуться к воспитанию в детях нравственного начала?
Как объясняют психологи, подросткам необходимо объединяться в группы и иметь общее хобби. Так уж мы все устроены. А вот что это за группы и что это за увлечения, определяет время. Сейчас возрождаются поисковые отряды, патриотическое движение, кое-где есть и новые тимуровцы. Сегодня тема любви к родине выходит на первый план, и это дает нам надежду на то, что в недалеком будущем мы увидим новое поколение, и оно будет лучше. Благодаря политике, проводимой нашим государством, особое внимание сегодня отводится развитию подрастающего поколения, не зря 2018 год в России объявлен Годом добровольца (волонтера), так как именно они являются продолжателями благородных дел тимуровцев.

Для справки:
«Тиму́ровец» — понятие из советских времён, обозначающее образцового пионера, безвозмездно совершающего хорошие поступки на благо общества. Берет начало из книги А. Гайдара «Тимур и его команда», герой которой, Тимур, организовал отряд ребят, тайно помогавший семьям фронтовиков, пожилым или больным людям. После появления этой книги стало зарождаться неформальное тимуровское движение.

Д. Магулина, учитель школы № 3.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *