С ними мир добрей и краше

День работника культуры — это праздник тех, кто может приукрасить самый
унылый день, тех, кто умеет «гореть» и «зажигать» других.
Быть культработником — это призвание, и в этом деле главное не столько
образование, сколько безудержный порыв души, требующий творчества
и разнообразия. В канун праздника в гостях у нашей газеты — директор
ДК «Восход» Надежда Хуморова.

— Ни один крупный праздник в Шумерле не обходится без творческого коллектива Дворца культуры «Восход». Скажите, а кто именно занимается разработкой сценариев?
— Большинство сценариев разрабатываются творческой группой ДК, и мы прилагаем все усилия, используем весь имеющийся творческий и технический потенциал, чтобы каждое мероприятие получилось современным и интересным для любой возрастной категории.
В наш коллектив успешно влились молодые кадры — Ксения Першина, Роман Бочкарев и Яков Сергеев. Их неординарный подход привнес в наш творческий процесс свой стиль и новизну.
— На кого вы опираетесь в работе, ведь у «руля» ДК вы стоите не так давно?
— К счастью, у меня есть коллектив, который работает слаженно, каждый выполняет свою задачу. И в канун праздника хочется рассказать про каждого.
Наталья Шелопаева — заведующая административно-хозяйственной частью. На ее плечах лежит огромная ответственность, с которой она с успехом справляется.
Татьяна Вазинкина — ведущий специалист по делопроизводству. Она пришла к нам недавно, но успела проявить себя как добросовестный и ответственный работник.
Я выражаю большую благодарность нашему техническому персоналу. Благодаря им у нас всегда чисто, уютно, безопасно. Это Тамара Сорокина, Людмила Толстова, Ирина Тиханова, Людмила Пикселькина, Зоя Малякшина, Лариса Егорова, Евгений Утехин, Лидия Киреева.
Заместителем директора по клубно-досуговой деятельности является Наталья Антонова. Она в любой момент готова поддержать, подсказать, помочь и организовать.
Олег Иванов — главный звукорежиссер, благодаря ему полностью произведена модернизация студийного и звукоусиливающего оборудования ДК «Восход». Он успешно освоил кинооборудование и современные технологии показа кинофильмов.
Светлана Дроздова — ведущий специалист по методике клубной работы. Ее стаж в отрасли культуры — более 30 лет. Творческий, инициативный человек. С ее участием успешно реализовываются мероприятия в рамках республиканской целевой программы «Старшее поколение». Как специалист культурно-досуговой деятельности она курирует работу народного коллектива — хора ветеранов «Русская душа», деятельность которого широко востребована в социокультурной жизни города.
— В последнее время на различных мероприятиях можно увидеть выступления духового оркестра. Под чьим руководством работает коллектив?
— Руководитель духового оркестра — Владимир Малякшин, прапорщик в отставке, старшина военного оркестра вооруженных сил России с 1979 по 2014 годы. За короткий срок он сумел организовать работу духового оркестра и инструментального ансамбля с обширным репертуаром. Коллектив успешно принимает участие в крупных городских мероприятиях и культурных акциях.
— Скажите, а какие новшества произошли с Вашим назначением?
— У нас появился новый сотрудник — артист первой категории Игорь Коломоец. Он приехал с Владивостока, хотя сам родом из Шумерли. Очень талантливый человек, кукольник, владеет актерским мастерством. Под его руководством начал работать театр кукол, в арсенале которого более десяти сказок и 40 кукол. На сегодняшний день И. Коломоец активно занимается с самыми маленькими кружковцами.
— Дворец культуры радует нас красивыми декорациями. Слышала, что многому у вас готовы поучиться даже республиканские учреждения культуры… А костюмы? Их ведь тоже шьют ваши сотрудники?
— Декорации создают умелые руки Алексея Прокопьева, художника-постановщика и мастера своего дела. У него безграничный талант, творческий подход ко всему. Это человек-волна, он может из ничего сделать все.
Художником-модельером театральных костюмов является Надежда Землянухина. Она шьет прекрасные костюмы, тем самым помогая создавать неповторимые хореографические и театральные образы.
— В 2016 году в ДК «Восход» заработал кинозал. Пользуется ли он спросом среди шумерлинцев?
— Конечно, с появлением кинозала у шумерлинцев появилась прекрасная возможность разнообразить свой досуг. Тем более, что у нас демонстрируются фильмы только первого плана, т.е новинки. В перспективе — открытие кафе.
Вся работа кинозала держится на главном менеджере Алине Маловой. Большое спасибо хочется сказать и администраторам, и кассирам зрительного зала: Елене Ласс, Марине Зубрилиной, Анастасии Хапко, Любови Балиной, Надежде Майоровой, Наталье Петровой. Эта дружная команда обеспечивает ежедневный показ кинофильмов.
— Дворец культуры славен своими народными коллективами…
— Да, действительно, мы гордимся нашими прославленными коллективами, творчество которых известно и признано на уровне Чувашской Республики.
Народным коллективом «Блеск» руководит хореограф Тамара Волкова, профессионал своего дела, глубокой души человек. Ее массовые хореографические композиции и сюжетные постановки хорошо знакомы шумерлинцам.
Еще один народный коллектив — танцевально-спортивный клуб «Экситон», который возглавляет Ирина Лиховид, изысканная и артистичная. Ее вопитанники занимают призовые места в конкурсах всероссийского и регионального уровней.
Руководитель народного театрального коллектива «Коляда» — Лариса Туманова. Это интереснейший человек, у нее всегда море замыслов и готовых к воплощению идей. Яркие, профессиональные постановки не перестают удивлять шумерлинскую публику.
Народной студией эстрадной музыки «Артон» руководит Наталья Шкунова. Она профессионал своего дела, умеющий разглядеть и раскрыть настоящий талант. Одна из ее воспитанниц, Виктория Трончук, в данное время участвует во всероссийском шоу «Ты супер!». Другой, Александр Якунин, будет принимать участие в программе «Синяя птица».
Гордость ДК «Восход» — народный коллектив хора ветеранов «Русская душа». Сегодня его руководителями являются супруги Николай и Лидия Деряковы. С людьми старшего возраста работать не просто, но супруги смогли привнести свой задор и активную жизненную позицию. Недавно коллектив выступал в ДК «Салют» города Чебоксары. И приятно отметить, как тепло принимал зал творчество ветеранов художественной самодеятельности.
Народный коллектив эстрадного танца «Каприз» с 1997 года возглавляю я. Конечно, очень хотелось бы сохранить и продолжить выбранное направление коллектива и передать его талантливому, неравнодушному к своему делу хореографу.
— Какие проблемы стоят
перед учреждением?
— На сегодняшний день Дворец культуры «Восход» является единственным культурно-досуговым центром на территории муниципального образования. Для сохранения и дальнейшего развития имеющейся материально-технической базы учреждения и создания наиболее качественного культурного продукта, отвечающего современным требованиям, необходимо приобретение профессионального музыкального, светового и видеопроекционного сценического оборудования, одежды сцены.
Впереди предстоит большая работа по освоению выделенных из федерального и республиканского бюджетов средств в размере 8 млн. рублей на проведение ремонтных работ здания ДК «Восход».
Остро стоят такие вопросы, как приобретение транспортного средства для выезда коллективов на фестивали и конкурсы; оснащение кабинетов кружковой работы сплит-системами, специальным оборудованием для организации занятий (компьютеры, аккустические системы, хореографические станки и т.д. ), благоустройство прилегающей территории (разработка дизайн-проекта и проекто-сметной документации на ремонт парапета).
Моя мечта — организовать комфортную зону отдыха, чтобы около ДК был разбит фонтан, установлены скамейки, прилегающая территория была покрыта брусчаткой, окружена туями и коваными декоративными фонарями. Очень хочется, чтобы шумерлинцы получили еще один прекрасный уголок культуры и отдыха.
— Что вы пожелаете своим коллегам?
— В преддверии Дня работника культуры России я хочу поздравить своих коллег, отдельно — коллег отмеченных Благодарностью, Почетной грамотой Министерства культуры Чувашии и города Шумерли, коллег с городского парка культуры и отдыха, девчат библиотечной системы и городского архива. Также хочу выразить благодарность начальнику отдела культуры администрации г. Шумерли Валентине Яковлевой за огромную поддержку и доверие.
Всем творческого потенциала, позитива, благодарной публики! И неиссякаемого желания нести радость людям!

Беседовала Татьяна Яковлева

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *