Развитие села: медленно, но верно

Основной темой очередного Единого информационного дня, прошедшего 21 марта, стали итоги выборов Президента Российской Федерации. В Нижнекумашкинском сельском поселении с результатами голосования в республике и конкретно в Шумерлинском районе жителей ознакомил первый зам. главы администрации района — начальник отдела сельского хозяйства и экологии Андрей Мостайкин. Как было отмечено, в целом по району на выборы пришли более 88 % избирателей. Из числа проголосовавших свое доверие действующему Президенту выразили свыше 82 %. Наибольшую активность показали жители Магаринского, Большеалгашинского, Краснооктябрьского и Туванского сельских поселений, где явка избирателей составила свыше 90 %.
От итогов голосования сельчане плавно перешли к интересующим их вопросам. В первую очередь, они касались проведения водопровода в Нижней Кумашке. Люди, собравшие средства на подготовку проекта несколько лет назад, перестали доверять, и теперь, когда настало время собирать деньги на ремонт одной из дорог по программе инициативного бюджетирования, просто отказываются их сдавать. Как было отмечено Андреем Мостайкиным, в этом году провести водопровод не удастся, скорее всего, это произойдет в следующем году. А вот на ремонт грунтовой дороги по программе инициативного бюджетирования из республиканского бюджета выделяется 1 млн 200 тыс. рублей, поэтому свою часть средств жителям все же необходимо собрать.
Встреча в Нижней Кумашке прошла достаточно напряженно. Некоторые жаловались, что в поселении нет никакого развития. В ответ зам. главы райадминистрации отметил, что говорить об отсутствии развития в корне неправильно. За последние годы положительных изменений произошло достаточно — в 2015—2016 годах было направлено порядка 3 млн рублей на строительство дороги с щебеночным покрытием в поселке Волга, в прошлом году за счет средств республиканского бюджета асфальтирована дорога протяженностью порядка километра в Верхней Кумашке. В этом году запланировано строительство дорог по улицам Луговой, Крупской, Куганарской, Чапаева, Горького в с. Нижняя Кумашка. Кроме того, в 2018 году намечается ремонт и укрепление материально-технической базы Нижнекумашкинского сельского клуба на сумму порядка 900 тыс. рублей.
В поселке Волга, где состоялась вторая встреча, были затронуты вопросы щебенения ул. Молодежной, обустройства прудов в Ульяновском и в Волге, а также проблемы, связанные с реализацией молока. Мало того, что закупочные цены на молоко совсем не радуют, из-за отсутствия договоров со сборщиками жители поселка столкнулись с неприятностями — один из них не возвращает им долг за собранное молоко.
Еще раз подчеркнув важность составления договоров, Андрей Мостайкин рассказал сельчанам о том, что делается в районе для поддержки сельхозтоваропроизводителей. В Краснооктябрьском и Юманайском поселениях созданы потребительские кооперативы, призванные помочь сельчанам с реализацией излишков сельхозпродукции. Есть намерение создать подобный кооператив и в кумашкинской стороне.
Нерешенные в ходе информдня вопросы были взяты на карандаш. Встречи с населением в этот день также состоялись в Большеалгашинском и Торханском сельских поселениях.

Татьяна Александрова

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *