Культработник – это состояние души

Даже в век компьютеризации клубная работа играет значительную роль в воспитании и поднятии духовности нашего народа. Культработник – профессия непростая, а быть культработником в сельской местности вдвойне непросто. Испокон веков сельский клуб был и остается главным местом отдыха на селе. И от того, как организована его работа, во многом зависит культурная жизнь селян.

Для Людмилы Григорьевны Григорьевой, руководителя народного фольклорного коллектива «Шанчăк» Егоркинского СДК, работа уже давно стала неотъемлемой частью жизни, а клуб — вторым домом.
Петь и танцевать она любила с раннего детства и не пропускала ни одного мероприятия в своей деревне, а когда стала студенткой, принимала самое активное участие в художественной самодеятельности сельхозтехникума.
На работу в Егоркинский СДК в девяностых Людмилу Григорьевну пригласил тогдашний начальник отдела культуры администрации района М.Ю. Морев. «Пока не стала директором СДК, казалось, что работать в клубе легко, — признается Людмила Григорьевна, – а на деле оказалось очень непросто».
Став директором, Людмила Григорьевна осваивала всё с азов: занималась документацией и отчетностью, организовывала кружки по интересам, выявляла таланты среди односельчан. Одним словом, училась быть руководителем, стремилась сделать культурную жизнь села интересной и разнообразной.
Именно благодаря Л.Г. Григорьевой по-новому «задышал» фольклорный коллектив «Шанчăк» (первым руководителем которого являлась ее коллега О.А. Сердцева). И получилось, заработало! Ожил народный фольклор. И не просто ожил, а живет рядом с нами, в нашем родном Шумерлинском районе. В настоящее время это уникальный ансамбль, со своим неподражаемым почерком, самобытностью, яркими костюмами, репертуаром.
Сегодня коллектив — дипломант и лауреат многочисленных всероссийских, республиканских конкурсов и фестивалей.
Несмотря на солидный возраст, участники коллектива легки на подъем и с удовольствием дарят свое творчество зрителям. Широка география выступлений «Шанчёка» — Москва, Екатеринбург, Татарстан, Республика Коми, Крым... Повсюду они желанные гости!
Людмила Григорьевна — главный локомотив коллектива. Ее душа и сердце давно отданы ансамблю и культуре родного района в целом.
За большой вклад в отрасль культуры в 2015 году Людмиле Григорьевой было присвоено почетное звание заслуженного работника культуры Чувашской Республики.
Коллектив культработников Шумерлинского района от всего сердца поздравляет Людмилу Григорьевну с юбилеем и желает ей здоровья, неиссякаемой энергии, море творческих идей, новых планов и надежд!
В. Алёшина,
руководитель народного
ансамбля «Шумерлиночка».

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *