Татьяна Полякова: «Победа в конкурсе — заслуга всего коллектива»

В праздничном номере газеты, вышедшем в канун 8 марта, мы рассказали нашим читателям
о женщинах-руководителях нашего города и района. О тех, кто успел многого добиться на выбранном
поприще. Когда верстался номер, поступила приятная новость – директор школы № 1
Татьяна Владимировна Полякова стала одним из победителей XVI Республиканского конкурса
«Женщина-лидер» в номинации «Женщина – лучший руководитель года».
Сегодня она в гостях у нашей газеты.

— Татьяна Владимировна, как известно, все начинается с семьи. Именно родители формируют в своих детях черты характера, которые потом определяют их будущее. Расскажите, в какой семье Вы выросли?
— Роль семьи в формировании личности ребенка, безусловно, очень важна. Я родилась в селе Комсомольском, в многодетной семье. Из шестерых детей была пятым ребенком. Мама всю жизнь проработала на автовокзале, папа был водителем. К сожалению, отца рано не стало, и мама воспитывала нас одна. Наверное, это еще больше нас всех сплотило, научило ценить своих близких людей. Ну и, конечно, мы выросли приученными к труду и никогда не боялись трудностей.
— Сегодня Вас знают многие шумерлинцы — и как директора школы, и как депутата городского Собрания депутатов. А как начиналась Ваша трудовая деятельность в нашем городе?
— В Шумерлю я приехала по направлению в 1990-м году после окончания Канашского педучилища. Приехали мы сюда вшестером, и нас всех распределили в разные школы. Мне повезло попасть во 2-ю школу, где меня очень тепло встретили. С 1990 по 2006 годы работала там учителем начальных классов. У меня было несколько выпусков. Очень приятно, что мои бывшие ученики до сих пор мне звонят, поздравляют с праздниками, приглашают на встречи выпускников.
В октябре 2006 года меня назначили директором детского оздоровительного лагеря «Соснячок». Школой № 2 тогда руководила Лариса Викторовна Осипова. Она, а также бывшая тогда начальником отдела образования горадминистрации Ольга Федоровна Курмаева вселили в меня уверенность, что в руководящей должности у меня все получится. Хотя, если быть честной, о карьерном росте, о должности руководителя я никогда не мечтала, потому что мне очень нравилось работать с маленькими детками. Ведь работая с ними, постоянно открываешь для себя что-то новое.
В «Соснячке» я проработала почти 3 года, а потом началась новая глава в моей жизни — с июля 2009 года являюсь директором школы № 1.
Что касается депутатской деятельности, я была избрана от избирательного округа № 8 (улицы Пушкина, Мира, Чернова, Банковский переулок и др.). Это тот микрорайон, где я работала учителем начальных классов. Меня поддержали родители бывших учеников, и, когда я проводила встречи с избирателями, чувствовала с их стороны доверие.
— Вам как руководителю приходится решать множество проблем, которые далеки от рода Вашей деятельности, непривычны. Например, в прошлом году в Вашем учреждении был проведен первый этап капитального ремонта в рамках программы «Развитие образования» в 2016—2020 годах. Как вы с этим справились? Какие работы были уже проделаны, и что еще предстоит сделать?
— Конечно, прошлогодний капитальный ремонт потребовал немалых усилий. На протяжении 4 лет мы готовили документы, писали письма в Минобразования республики, доказывали необходимость ремонта.
На проведение работ было выделено 24,5 млн. рублей. В рамках первого этапа заменили все оконные блоки, полностью обновили системы отопления, водоснабжения, канализации, электрику, полностью заменили полы на 1 этаже.
Также отремонтировали все санузлы: если раньше их было 4, то сейчас, по требованиям СанПиН, их стало 8. Был проведен ремонт спортивного зала, теперь в нем стало красиво, тепло, комфортно, и ребята с удовольствием занимаются там во время уроков и секций. Кроме того, при спортзале появились душевые и санузлы.
Летом нас ожидает второй этап капитального ремонта. В ходе проделанных в прошлом году работ мы столкнулись с необходимостью проведения дренажных работ на территории школы. Это предстоит сделать в первую очередь. На сегодняшний день проходит экспертизу проектно-сметная документация. Общая стоимость дренажных работ составит 1 млн. 121 тыс. руб. Планируем провести их в июле-августе и параллельно хотим охватить работы по укреплению фундамента, сделать гидроизоляцию. Эти работы предстоит выполнить в течение 2 месяцев, так как весь июнь в школе проходят экзамены, и мы не можем использовать этот месяц. Минобразования Чувашии поставило задачу: к 1 сентября начать учебный процесс — задержек быть не должно.
Есть и другие планы — отремонтировать столовую, чтобы она тоже соответствовала новым требованиям. Необходимо заменить паркетные деревянные полы на керамогранитные, привести в порядок стены, ведь наша столовая совмещена с актовым залом, и там проходят различные мероприятия. Кроме того, нужно заменить полы в коридорах и учебных классах, но успеть сделать все это за 2 месяца весьма проблематично.
— В школе двухсменный режим обучения. Как вы пытаетесь решить эту проблему? Рассматривается ли вопрос о необходимости пристроя к зданию?
— Да, конечно, разговоры о пристрое ведутся давно. Работы по этому поводу начаты еще в 2015—2016 годах. У нас имеется эскизный проект пристроя, в котором предполагается 12 учебных кабинетов для начальной школы, кабинеты для внеурочной деятельности, два малых спортивных зала, актовый зал на 300 человек, библиотека с читальным залом, кабинеты технологии для девочек и мастерские для мальчиков.
Но эскизный проект — это всего лишь картинка. Необходима проектно-сметная документация, а это требует больших денег, в пределах 2-2,5 млн. рублей. Я надеюсь, что у города найдутся на это средства. Ведь только после представления проекта в Минобразования Чувашии, вопрос будет рассматриваться дальше.
Главное обоснование необходимости пристроя — это то, что дети учатся в 2 смены. На сегодняшний день во вторую смену занимаются ученики 4-х, 6-х и 7-х классов, а это порядка 230 человек из 730 обучающихся.
Школа находится в центре города, она пользуется большим спросом. Некоторые ведут сюда своих детей, так как сами учились в этой школе. Но принять всех мы пока не можем.
— Татьяна Владимировна, а как обстоят дела с перераспределением улиц, относящихся к вашей школе? Были ли изменения в этом плане?
— Ещё в 2013 году вышло постановление администрации города, по которому улицы Чайковского и Советская относятся к школе № 6. Нас немного разгрузили. На новый учебный год мы пока планируем открыть два класса. Это связано с тем, чтобы во вторую смену детей училось меньше. Но на сегодняшний день поступило уже 56 заявлений в первый класс, из них 24 человека воспользовались электронной записью.
Острых проблем с нехваткой учителей начальных классов в следующем учебном году быть не должно. Недавно мы приняли нового педагога, и кроме этого одна из учителей чувашского языка прошла переподготовку и готова встречать первоклашек.
— Вы состоите в Совете женщин города Шумерли, и Ваши «подруги» настояли на том, что в конкурсе «Женщина-лидер» должны участвовать именно Вы. Расскажите подробнее про конкурс…
— Да, инициатива по поводу моей кандидатуры для участия в этом конкурсе, действительно, исходила от женсовета. На конкурс нужно было представить аналитический отчет о деятельности образовательного учреждения за 2017 год. Нужно было показать наши успехи, достижения, грамотно себя представить. Также учитывалась общественная деятельность и другое.
3 марта в Театре оперы и балета Чебоксар были подведены итоги, где выяснилось, что я стала одним из победителей в номинация «Женщина — лучший руководитель года». Было отмечено, что в отличие от прошлого года в этом году участников было в два раза больше — 56 конкурсанток, и тем значимее была победа.
Хочу отметить, что достижение в конкурсе — это заслуга всего образовательного учреждения, поскольку учитывались все показатели деятельности школы. В отчете были представлены достижения детей и педагогов в различных конкурсах, в проектной деятельности. Оценивалось многое, в том числе и работа по улучшению материально-технической базы учреждения.
— Судя по результатам конкурса, показатели были весьма неплохие. А расскажите нам о проектах, которые реализуются школой сегодня…
— Сегодня наше учреждение активно работает над проектом «Школа как социокультурный центр развития личности». Этот проект начал реализовываться в 2012 году, и с каждым годом его направления расширяются. В рамках этого проекта проходил республиканский молодежный форум «21 регион. Точка роста». Сейчас проходит городской форум «Содружество поколений», одной из площадок которого стала школа № 1. Руководителем проекта является заместитель директора по УВР Елена Анатольевна Дроздова.
Под её же руководством активно развивается другое направление — использование театральных технологий в учебном и воспитательном процессах. Сначала это был школьный проект, потом он стал муниципальным, в рамках которого на базе школы проводятся множество различных мероприятий.
Еще одно направление проекта — военно-патриотическое. Под умелым руководством Алексея Михайловича Ефремова ребята на протяжении нескольких лет участвуют во Всероссийском конкурсе «Призывники России» и занимают призовые места. Команды школы показывают хорошие результаты и в городских юнармейских играх «Зарница» и «Орленок».
Развивается информационное направление — школа одна из первых в городе начала участвовать в российском проекте «ЯКласс». В прошлом году из всех школ страны, использующих «Якласс» (28000 школ), мы заняли 19-е место, а на уровне республики, по результатам года, даже были на 1-м месте. И в личном зачёте наша ученица заняла по России 17-е место. Кураторами проекта в школе являются наши педагоги, супруги Алексей Михайлович и Татьяна Сергеевна Зайцевы, а активно пользуются 17 учителей школы. После проведенного нами в апреле 2017 года республиканского семинара по проекту «Якласс», в него втянулись и другие школы, ведь благодаря использованию специальной программы дети могут дистанционно выполнять практические работы, контрольные, домашние задания. И даже если кто-то болеет и пропускает школу, через эту программу он может поработать с учителем и получить оценки. Ощутимую пользу от участия в проекте мы почувствовали во время карантина в конце года — образовательный процесс не прекращался. В этом году практика использования «Якласс» нашей школой была представлена на VIII научно-практической конференции работников образования Чувашской Республики «Большая перемена — 2018» и будет ещё представлена 6 апреля в технопарке Сколково, где пройдёт Международный инновационный форум «Цифровой вызов школе».
— Как относится к Вашей работе семья? Ведь, наверняка, на работе Вы проводите больше времени, чем дома? Связали бы Вы свою жизнь со школой, если можно было бы вернуться в юность?
— Работа, конечно, напряженная. В районе 7-7.30 часов я обычно уже в школе, ведь ежедневно нужно проверять, готово ли образовательное учреждение к работе. Домой тоже ухожу одна из последних. Нахожусь здесь практически по 12 часов в день. Очень благодарна семье за понимание, помощь и поддержку, потому что хозяйством дома занимается свекровь, и домашние хлопоты не лежат на моих плечах. Муж, Александр Валентинович, работает во второй школе учителем физкультуры. Он прекрасно понимает эту работу и во всем поддерживает.
Возможно, в свое время не хватало внимания дочери, ведь у меня кроме нее было еще 600 детей. Сейчас же Наталья взрослая, недавно создала семью. Она окончила Казанский филиал Российской академии правосудия. Сейчас работает начальником отдела правового обеспечения корпоративного и розничного кредитования в одном из банков Казани.
А что касается выбора профессии, то я, несомненно, выбрала бы ее снова. Мне очень нравилась моя первая учительница Антонина Николаевна Титова. Именно благодаря ей у меня появилось желание связать свою жизнь со школой и, в частности, с профессией учителя младших классов. До сих пор, когда бывает возможность кого-то заменять, я с удовольствием иду в класс, ведь, работая с детьми, молодеешь душой.
— Любимая работа — это здорово! Наверняка, у Вас немало наград? А остается ли время на отдых, на общение с близкими?
— Когда я работала учителем начальных классов, мои дети принимали участие в республиканских интеллектуальных играх младших школьников и занимали призовые места. Я была очень за них рада! По результатам работы в 2004 году мне была вручена Почетная грамота Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики. В 2012 году было приятно получить звание Почетного работника общего образования.
Награды — это не главное. Превыше всего — уважение друг к другу, и мне очень нравится высказывание «Относись к людям так, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе».
На общение с близкими время нужно находить всегда. К счастью, моя мама живет и здравствует, и дай Бог ей здоровья! В этом году будем отмечать ее 80-летие. И хотя она живет далеко, километры не помеха — стараюсь навещать ее как можно чаще.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *