Новый закон о садоводстве: какие постройки можно возводить

С 2019 года начнет действовать новый закон о садоводстве (Федеральный закон от 29.07.2017 г. № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»), который исключает понятие «дачное некоммерческое товарищество», оставляя лишь две возможные формы товариществ: садоводческие и огороднические. Соответственно, предусматривается и два вида земельных участков: садовые и огородные. Дачные участки будут приравнены к садовым.
Принципиальных изменений относительно застройки садовых и огородных участков закон о садоводстве не устанавливает. Но если вы сейчас приступаете к строительству на своем садовом участке, то лучше заранее знать, что можно строить на этой земле.

  • На садовом земельном участке
    можно строить:
    — садовый дом для сезонного использования. Для его размещения (строительства) не требуется оформлять соответствующую разрешительную документацию. Понятие «садовый дом» вводится на смену существующему понятию «жилое строение». Целевое назначение данной постройки – временное пребывание и отдых граждан;
    — жилой дом, предназначенный для постоянного жительства, с возможностью прописки. Для возведения жилого дома на таком участке потребуется разрешение на строительство;
    — хозяйственные постройки (в том числе сараи, бани и другие сооружения и постройки на фундаменте);
    — гаражи.

На огородном земельном участке можно строить хозяйственные постройки, не являющиеся объектами недвижимости, предназначенные для хранения инвентаря и урожая сельскохозяйственных культур. То есть легкие строения, которые можно без труда переместить, переставить, разобрать и снова собрать.
Постройка объектов капитального строительства на садовом участке по новому закону допускается только в случае, если такие земельные участки включены в предусмотренные правилами землепользования и застройки территориальные зоны, для которых утверждены градостроительные регламенты или установлены предельные параметры разрешенного строительства.
То есть возможность строительства капитального дома будет зависеть не только от вида разрешенного использования земельного участка (садовый или огородный), но и от градостроительного регламента, устанавливающего предельные параметры такого строительства.
Управление Росреестра по Чувашской Республике также отмечает, что замена ранее выданных документов не потребуется. Данная замена может осуществляться по желанию правообладателей.
Так, расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости до 01.01.2019 г. с назначением «жилое», «жилое строение», признаются жилыми домами. Здания, сооружения с назначением «нежилое», сезонного или вспомогательного использования, предназначенные для отдыха и временного пребывания людей, не являющиеся хозяйственными постройками и гаражами, признаются садовыми домами.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *