Масленица красна блинами!

Веселые проводы зимы испокон веков устраивали наши предки. Масленичная неделя была одним из самых шумных и «вкусных» русских праздников.
Этот любимый в народе праздник всегда отмечается массовыми гуляниями — ярко, забавно и со щедрым угощением.

По сложившейся традиции ежегодно библиотечное сообщество нашего города принимает активное участие в праздничных гуляниях. Этот год также не стал исключением. Свою программу работники городской централизованной библиотечной системы представили 18 февраля на главной площади Шумерли, организовав интерактивную развлекательную площадку «Русский фольклор».
Так, сотрудники городской центральной библиотеки им. Г. Айги провели час русской традиции «Масленица — блинница, весны именница!» Горожане и гости праздника отправились в увлекательное путешествие по масленичной неделе, главным символом которой стал румяный, поджаристый блин — круглый и желтый, как солнце. Библиотекари рассказывали о традициях встречи весны на Руси, о масленичных обычаях и исконно русских угощениях, загадывали загадки. Используя потешные заклички, знакомили юных шумерлинцев с масленичными деньками, которые в давние времена отмечались по-особенному и имели свое название. Особое внимание библиотекари уделили самому веселому, четвертому, дню под названием «Широкая Масленица». Чем он примечателен и так любим? Тем, что в этот день взрослые и дети устраивали представления, спектакли, пели песни, водили хороводы — словом, веселились от души!
После познавательной беседы рядом с красочной выставкой, посвященной празднику, развернулась игровая программа с конкурсами и забавами. Библиотекари не дали скучать юным участникам мероприятия: во время блинной викторины «На что похож блинчик?» проверяли ребят на сообразительность, а в игре «Да и нет» испытывали ребят на скорость и ловкость. Мальчишки и девчонки смогли попробовать свои силы и показать, кто на что способен.
В России блин — символ яркого солнца, национальное кушанье. Русские историки установили, что дрожжевой блин появился более тысячи лет назад! Сотрудники городской библиотеки-филиала № 4 им. В. Маяковского провели масленичную акцию «Блин-блинок», в ходе которой все желающие разгадывали загадки и получали за правильные ответы призы — закладки для книг в виде блинов, на которых были размещены необычные рецепты этих любимых кулинарных изделий, и закладки, содержащие информацию, посвященную каждому дню масленичной недели.
Городская детская библиотека-филиал № 1 им. С. Маршака подготовила развлекательное лото «Праздничные розыгрыши». С задором шумерлинцы приняли участие в традиционной масленичной забаве, отвечали на вопросы занимательной викторины. К мероприятию была подготовлена необычная тематическая экспозиция «Широкая Масленица», на которой были расположены атрибуты праздника и русского быта: самовар, чайник с чайными парами, скатерть и полотенца, сладкие угощения, куклы «Масленицы» и, конечно же, блины, которыми угощались все желающие. Конкурсы и развлечения объединили участников площадки, зарядив их весёлым и задорным настроением!
Проведение подобных мероприятий способствует духовно-нравственному просвещению и эстетическому воспитанию шумерлинцев, повышению интереса к народной культуре, расширению знаний о народных традициях.

Е. Каширина.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *