Задача — увеличить  доходы

В первый день весны в Торханском культурно-оздоровительном центре состоялось расширенное совещание по подведению  итогов социально-экономического развития Шумерлинского района в 2017 году и обозначению  задач на 2018 год.

Наряду с руководством и активом района в совещании принимали участие заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики — министр экономического развития, промышленности и торговли Владимир Аврелькин, первый заместитель министра финансов Чувашской Республики Фарида Муратова, руководитель   Государственной  ветеринарной  службы Чувашии — главный  государственный ветеринарный инспектор республики Сергей  Скворцов и депутат Госсовета Чувашской республики  Сергей Мельников.

Мероприятие началось с торжественного момента — вручения Благодарностей Главы Чувашии и награждения стипендиатов Главы Чувашской Республики за особую творческую устремленность.  Обладателей стипендий, к сожалению, было только двое. На этом акцентировал внимание и Владимир Аврелькин.

С подробным докладом об итогах социально-экономического развития Шумерлинского района выступил глава администрации Лев Рафинов.  Он охватил все стороны развития района, рассказал о действующих программах, обозначил проблемные моменты, одним из которых является исполненный с дефицитом бюджет.

Приступая к обсуждению доклада, Владимир Аврелькин обратился к главе администрации района с вопросом о том, каким образом планируется пополнение бюджета в этом году. Как отметил Лев Рафинов, в 2018 году стоит задача по увеличению собственных доходов не менее чем на 3,7 процентов. Основным источником для этого является земля. На данный момент невостребованные земли стопроцентно оформлены в собственность сельских поселений, в этом году планируется более активная работа по предоставлению этих земель в аренду и в собственность. Уже имеются определенные планы, особенно на Ходарской стороне.

Также стоит задача активизировать работу с задолженностью по налогам, нужно будет взыскивать долги по аренде земельных участков и имущества. «Надеюсь, все эти мероприятия позволят увеличить нам собственные доходы», — заметил глава райадминистрации.

Первый заместитель министра финансов Чувашской Республики Фарида Муратова обозначила некоторые резервы для развития района, а также рассказала о мерах государственной поддержки, предоставляемых в стране и республике.

Своим мнением по поводу развития муниципалитета поделился и куратор Шумерлинского района, руководитель Государственной  ветеринарной  службы Чувашии Сергей Скворцов. Он отметил положительные сдвиги в растениеводстве и необходимость более активного развития животноводства. Рассказывая об эпизоотической ситуации в республике, он подчеркнул, что до сих пор Шумерлинскый район был в этом отношении достаточно благополучным, и наша задача — сохранить эту обстановку и в ближайшие годы.

Депутат Госсовета Чувашии Сергей Мельников отметил необходимость привлечения инвесторов со стороны, а также предложил рассмотреть возможность развития тепличного хозяйства, тем более, что традиции в этом отношении у нас есть. Кроме того, он призвал шумерлинцев активней участвовать в различных программах и  смелее позиционировать достижения района, ведь в конечном итоге это и влечет за собой инвестиции.

Подводя итоги совещания, Владимир Аврелькин отметил, что хотя  существенного прогресса в развитии района не наблюдается, надо сделать так, чтобы показатели, достигнутые в прошлом году, продолжали прогрессировать. Глав сельских поселений министр призвал не запускать  бумажную работу и своевременно предоставлять нужные  документы в необходимые инстанции. «Труд чиновника — это бумага, которая должна работать», — отметил он.

Отдельно министр остановился на программе инициативного бюджетирования, которая была запущена для совместного решения проблем.  К сожалению, в 2017 году в районе по данной программе был реализован всего один проект. Министр призвал глав поселений быть активнее и  формировать с жителями максимальное количество проектов.

Вопросов в ходе совещания было немного. Как отметил глава райадминистрации Лев Рафинов, это было связано с тем, что совсем недавно прошли отчетные собрания в поселениях, и ответы на многие вопросы там уже прозвучали.  В числе заданных на совещании были вопросы по проведению водопровода и ремонту электролиний в  Нижней Кумашке. Представители сельхозорганизаций интересовались, почему страховые компании не оформляют страховку урожая.  Вникая в каждый из вопросов, Владимир Аврелькин выразил готовность принять активное участие в их разрешении.

Татьяна Александрова

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *