Что нужно знать о гриппе?

С наступлением холодного времени года резко возрастает число острых респираторных  вирусных инфекций (ОРВИ) и гриппа. Грипп – это высоко заразная вирусная инфекция, распространенная повсеместно.

Так как это заболевания одного вида, то и симптомы их похожи и всем знакомы. Но есть разница в том, как они наступают и протекают. Вот их и полезно запомнить.

Начало болезни – при обычном ОРВИ состояние человека ухудшается постепенно и плавно, даже в течение нескольких дней. Сначала першит в горле, завтра потекло из носа, появляется небольшая слабость или кружится голова… При гриппе болезнь начинается очень быстро – сейчас абсолютно здоровый человек, а через час-два – уже еле ноги волочит. Или лег спать здоровым, а утром не в состоянии встать с кровати.

Температура при ОРВИ повышается тоже постепенно – сегодня 37.5, а завтра уже 38. При этом она редко превышает 38 – 38.5 градусов. Дня 2-3 она держится на таком уровне, а потом начинает постепенно снижаться. Таблетками можно ее контролировать, парацетамол, нурофен и прочие средства вполне помогают.При гриппе температура подскакивает очень быстро – сейчас еще здоровый человек через пару часов может лежать с температурой под 39, а то и 40 градусов. 38 градусов для гриппа – это вообще мелочь. Таблетками температура почти не сбивается – снижается немного на полчаса и снова восстанавливается на прежнем уровне. В первые же сутки температура при гриппе доходит до максимума.

Хотя бывают случаи, когда грипп проходит без большой температуры, но это скорее исключение, и в таких случаях можно заподозрить проблемы с иммунитетом. Самочувствие при болезни зависит от уровня интоксикации, то есть от степени отравления организма ядами, продуктами войны организма с вирусом и прочими неприятными веществами.

Так вот, при ОРВИ все более – менее достойно – недомогание, легкое головокружение, в общем, мелочь. Это особо не мешает даже с температурой что-то делать, некоторые даже на работу ходят, хотя им положено сидеть дома.При гриппе особо не побегаешь. Интоксикация организма достигает такого уровня, что буквально все болит, ломит кости, болят мышцы, глаза, даже волосы, кажется, и те болят… Может болеть живот, бывает рвота, и даже галлюцинации. Опять – таки — высокая температура, вдобавок… При гриппе в основном приходится лежать, потому что на что-то другое просто нет сил.Другие отличия тоже есть. Например, как только из носа потекло, мы говорим – «загрипповал». Так вот, если потекло, то это обычное ОРВИ. При гриппе обычно ничего не течет, или совсем немного. Вообще, грипп редко имеет какие-то другие симптомы, кроме тех, что я перечислил выше – высокой температуры и очень сильной интоксикации. Даже горло не болит – может быть небольшое першение, и все.

 

Так что вывод такой – если вы начинаете болеть постепенно, температура не зашкаливает, и вообще все терпимо – значит у вас, скорее всего, не грипп, а обычная простуда. А вот если вы резко «свалились», то наверняка подхватили вирус гриппа. Хотя, если иммунитет у вас крепкий, или вы привились вовремя, то можете и грипп перенести довольно легко.

Чем опасен грипп?

Грипп крайне опасен своими осложнениями:

Он поражает практически все органы, и последствия могут аукнуться самые разные. Именно поэтому при болезни надо лежать и упорно лечиться, а не ходить по своим делам.Чаще всего последствия гриппа бывают в виде пневмонии – воспаления легких, кардиодистрофии – истощения сердечной мышцы, и в виде тугоухости – то есть глухоты. Все это потом очень долго лечится, и часто последствия остаются на всю жизнь. Вообще, осложнения гриппа могут появиться в любом органе. И иногда после этого люди становятся инвалидами. А вот после обычной простуды такого не бывает, все проходит без следа. Вот поэтому и надо для себя знать, подхватили вы обычную простуду или грипп, и если подозреваете все-таки вирус гриппа, то отнеситесь к лечению особенно серьезно. Поэтому при первых же симптомах гриппа и ОРВИ обратитесь к врачу, это позволит начать лечение во время и предотвратит возможные осложнения вызванные вирусом. 

Как защитить себя от гриппа?

Основной мерой специфической профилактики гриппа является вакцинация. Вакцинация проводится не позднее, чем за 2-3 недели до начала эпидемического подъема заболеваемости.В период эпидемического подъема заболеваемости рекомендуется применять меры включающие в себя повышение защитных сил организма или, другими словами — иммунитета. Избежать или снизить риск заболевания помогут несколько простых правил профилактики гриппа и ОРВИ.Ограничьте контакты.Вирусы ОРВИ и гриппа поражают большее число, находящихся в прямом контакте друг с другом: рабочие коллективы, транспорт, детские сады и школы, развлекательные и спортивные залы. При появлении эпидемии избегайте или ограничьте свое посещение таких мест.

Соблюдайте меры предосторожности. Во время эпидемии ОРВИ и гриппа пользуйтесь марлевой повязкой. При кашле и чихании прикрывайте рот салфеткой, которую нужно сразу выбросить.

Соблюдайте личную гигиену. Большинство вирусов передается при прямом контакте. Микроорганизмы могут жить от нескольких часов до нескольких суток. Заболевший человек чихает, кашляет, прикрывая рот рукой. Затем берется за окружающие предметы, откуда вирусы свободно проникают в организм другого человека. Поэтому мойте чаще руки или протирайте влажными спиртовыми салфетками. Не прикасайтесь грязными руками к глазам, носу, рту.

Укрепляйте иммунитет. Посещайте сауну или баню. При вдыхании воздуха с температурой 80ºС вирусы ОРВИ и гриппа погибают. Принимайте контрастный душ, занимайтесь физкультурой. Чаше проветривайте помещение. Свежий воздух также губительно действует на вирусы. Соблюдайте режим дня. Больше отдыхайте и спите не менее восьми часов. Ограничьте употребление спиртных напитков, кофе. Ограничьте, а лучше совсем откажитесь от курения. Пейте больше воды. Здоровому человеку необходимо выпивать не менее 2-х литров чистой питьевой воды. Включите в свое питание больше продуктов, богатых витаминами, особенно витамином С. соков, компотов, морсов, травяных чаев и т. д. Пользу принесут также живые натуральные витамины, которые содержатся в свежих овощах, фруктах, зелени, проростках, кисломолочных продуктах.

Что делать, если Вы заболели гриппом?

Следует остаться дома и немедленно вызвать врача. Самолечение при гриппе недопустимо. Именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое  лечение, соответствующее Вашему состоянию и возрасту. Необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача: своевременно принимать лекарства и соблюдать постельный режим во время болезни, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма. Рекомендуется обильное питье — горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды.  Для предупреждения распространения инфекции, больного следует изолировать от здоровых лиц (желательно выделить отдельную комнату). Помещение, где находится больной,  необходимо  регулярно проветривать, предметы обихода, а также полы протирать дезинфицирующими средствами. Общение с больным, по возможности, следует ограничить. При уходе за больным гриппом следует использовать медицинскую маску (марлевую повязку).

 

Заведующий отделом обеспечения эпидемиологического надзора  И.И. Зайцев

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии»

 

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *