Шумерля отчиталась по программе развития моногорода

15 февраля Шумерлю с рабочим визитом посетил линейный менеджер Фонда развития моногородов Заур Цамаев. Программа пребывания включала встречу с главой администрации Алексеем Григорьевым, заседание управляющего совета по разработке и реализации программы «Комплексное развитие моногорода Шумерли», а также диалог с бизнес-сообществом муниципалитета.

Напомним, моногород — это населённый пункт, не менее 25 % работоспособного населения которого трудятся на одном или нескольких градообразующих предприятиях, как правило, одного профиля. Таких в современной России 319, Шумерля в их числе.
В ходе заседания управляющего совета представители Министерства экономического развития и торговли Чувашской Республики, руководство администрации, бизнес-сообщество обсудили итоги реализации проектов стратегии, разработанной управленческой командой моногорода Шумерли в рамках обучения в РАНХиГС при Президенте РФ, итоги социально-экономического развития города в 2017 году, итоги реализации программы повышения качества среды «Пять шагов благоустройства».
Первый заместитель главы администрации по экономическим и финансовым вопросам Елена Туличева представила отчет о реализации программы «Комплексное развитие моногорода Шумерли» за 2017 год. Как было отмечено, целью программы является обеспечение комплексного развития моногорода путем создания новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий, повышение инвестиционной привлекательности моногорода, улучшение качества городской среды и снижение зависимости моногорода от деятельности градообразующих предприятий за счет снижения доли работников данных предприятий в среднесписочной численности работников всех организаций, осуществляющих деятельность на территории муниципального образования. Срок реализации представленной программы — с декабря 2016 года по декабрь 2025 года. В соответствии с утвержденными программой плановыми показателями к концу 2017 года (нарастающим итогом с учетом 2016 года) предусмотрено создание 226 новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий. Фактически, по оперативным данным, за 2016 и 2017 годы создано 290 новых рабочих мест. Привлечено инвестиций в основной капитал в сумме 541,5 млн. руб., или 113,4 % плана, установленного программой. Доля работников градообразующих предприятий в среднесписочной численности работников всех организаций, осуществляющих деятельность на территории муниципального образования, к концу 2017 года составила 36,2 %, что соответствует плановому показателю.
Реализовано 4 мероприятия программы «Пять шагов благоустройства». Утвержденные программой показатели по данному направлению выполнены.
В части создания современной и эффективной транспортной инфраструктуры, что также обозначено в программе, проведена реконструкция автомобильной дороги по ул. Заводской и строительство автомобильной дороги по ул. Лермонтова, также осуществлен ремонт городских улиц. Реализованы мероприятия сферы образования, здравоохранения и культуры, что способствует обеспечению охраны жизни, здоровья граждан и реализации их законных прав на получение качественных услуг социальной направленности. Это 1-й этап капитального ремонта школы № 1, модернизация зоны регистрации и ожидания приема в поликлинике Шумерлинского межтерриториального медцентра, получение нового автомобиля для подстанции скорой медицинской помощи города.
Суммируя все направления программного предложения, в целом на реализацию программы в 2017 году направлено более 69,5 млн. рублей.
В ходе встречи с предпринимателями линейным менеджером были представлены возможности Фонда развития моногородов по предоставлению льготных займов и финансированию строительства объектов инфраструктуры, выражена готовность всестороннего содействия инициаторам инвестиционных проектов, в том числе при получении ими различных видов государственной поддержки.
По итогам визита намечены планы по дальнейшему взаимодействию с Фондом развития моногородов.
А. Андреева.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *