Право выбора

Всего менее месяца отделяет нас от крупного события на политической арене страны. В целом избирательная кампания проходит в 5 этапов: назначение даты выборов, выдвижение кандидатов и их регистрация, период предвыборной агитации, голосование и определение результатов выборов. Сейчас мы с вами – на третьем этапе. Агитационный период для кандидатов начался с момента их регистрации в ЦИК России, в СМИ он официально стартовал с этой недели.

Наталья Игнатьева

Итак, 18 марта для россиян, обладающих правом голоса, откроются десятки тысяч избирательных участков от Калининграда до Камчатки. В Шумерле число избирательных участков не меняется с момента формирования в 2013 году – их 22. Таково же и количество участковых избирательных комиссий. Главенствует над ними Шумерлинская городская территориальная избирательная комиссия, которую вот уже восьмой год возглавляет председатель Светлана Сазонова.
С ней мы побеседовали о ходе подготовки к процессу голосования и о нововведениях этого года.

Корр.: Светлана Ивановна, сколько жителей Шумерли обладают избирательным правом и каковы ожидания по явке избирателей?
— По состоянию на 1 января 2018 года согласно сведениям миграционной службы в нашем городе проживает 25331 гражданин, имеющий право голосовать на выборах. Если посмотреть статистику, то налицо рост численности избирателей. Например, 10 лет назад их было чуть менее 24 тысяч человек, в 2012 году – около 25 тысяч человек. В разные годы и на выборах разных уровней явка избирателей тоже отличалась, причем так сложилось, что городское население вообще и шумерлинцы, в частности, традиционно менее активны, чем сельские жители. Явка регистрировалась и менее 50 %, и порядка 70 %.
В этом году выборы федеральные, наиболее важные, результат которых определит работу всей государственной системы на ближайшие 6 лет. И не нужно думать, что от жителей маленького провинциального городка ничего не зависит, эта позиция в корне неправильная! Каждому гражданину старше 18 лет дано право выразить свое мнение, и этим правом нужно пользоваться. Пусть ваше мнение отличается от большинства, но оно ваше и вы его можете выразить. Поэтому призываю шумерлинцев прийти 18 марта на свои избирательные участки.
Корр.: Кстати, об участках. В этом году местонахождение некоторых изменилось…
— Да, верно подмечено. Четыре участка, ранее располагавшиеся в ДК «Октябрь», в автошколе ДОСААФ и ПУ-6, были перенесены из ныне нефункционирующих и неотапливаемых зданий и располагаются по новым адресам. Например, в этом году мы задействовали помещения дартс-клуба «Универсал» по улице Чайковского, конструкторского бюро по улице К. Маркса, «Агрохимсервиса» по улице Радищева и хлебоприемного предприятия по улице Францева. Просим избирателей внимательно изучить информацию о местонахождении их участков – список был опубликован в газете «Вперёд» от 26 января т.г., на сайте ЦИК России работает сервис поиска, также адрес традиционно указывается на приглашениях, которые доставляются на дом избирателям незадолго до дня голосования.
Корр.: Смена адресов избирательных участков – не единственное изменение. Появились новые моменты в самой системе организации и проведении выборов. Расскажите о них подробнее.
— Действительно, от выборов к выборам избирательное законодательство совершенствуется, внедряются новые современные технологии, формы работы.
Вот, к примеру, замена открепительных удостоверений на заявления для голосования по месту нахождения. Если избиратель в день голосования планирует находиться не по месту своей прописки и не сможет прийти на свой избирательный участок (скажем, уехал из Шумерли в Нижний Новгород), то новый порядок позволяет проголосовать на участке по месту нахождения. Чтобы реализовать свое избирательное право, шумерлинцу нужно подать либо в ТИК, либо в МФЦ заявление с указанием того участка, на котором он планирует проголосовать. В этих пунктах прием заявлений начат с 31 января. А с 25 февраля такое заявление можно будет подать в участковой избирательной комиссии. После принятия заявления сведения о выбывающем избирателе передаются по системе ГАС «Выборы» на тот участок, где он будет находиться 18 марта. Так что никакого двойного и тем более многоразового учета голосов допущено не будет.
Еще одно нововведение в действующем законодательстве — общественное наблюдение. Ранее в избирательном процессе участвовали наблюдатели, которых на участки направляли политические партии и кандидаты, участвовавшие в выборах. Они будут и в этот раз, в основном представленные 4 парламентскими партиями. Но теперь дополнительно назначать наблюдателей могут Общественная палата России и Общественные палаты регионов. В связи с этим нововведением Общественные палаты регионов и Общероссийское общественное движение «Корпус «За чистые выборы» создают корпуса общественных наблюдателей. С февраля такой Центр избирательного права и процесса для подготовки и обучения наблюдателей открылся на базе Чебоксарского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России. С 14 февраля по 1 марта проводятся обучающие семинары для общественных наблюдателей. Такой семинар состоялся на прошлой неделе в администрации Шумерлинского района. Обучение наблюдателей района и города проводили региональный координатор корпуса «За чистые выборы» Кирилл Лукин, председатель комиссии по культуре, этноконфессиональным отношениям и информационной политике Общественной палаты Чувашии, член Общественного совета Шумерли Зинаида Паршагина и педагог-психолог Светлана Ильина.
Корр.: То есть на избирательных участках станет многолюднее… А вообще сколько человек обычно работают в УИК, меняется ли их состав?
— По городу у нас 22 участковых избирательных комиссии, в них входят порядка 200 человек. В основном численность членов одной комиссии – 9 человек, но бывают и такие, где всего 7. Зависит от численности избирателей на участке. На подавляющем большинстве участков зарегистрировано 1200—1300 избирателей, есть 4 участка в залинейной части города, где всего от 400 до 600 избирателей.
В числе членов комиссии четверо выдвинуты парламентскими партиями. Это члены с правом решающего голоса. Право состоит в том, что они могут голосовать по принимаемым комиссией решениям, выдавать бюллетени, участвовать в сортировке, подсчете и погашении бюллетеней, самостоятельно пересчитывать бюллетени, подписывать протокол об итогах голосования. Также в состав входят члены с правом совещательного голоса. Срок полномочий УИК составляет 5 лет, то есть на это время состав определен. Но бывают, конечно, случаи, когда вносятся изменения в состав. На смену выбывшим приходят люди из резерва. В резерве состоят кандидатуры, выдвинутые партиями, общественными организациями, органами самоуправления, собраниями избирателей по месту жительства и работы. Эти люди подали заявления и прошли отбор на соответствие требованиям, периодически обучаются по линии ЦИК Чувашии, чтобы в нужный момент приступить к работе.
Корр.: И последний вопрос. Как обстоят дела с оснащением всем необходимым самих помещений для голосования?
— К помещениям предъявляются достаточно строгие требования в плане пожарной безопасности, обеспечения правопорядка, оснащения средствами коммуникации. Кстати, в этом году на 6 избирательных участках будут установлены видеокамеры, чтобы транслировать процесс голосования в режиме реального времени: в гимназии № 8, ДК «Восход», в школе № 1. Еще 2 видеокамеры будут работать у нас, в территориальной избирательной комиссии.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *