Играть в шахматы теперь учат в школе

Полезность изучения шахмат для ускорения общего развития ребенка и раньше отмечали многие педагоги и ученые. А в 2017—2018 учебном году в Чувашии стартовал проект «Шахматы в школе». Он стал возможным благодаря победе республики в конкурсе, организованном Российской шахматной федерацией (РШФ) и Фондом Елены и Геннадия Тимченко.
В этом учебном году в расписании занятий обучающихся 2-х и 3-х классов Шумерлинской школы тоже появились уроки шахмат. Наша школа получила комплекты шахмат, шахматные часы, демонстрационную доску и комплекты уникального учебно-методического комплекса «Шахматная школа» международного мастера Владимира Барского.
Обучающиеся с удовольствием посещают уроки шахмат и проявляют заинтересованность в освоении этого предмета. На занятиях знакомятся с историей возникновения шахматной игры, с шахматной доской, фигурами. Ребята учатся выполнять различные дидактические задания, разыгрывать положения с ограниченным количеством фигур, изучают правила шахматной игры. На уроках используется материал, вызывающий особый интерес у детей: загадки, стихи, сказки, головоломки по темам, лабиринты на шахматной доске, кроссворды, ребусы, викторины, решение которых дает не только информацию о какой-либо фигуре, но и представление об ее игровых возможностях и ограничениях. Дети наблюдают за передвижением фигур на доске, сравнивают силу фигур и их позицию, делают выводы, выясняют закономерности, делают свои первые шаги на шахматной доске. Учатся логически рассуждать и выбирать, какой ход является результативным. Регулярные занятия шахматами и практическая игра способствуют все более широкому развитию личностных качеств, с каждым занятием ребенок начинает понимать, что он что-то может делать самостоятельно. Так, в каждом ученике постепенно утверждается самостоятельность, он раскрывается и зреет как личность. Все эти личностные качества, несомненно, помогают в учёбе и способствуют повышению школьной мотивации.
С 6 по 8 февраля в рамках проекта «Шахматы в школах» прошли курсы для учителей по преподаванию шахмат. Слушатели узнали о том, как лучше вести такие уроки в школах, на что обращать внимание во время организации соревнований, освежили свои сведения о правилах игры, выяснили, какие компьютерные программы придут на помощь во время изучения игры.
Благодаря проекту дети с увлечением стали играть в шахматы. Задача учителя в том, чтобы интерес к шахматам сохранить на всю жизнь.

И. Мулина, учитель Шумерлинской СОШ.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *