Долгая дорога домой

Осенью прошлого года в редакцию газеты «Вперед» пришло письмо от поисковиков СПО «Вертикаль». В нем говорилось, что при проведении поисковых работ в пригороде города Малин Житомирской области Украины были найдены останки воина. По солдатскому медальону он был идентифицирован как рядовой Петр Иванович Халманов, житель села Большие Алгаши, пропавший без вести в июле 1941 года. Ему было всего 20 лет!
В короткие сроки после опубликования в газете этой новости были найдены родственники погибшего, а совсем недавно, 19 февраля, состоялось значимое для всех событие — перезахоронение останков Петра Халманова на Родине.

В этот день у памятника воинам-землякам в Больших Алгашах собрались родные и близкие солдата, односельчане, представители поисковой группы и просто неравнодушные люди.
С момента окончания войны прошло более 70 лет, но отголоски тех кровопролитных дней слышны и сегодня. Петр Халманов — один из тех, кто не смог увидеть, как на рейхстаге появилось знамя Победы, не смог вернуться домой живым, но судьба распорядилась так, что он смог наконец-то обрести покой на родной земле. Об этом в своем выступлении говорил и глава администрации Шумерлинского района Лев Рафинов, пришедший проводить земляка в последний путь. Он выразил слова признательности поисковикам, которые по воле своего сердца проделали огромную работу. Глава также обратился к присутствовавшим с просьбой чтить память тех, кто погиб ради мира на земле, и быть достойными таких воинов, как Петр Иванович Халманов.
Слова благодарности в адрес поисковиков прозвучали в этот день также от помощника военного комиссара Чувашской Республики, полковника Александра Осипова, военного комиссара г. Шумерли, Шумерлинского и Порецкого районов Олега Петрова, главы администрации Большеалгашинского сельского поселения Максима Медведева, отметивших, что благодаря их работе пропавших без вести становится все меньше и меньше.
От имени родственников Петра Халманова выступил его племянник Валентин Курманин (на фото). Он поделился своими воспоминаниями о последнем «треугольнике» дяди с фронта, о том, как семья вела его поиски, а результатов не было. И вот теперь Петр Халманов «обрел» на Родине и родителей, и сестер, и племянников, и в этом — заслуга поисковиков.
Еще один солдат вернулся с той далекой войны. Очень символично, что произошло это накануне Дня защитника отечества. Представитель военно-исторического центра северо-западного федерального округа Сергей Степанов рассказал, как вечерами у костра поисковики часто размышляли о том, как еще можно помочь родственникам погибших. Так, 30 апреля 2017 года был дан старт проекту «Дорога домой». Задача проекта — помочь поисковым отрядам доставить бойцов, поднятых на полях сражений Великой Отечественной войны, к местам их захоронения. За менее чем годовалую работу участниками поискового движения были объезжены практически все регионы страны, в которых родственникам погибших была оказана помощь в увековечивании их памяти.
Под траурные звуки духового оркестра останки Петра Халманова были преданы родной земле. Пусть Господь успокоит его душу, а имя рядового навсегда останется в памяти близких и односельчан.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *