Сударыня Масленица  пришла, весну привела!

Подходит к концу Масленичная неделя — одна из самых задорных и вкусных недель в году. Радостный и светлый народный праздник ждут и с удовольствием отмечают  и взрослые, и дети. За что мы любим Масленицу-гостью? За ощущение скорого прихода весны, развеселые народные гулянья, и конечно, за горячие блины, вкусные да румяные, которыми можно наесться на год вперед.

Масленица –  громкий и шумный праздник. Ведь землю нужно разбудить после долгой и холодной зимы. Именно такой веселый праздник был устроен в Центре социального обслуживания населения на Масленичной неделе. Специалисты отделения дневного пребывания и отделения помощи семье и детям создали атмосферу радостного настроения для комфортного общения старшего поколения с младшим.

Красочное представление в самом начале задало тон всему празднику. Ведущие интересно обыграли каждый день Масленицы, увлекая рассказами о традициях Масленичной недели. Несмотря на легкий морозец, все с удовольствием участвовали в веселых забавах: пели песни и частушки, водили хороводы, участвовали в конкурсах, интересных и детям, и  взрослым, проходили под воротами счастья, загадывали желания, танцевали.

Кульминацией праздника стало сожжение чучела. «Гори-гори ясно, чтобы не погасло!». Эта добрая русская  традиция оповестила начало весны.

После веселого отдыха на свежем воздухе и дети, и взрослые, разрумяненные и веселые,  с огромным удовольствием пошли пить чай с блинами и конфетами. Блины испекли всем на радость женщины-участницы клуба общения «В кругу друзей».
Румяные символы солнышка, которое вот-вот должно вступить в свои права, безусловно, стали гвоздем программы. Со сметаной, с медом, с вареньем, фаршированные мясом, морковью, капустой, яйцами… Пальчики оближешь! Женщины охотно делились друг с другом блинными рецептами,  раскрывали секреты выпечки главных «героев» Масленицы.

А блины на Масленицу особые: ими не только потчуют, но и загадывают желание. И оно, по поверью, обязательно сбудется!

«Вот и пережили мы еще одну зиму. Весну ждем с нетерпением, — поделились эмоциями участники праздника. — Весна-красна, заходи  в ворота! У нас на тебя особые планы!»

В воскресенье на масленицу если загадать желание, оно сбудется»
Только нужно это сделать правильно. В Прощеное воскресенье перед сном встаньте лицом на восток и прочитайте заговор — молитву:

Молитва-заговор на желание:
«Засветись, звезда ясная, по поднебесью, на радость миру крещеному, загорись огнем негасимым на утеху празднующим. Ты заглянь, звезда, в дом раба(ы) Божьего(ей) (имя). Ты освяти, звезда ясная, огнем негасимым мой дом. Желание услышь мое (кратко сформулируйте свое заветное желание). Аминь. Аминь. Аминь»

После чего надо перекреститься 3 раза, 3 раза поклониться на восток и лечь спать. Сон, который Вам сегодня приснится — вещий. Он расскажет как добиться желаемого, так что не забудьте его.

Пусть все желания сбудутся!;)

Ольга Дмитриева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *