Салям, бача!

Бача, шурави — именно так приветствовали друг друга войны-афганцы 15 февраля, в день 29-й годовщины вывода советских войск из Афганистана.

Войны-интернационалисты стали примером мужества, доблести и верности воинскому долгу. А день вывода войск из Афганистана – днем памяти всех погибших  воинов-интернационалистов, днем  уважения к тем ветеранам армии, на примерах героизма которых наша страна воспитывает будущих защитников Отечества. Подвиги  в Афганистане сродни подвигам воинов в Великой Отечественной войне, да разве могло быть иначе? Одна армия, преемственность поколений, а главное — войсковая дружба, где жизнь товарищей дороже своей.

Хотя прошло более четверти века, эта тема и сегодня актуальна для нас, потому что афганская война преподнесла нам столько уроков, что для их осмысления потребуется еще очень много времени. Ведь воины-интернационалисты первыми в мире бросили вызов международному терроризму и получили первый опыт ведения операции против регулярных формирований такого масштаба.

Среди тех, кто проходил службу в Афганистане, был шумерлинец  Александр Мигунов. Призван он был шумерлинским  горвоенкоматом  в 1986 году и направлен для прохождения службы в 371-й гвардейский мотострелковый полк 5-й мотострелковой дивизии, дислоцированный в город Шинданд, что на границе с Ираном. Зоной ответственности полка в основном была автодорога Кушка-Герат-Кандагар, построенная советскими специалистами, протяженностью 1200 км. Также подразделения полка стояли в охране аэродрома в Шинданте, где базировались истребительно-бомбардировочная авиация МиГ-21СМ. Кроме этого, полк вместе с другими подразделениями 40-й армии проводил засадные действия на караванных путях, идущих с территории Ирана, разведывательно-поисковые действия и осуществлял налеты на базовые районы бандформировании во взаимодействии с авиацией и артиллерией.

Александр Мигунов проходил службу на точке связи, в так называемой «группе узлов», дислоцировавшейся в Чагчаране, в центре Афганистана. Задача подразделения заключалась в обеспечении бесперебойной связи штаба 40-й армии, дислоцированного в Кабуле, в бывшем  дворце  Амина, со всеми подразделениями армии. На точке солдаты осваивались сами, сами окапывались, сами строились, сами себя охраняли. Впоследствии Александр был переведен для дальнейшего прохождения службы в город Фарах  одноименной провинции. В 1988 году демобилизовался. В настоящее время он является активным участником ветеранского движения, участвует в общественной жизни города.

Н. Бутузов, председатель Совета ветеранов ВДВ Шумерли.

 

 

 

 

 

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *