Производителям молока важно знать

Молоко — натуральный, высокопитательный продукт, включающий все вещества, необходимые для поддержания жизни и развития организма в течение длительного времени. Гарантией получения производителями молока высокого качества и предотвращения заболеваний является правильная организация доения и соблюдение гигиенических требований.

Основные правила и требования сводятся к следующему: соблюдение личной гигиены (чистая рабочая одежда, мытье рук непосредственно перед доением), доение коров в строго определенное время и соблюдение стереотипа доения, выделение животных с больным выменем в отдельную группу и доение их в последнюю очередь, обязательное сдаивание первых струек молока в отдельную емкость (удаляются микроорганизмы, что позволяет избежать загрязнения выдаиваемого молока. Для снижения риска инфицирования других животных ни в коем случае нельзя сдаивать молоко на руку, на пол или выливать содержимое емкости на пол) и др.

При реализации, сдаче сырого молока необходимо использовать посуду (тару), выполненную из материалов, предназначенных для контакта с пищевой продукцией, и предъявить заготовителю молока соответствующие документы о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы в соответствии с законодательством либо провести экспертизу непосредственно перед сдачей молока на месте.

Хотелось бы обратить особое внимание на то, что сырое молоко после доения сельскохозяйственных животных должно быть очищено и в течение не более 2-х часов  охлаждено до температуры 4 °C  2 °C. Также необходимо соблюдать санитарные требования при дойке коров, не смешивать утреннее и вечернее молоко. Перед доением подойники обмывают кипятком. Использование подойника для других целей (поения телят, хранения обрата, обмывания вымени и т.п. ) категорически запрещается.

Молоко от больных коров необходимо сливать в отдельную посуду. Запрещается использовать это молоко в пищу или корм животными, сдавать на молокоперерабатывающие предприятия до установления диагноза болезни.

Стоит отметить, что по санитарным нормам молоко от пролеченных коров в течение 5-10 дней (зависит от примененного препарата) сдаче не подлежит. Запрещается сдача молока, полученного от коров в течение первых 7 дней после отела и за тот же период до конца лактации. Его используют для откорма молодняка.

 

ПОКАЗАТЕЛИ ИДЕНТИФИКАЦИИ

СЫРОГО МОЛОКА КОРОВЬЕГО

Наименование показателя Параметры
Массовая доля жира, % не менее 2,8
Массовая доля белка, % не менее 2,8
Массовая доля сухих обезжиренных веществ молока, % не менее 8,2
Консистенция однородная жидкость без осадка и хлопьев. Замораживание не допускается
Вкус и запах вкус и запах чистые, без посторонних привкусов и запахов, не свойственных свежему молоку
Цвет от белого до светло-кремового
Кислотность, °T 16 — 21
Плотность (кг/м3), не менее 1027 (при температуре 20 °C)
Температура замерзания, °C (используется при подозрении на фальсификацию), не выше — 0,505

 

Для ветеринарно-санитарного контроля молока не все исследования имеют одинаковое значение. Например, анализ содержания белка, сахара, безусловно, важен для определения полноценности молока, но для санитарного контроля большее значение имеет определение механической и бактериальной загрязненности, кислотности молока, присутствия патогенных микробов, примеси молока маститных коров, наличия кетоновых тел, разбавления молока сырой водой, т. е. всего того, что может непосредственно повлиять на здоровье человека. Такой контроль частично осуществляется при приеме молока молочным заводом, но он не может ни в коей мере заменить ветеринарно-санитарного контроля непосредственно на ферме.

При современных транспортных средствах перевозки молока (автоцистерны, фляги) поступающее с ферм на молочный завод молоко обезличено. Между тем для подъема санитарной культуры важен контроль, позволяющий определить качество молока, получаемого от каждой коровы. Наконец, некоторые исследования, например, определение молока маститных животных в сборном молоке, на молочном заводе вообще невозможны.

Анализ качества сырого молока показывает, что по состоянию на 31 декабря 2017 года на молокоперерабатывающие предприятия Чувашской Республики сырое молоко высшего сорта поступило 45,37 %, первого сорта – 54,28 %, второго сорта – 0,35 %, охлажденное — 100 %, средний процент жира составил – 3,65 %, процент белка – 3,06 %. По сравнению с соответствующим периодом 2016 года процент сырого молока высшего сорта вырос на 7,64 %. Наилучшие показатели по качеству молока — в Батыревском, Вурнарском, Красночетайском, Мариинско-Посадском, Моргаушском, Чебоксарском, Ядринском, Яльчикском и Янтиковском районах.

В Испытательную лабораторию Чувашской республиканской ветлаборатории в 2017году поступило 807 проб сырого коровьего молока и 5 проб козьего молока. В 9 пробах сырого коровьего молока обнаружены антибиотики и в 1 пробе — соматические клетки. С 9 января по 7 февраля 2018 года поступило 77 проб (во всех пробах антибиотики выше предельно допустимой концентрации не обнаружены).

В целях предупреждения заразных болезней животных владельцы крупного рогатого скота обязаны обеспечить соблюдение зоотехнических и ветеринарных правил и своевременное проведение других мероприятий, предусмотренных ветеринарным законодательством Российской Федерации, а также необходимо ежемесячно проводить исследования молока от коров и коз на мастит и его качество.

Шумерлинская районная СББЖ.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий