Площадка для обмена опытом

14 февраля Центр детского творчества г. Шумерли стал площадкой проведения  республиканского семинара-практикума «Эффективные технологии и практики, реализуемые в процессе сопровождения замещающей семьи в Чувашской Республике». Участниками семинара стали руководители и педагоги-психологи организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специалисты-кураторы по сопровождению замещающих семей, члены женсовета и Совета отцов г.  Шумерли.

С приветственным словом к участникам обратилась зам. министра образования и молодежной политики Чувашской Республики, председатель Союза женщин Чувашии Алевтина Федорова. Пожелав всем плодотворной работы на семинаре, она с сожалением отметила, что проблем в области защиты детей, оставшихся без попечения родителей,  немало. Это и вторичное сиротство, и насилие над детьми, и нехватка психологов, сопровождающих замещающие семьи. Еще одна проблема — когда вместо того, чтобы бить тревогу, информация утаивается и тем самым пропадает возможность предотвратить беду. Алевтина Федорова обратилась к присутствовавшим с просьбой быть более внимательными к замещающим семьям и не скрывать, если в них есть серьезные проблемы.

Важную тему поднял в своем выступлении настоятель храма святого апостола и евангелиста  Иоанна Богослова протоиерей Дмитрий Нестеренко, выступивший не только как священнослужитель, но и как представитель Совета отцов города. Он отметил, что в современном обществе должно быть актуализировано такое понятие, как отцовство. Нужно осмыслить и реализовать отцовство в полной мере, а не находиться в стороне от воспитания детей, считая это женским делом. У Совета отцов есть и другая важная функция — компенсировать отсутствие мужского влияния в неполных семьях.

Дмитрий Нестеренко заставил задуматься  и о главной проблеме нашего времени, когда темп жизни не позволяет полноценно выполнять родительские функции, когда существует дефицит общения между родителями и детьми, а это не приводит ни к чему хорошему.

Эта тема была продолжена и на отдельной площадке с участием членов женсовета города и представителей Совета отцов.  Председатель союза женщин Чувашии обратилась к ним с просьбой о создании Советов отцов на базе образовательных учреждений, ведь именно там часто компенсируется та часть воспитательной работы, которую должны проводить родители.

Хочется отметить, что Алевтина Федорова дала высокую оценку деятельности различных объединений г. Шумерли по укреплению семейных ценностей, ведь кроме советов женщин и отцов здесь активно проявляют себя и представители церкви, которые хорошо знают свои функции.

В рамках семинара были обсуждены вопросы сопровождения и воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе и после того, как они становятся выпускниками, была поднята тема о психологической работе с замещающими родителями трудных подростков  и др. Также были проведены тренинговые занятия и обсуждены сложные случаи. Цели семинара — повышение качества работы служб сопровождения замещающих семей, Школы приемных родителей в Чувашской Республике и обмен опытом по важным вопросам  — несомненно, были достигнуты.

Татьяна Александрова

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *