Время творить добро

«Как много в России хороших людей»  - эти слова известного писателя Антона Чехова как нельзя лучше характеризуют тех, кто будет находиться в центре внимания в ближайшие месяцы, — добровольцев.  По указу Главы государства 2018 год объявлен в стране Годом добровольца (волонтера), а это говорит о том, что сейчас самое время для добрых, благородных дел.

Торжественное открытие Года добровольца (волонтера) в Шумерлинском районе состоялось 26 января в Туванском культурно-оздоровительном центре. Собравшиеся  тепло восприняли видеоролик с выступлением Владимира Путина на вручении премии «Доброволец России-2017», где и была объявлена тематика этого года.  Наверное, в глубине души каждый согласился со словами Президента о том, что забота о ближнем, милосердие, готовность прийти на помощь — в характере нашего народа.

Много добрых слов в адрес добровольцев прозвучало от главы администрации Шумерлинского района Льва Рафинова. «Мы даем старт большим, добрым делам. Истоки добровольчества развивались в России веками. Наша страна многократно отстаивала свою независимость, и есть множество примеров того, что именно благодаря небезразличным людям удавалось добиться победы», — сказал глава, вспоминая 40-е годы и другие периоды в развитии страны. Лев Рафинов также с гордостью напомнил  и о благородных традициях чувашского народа, в частности, о «ниме», когда народ собирается и оказывает помощь тем, кто в ней нуждается. Одним из видов добровольчества в наши дни была названа программа инициативного бюджетирования, ведь люди также добровольно собирают деньги на решение определенных проблем, а государство поддерживает их начинания.

Следует напомнить, что модное нынче слово «волонтер» в переводе с французского означает доброволец, желающий бескорыстно помочь ближнему. Им может быть кто угодно — и школьник, и пенсионер, и руководитель, и рядовой сотрудник. Доброволец — человек особенный, ведь не каждый способен совершать добрые дела и поступки на благо других людей, жертвуя своим личным временем и ничего не ожидая взамен. Волонтеры помогают  в проведении масштабных мероприятий, участвуют в тушении пожаров, в благоустройстве территорий, становятся донорами, проявляют себя во всех сферах.

Приятно отметить, что на сегодняшний день в Шумерлинском районе добровольчество развивается достаточно интенсивно. Местом проведения торжественного мероприятия была выбрана Туванская земля, и это неслучайно, ведь у истоков добровольчества района стоят жители этого поселения. В 2001 году под руководством главы Владимира Васильева в поселении была создана добровольная пожарная охрана.

В ноябре 2014 года по совместной инициативе главы администрации района  Льва Рафинова, настоятеля Церкви Покрова Пресвятой Богородицы протоиерея Алексея Чумерина, а также жителей села Ходары Георгия  Александрова и Александра Шлифанова появилась добровольная пожарная охрана села Ходары, а в ноябре прошлого года — Большеалгашинское отделение добровольной пожарной охраны под руководством индивидуального предпринимателя Анатолия Кузнецова.

В 2015 году свою деятельность начала народная дружина, которая стоит на страже общественного порядка.

Добровольчество набирает обороты и среди юного поколения, например, в Юманайской и Ходарской школах действуют добровольные дружины юных пожарных.

Юманайские школьники, к тому же, являются надежными помощниками сотрудников ГИБДД. Они участвуют в различных акциях, доступно и четко доносят до своих ровесников правила дорожного движения.

Приятным моментом праздника стала церемония награждения благодарственными письмами активистов, внесших большой вклад в развитие волонтерского движения в Шумерлинском районе и проявивших инициативность в решении вопросов местного значения.

Зрители также стали свидетелями формирования  еще одного добровольческого отряда под говорящим названием «Доброволец». В него вошли люди, изъявившие желание работать на благо общества, те, кто полон энтузиазма и верит, что добрыми делами можно изменить мир в лучшую сторону. Под аплодисменты собравшихся после произнесения клятвы членам отряда были вручены личные книжки волонтеров.

Не менее интересным на данном мероприятии получился блок, посвященный  170-летию со дня рождения чувашского просветителя Ивана Яковлева. Зрителей до глубины души затронули слова из духовного завещания чувашскому народу Ивана Яковлева, которые очень актуальны и на сегодняшний день. Песни и танцы в исполнении талантливых артистов района, театрализованные постановки чувашских традиций способствовали созданию особой атмосферы в зале, откуда каждый унес с собой частичку добра.

Т. Александрова.

 

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий