Ребенок, попавший в беду, нуждается в защите

14 января 2018 года исполнилось 100 лет со дня создания комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Создание специальных органов было мерой вынужденной – в стране было много детей-беспризорников, которые нуждались в контроле. Основными задачами комиссий по делам несовершеннолетних стали не столько борьба с детскими правонарушениями, сколько их профилактика, а также охрана прав и интересов несовершеннолетних. Деятельность комиссий постоянно совершенствуется.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защиты их прав при администрации Шумерли состоит из 16 человек – это представители местной власти, социальной службы, здравоохранения, общественных организаций. Председателем комиссии сегодня является заместитель главы администрации — начальник отдела образования, молодежной и социальной политики И.В. Сасакина. Комиссия является постоянно действующим коллегиальным органом, обеспечивающим координацию деятельности органов и учреждений системы профилактики, направленной на предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, на обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, на выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий и др.

В 2017 году было проведено 21 расширенное заседание, на которых рассмотрены 154 протокола об административных правонарушениях. Из общего количества поступивших материалов 103 протокола составлены в отношении родителей и граждан, их замещающих. В единой городской базе данных в минувшем году числились 27 несовершеннолетних детей и 18 семей с детьми, находящиеся в социально опасном положении. На профилактический учет было поставлено 28 подростков, сняты с учета 24, из них по исправлению 16. Семей, поставленных на такой учет, было 15, в них воспитываются 22 ребенка, сняты с учета 13 семей, из них по исправлению 7.

Следует отметить, что в целом по итогам 2017 года в Шумерле наблюдается снижение преступности среди несовершеннолетних. Если в 2016 году несовершеннолетними было совершено 11 преступлений, то в 2017 – 5. Положительная динамика основных показателей — результат совместных усилий всех субъектов профилактики. Наиболее эффективными методами стали поэтапная реализация индивидуальных программ реабилитации, активное использование групп сопровождения, работающих по участковому принципу, межведомственная мобильная служба экстренного реагирования, организация занятости несовершеннолетних в свободное от учебы и каникулярное время и привлечение общественности. Среди общественных помощников комиссии – депутаты, работники образовательных учреждений и других сфер деятельности.

19 января в ДК ЧГУ в Чебоксарах состоялось торжественное мероприятие по случаю 100-летия со дня создания комиссий по делам несовершеннолетних, на котором были вручены награды. Так, заведующей сектором по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Шумерли С.В. Егоровой вручена Благодарность уполномоченного по правам ребенка в Чувашской Республике, а депутат городского Собрания, активный член городского женсовета,  заместитель директора Шумерлинского комплексного центра социального обслуживания населения Л.В. Володина награждена дипломом победителя республиканского конкурса «Лучший общественный воспитатель 2017 года» в номинации «Защитник детства».

КДНиЗП при администрации г. Шумерли.

 

 

 

 

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *