Мама и дочка – они так похожи!

Мама и дочка… Связанные когда-то одной пуповиной, эти двое рука об руку идут по жизни, безгранично любя и поддерживая друг друга. Мама и дочка – это единое целое, тесная взаимосвязь, безоглядная любовь. Это целый мир, наполненный бесконечной радостью взаимопонимания.

Елена Феогеновна Ильина и ее дочь Катя Анисимова – пример такого единения. «Именно маме я благодарна за свои успехи. Она направляет меня, во всем поддерживает. Я осознаю, что без поддержки мамы я была бы совсем другой», — признается  четырнадцатилетняя Катя.

Она – старшая дочка в семье. Подрастают еще девятилетняя Леночка и четырехлетняя Дуняша. Шесть лет назад семья обосновалась в Лесных Туванах, родине мужа. До этого жили в поселке Новое Атлашево Чебоксарского района. А родилась Катя в Тюмени. Сибирский дух, несомненно, оказал влияние на ее становление. Катя — девочка огромного потенциала и широкой души. Это сразу чувствуется. Как? А вот бывают такие дети ….правильные, что ли.

Елена отдала дочь учиться в Ходарскую школу целенаправленно. Хотелось, чтобы знания она получала в лучшей школе района. Сегодня день Кати расписан по минутам. Два раза в неделю — в ДК «Восход» занятия вокалом. После уроков мама везет дочь в город. Благо, она за рулем. «Я удивляюсь, что мои сверстники целыми днями «сидят» в телефоне или компьютере. У меня такой возможности нет. Мне абсолютно некогда! После уроков, если нет дополнительных занятий, я или очередную роль учу, или слова песни».

Увлечение песней началось еще с детского сада. Мама, заметив музыкальные способности дочери, готовила ее к выступлениям на утренниках, благо и воспитатели поддерживали талантливую девочку. Переехав в Шумерлинский район, Катя попала к замечательному педагогу детской музыкальной школы Екатерине Антоновне Долговой. Именно она приучила Катю к выступлениям на сцене, привлекая ее к участию в конкурсах. Подарила Кате первую радость музыкальных побед, вложила в нее важную мысль, что музыка — это отражение души.

В прошлом году Катя окончила детскую школу искусств № 1 г. Шумерли по классу фортепиано, затем сразу пришла учиться вокалу в ДК «Восход» к педагогу Наталье Васильевне Шкуновой. И результат не заставил себя долго ждать – призовые места в городских «Шумерлинских росточках», районных «Веселых задоринках», республиканских «Сурских узорах», «Звездной карусели», «Культуре родного края» и многих других творческих конкурсах. Нравится Кате, по ее признанию, характерные песни, при исполнении которых можно сделать маленький спектакль.

«Сейчас, занимаясь вокалом, я понимаю, что музыкальное образование мне очень помогает. Я осознаю, что это – моя база. Спасибо маме за то, что она настояла на моей учебе в музыкальной школе».

Катя — обладательница хорошей дикции и красивого голоса. Ее часто приглашают ведущей мероприятий, участницей сценических постановок. Творческая копилка богата дипломами победителя в различных конкурсах чтецов, причем не только на русском, но и на английском языках.

Природное дарование девочки сочетается с настойчивостью и трудолюбием. Уж если она ставит перед собой цель – старается обязательно ее добиться.

Артистизм девочки вовремя был замечен работниками культуры района и ее пригласили  к творческому сотрудничеству. В 2014 году Катя Анисимова удостоилась победы в номинации «Лучшее исполнение женской роли» в республиканском конкурсе «Всегда театр» за исполнение роли Кошки в спектакле «Кошкин дом» народной театральной студии «Дебют» Информационно-ресурсного центра культуры и архивного дела Шумерлинского района. С тех пор юная актриса – в труппе студии, ей доверяют разноплановые роли. Последняя – роль Маши в новогоднем представлении «Тетушка Простуда и Волшебные часы», которое признано победителем республиканского конкурса новогодних представлений. Маргарита Алексеевна Шварц, режиссер «Дебюта», отзывается о своей воспитаннице в высшей степени восторженно и отмечает самое активное участие мамы в воспитании и правильном направлении дочери.

Актерская стезя сегодня занимает в  жизни девочки, пожалуй, одно из самых важных мест. Мама даже подумывает отправить дочь профессионально учиться актерству. А пока – девятый класс. Впереди – экзамены. Время подумать о будущем у Кати еще есть.

Так, планомерно, год за годом Катя творчески растет. За достигнутые успехи, за активное участие в конкурсах, имеет грамоты, дипломы, благодарственные письма. Два года назад она была поощрена путевкой в детский лагерь «Орленок». Вернулась с  массой новых идей. Это для нее был незабываемый опыт общения со сверстниками из других регионов и в целом еще одна ступень личностного развития.

В прошлом году Катя удостоилась поездки в столицу на Кремлевскую елку в составе делегации от республики. И снова – не просто времяпрепровождение, а творческий опыт. Да еще какой!

Руководство школы поддерживает талантливую и  ответственную ученицу: в прошлом учебном году Катя Анисимова была удостоена статуса стипендиата  главы администрации района. В 2018 году у нее новый статус – за особую творческую устремленность она в числе стипендиатов главы республики. Творческой устремленности этой девочке действительно не занимать!

Обладание от природы красивым голосом и музыкальным даром — это семейное. И мама, и бабушка всегда пели. Катина бабушка в свое время активно принимала участие в художественной самодеятельности поселка. Работала дояркой, рано вставала, очень уставала, но находила время для творчества.

Бабушка – особый человек в жизни Кати. О ней она отзывается с особой теплотой. « Свое раннее детство я провела в Новом Атлашево. Бабушка очень много в меня вложила. Одним взглядом  могла преподать урок воспитания. Я ей очень благодарна. Она для меня – идеал бабушки. И сегодня очень люблю ее навещать».

Приезжая в родной поселок, Катя не может сидеть без дела, творческое начало рвется в бой! Быстренько собирает подружек и устраивает дворовые концерты для местных жителей. Благо, они очень благодарные зрители.

В раннем детстве Катя занималась танцами и ей это очень нравилось. Переехав в Шумерлинский район, вместе с мамой сделали выбор в пользу музыкального образования. Но Катя надеется, что к танцам она еще вернется и ее «танцевальная мечта» сбудется.

Еще Катя мечтает научиться играть на скрипке. Первым ее вопросом при поступлении в музыкальную школу был вопрос о том, есть ли отделение скрипки? Увы, не оказалось. Но и эту свою мечту Катя не оставляет.

Катя пытается  сочинять стихи, и это у нее неплохо получается. Редактирует, как правило, мама. Елена по образованию педагог. Учителем географии работала только в Тюмени. Когда перебрались в Шумерлинский район, было решено детям уделять максимальное внимание. Муж Сергей, индивидуальный предприниматель, в этом супругу поддерживает.

Дом – в основном на маме. Там и бабушка старенькая, и, как положено, в деревенском доме – хозяйство. А оно у них особенное – индюки, утки, бройлеры. Настоящий птичий двор! Организовали свой инкубатор, наблюдать за рождением новой жизни детям очень увлекательно. Летом вся семья на огороде. У каждой дочки – свой участок, свое индивидуальное задание. Даже маленькая Дуняша не отстает от коллектива. Так, в игровой форме дети приучаются к труду. В теплицах – помидоры, перец, баклажаны и даже … арбузы. «Несколько штук семикилограммового чуда вырастили мы в том году», — не без гордости в голосе поделилась мама.

Сегодня Елена нацелена открыть цех по ремонту одежды. «Цех, конечно, громко сказано, — улыбается она, — просто арендовала помещение под это дело. У меня уже есть такой опыт — в Атлашево шила шторы. Сначала для себя и своих близких. Затем и заказы стала принимать». Елена и концертные костюмы шьет для старшей дочери. И младших не обижает: к очередному празднику их зачастую ждут нарядные обновы.

Активная жизненная позиция – это в Кате от мамы. В Лесных Туванах Елену все знают и уважают. Дочка слышит о маме только положительные отзывы, и горда этим. И ей, действительно, есть, чем гордиться. Елена – председатель родительского комитета Ходарской школы. Причем, не формальный председатель, а очень деятельный. Она активно общается с другими родителями и вместе они стараются делать жизнь школы и ее обитателей интересной и комфортной.

По отзывам педагогов, в Кате Анисимовой явно присутствуют наклонности лидера, ребята прислушиваются к ее мнению. Она давно заслужила авторитет у одноклассников как человек деятельный, целеустремленный, принципиальный. Учителя отмечают ее высокие учебные способности и высокую степень познавательной активности,  ответственность, трудолюбие, умение  зажечь, повести за собой. «Не терплю людей необязательных. По-моему, это одно из самых отрицательных человеческих качеств. Если я знаю, что должна что-то сделать, я обязательно это выполню, приложу для этого все усилия. Чтобы никого не подвести», — убеждена она.

Катя не может сидеть на месте, постоянно ее тянет в чем-то участвовать, пробовать себя в новом. В школе многие инициативы исходят от Кати Анисимовой. И неудивительно, что недавно ее избрали лидером ученического самоуправления. Когда Катя «баллотировалась» на пост президента школы, основная идея ее предвыборной программы была идея создания школьного радио. Как было бы здорово громко озвучивать основные события, как мирового, так и местного масштабов, школьные новости,  достижения  ребят, поздравлять с победами и днями рождения учеников и учителей и многое-многое другое. Пусть Катя пока и не стала президентом школы, она надеется, что идея создания школьного радио обязательно воплотится в жизнь. «У меня много всяких разных идей, — сообщила по секрету наша героиня. – Воплощение каких-то из них – в ближайших планах, других — в перспективе».

Катя очень благодарна учительнице начальных классов Антонине Аркадьевне Шангеевой, классному руководителю Елене Михайловне Фроловой,  старшему вожатому Людмиле Анатольевне Блиновой за участие в своем становлении и воспитании, за уроки доброты.

 

У Кати есть заветная мечта – поехать в Южную Корею. А началось увлечение этой экзотической страной с симпатии к корейской молодежной хип-хоп группе «BTS». Катя знает все их песни, читает все, что связано с сюжетами их композиций и, конечно, самой Южной Кореей. Эта страна ей кажется какой-то загадочной, и она надеется обязательно в ней побывать. Мама всерьез подумывает осуществить эту дочкину мечту.

Во взаимоотношениях матери и дочери — обширная гамма чувств. Это не просто материнско-дочерние взаимоотношения, но еще и творческий диалог. Совместная постановка цели – и совместное постижение ее. «Я и на сцене выступаю в первую очередь для мамы. Она – мой первый зритель», — признается Катя.

Главные победы у Кати Анисимовой еще впереди. Она – девочка будущего. Ее звезда будет гореть ярко-ярко, потому что зажглась она любовью самого дорого человека на земле.

 

 О. Дмитриева

 

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *