Многофункциональные центры начнут предоставлять государственные и муниципальные услуги по единому запросу

С 30 марта 2018 года несколько государственных или муниципальных услуг возможно будет получать в МФЦ при составлении одного запроса, поскольку именно тогда вступит в силу Федеральный закон от 29.12.2017 № 479-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» в части закрепления возможности предоставления в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг нескольких государственных (муниципальных) услуг посредством подачи заявителем единого заявления».

Федеральным законом вводится понятие комплексного запроса о предоставлении государственных или муниципальных услуг. Представляется, что такой подход станет одним из главных составляющих принципа «одного окна», в соответствии с которым предоставление услуг по комплексному запросу будет осуществляться после однократного обращения заявителя, а взаимодействие с органами, предоставляющими государственные и муниципальные услуги, организациями, предоставляющими услуги, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления государственных и муниципальных услуг, будет осуществлять многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее – МФЦ) без участия заявителя.

Предусматривается, что при однократном обращении заявителя с запросом о предоставлении нескольких государственных и (или) муниципальных услуг МФЦ организует предоставление заявителю двух и более услуг на основании комплексного запроса. В этом случае МФЦ для обеспечения получения заявителем государственных и (или) муниципальных услуг, указанных в комплексном запросе, действует в интересах заявителя без доверенности и направляет в соответствующие органы заявления, подписанные уполномоченным работником МФЦ и скрепленные печатью МФЦ, а также сведения, документы и (или) информацию, необходимые для предоставления указанных в комплексном запросе государственных и (или) муниципальных услуг, с приложением заверенной МФЦ копии комплексного запроса.

При приеме комплексного запроса у заявителя работники МФЦ обязаны его проинформировать обо всех государственных и (или) муниципальных услугах, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления государственных и муниципальных услуг, указанных в комплексном запросе.

Заявитель, обращающийся с комплексным запросом, одновременно с таким запросом подает в МФЦ сведения, документы и информацию, необходимую для предоставления соответствующих государственных и (или) муниципальных услуг.

Федеральным законом также установлено:

примерная форма комплексного запроса, а также порядок хранения МФЦ комплексного запроса определяются уполномоченным Правительством России федеральным органом исполнительной власти;

перечень государственных услуг, предоставляемых федеральными органами исполнительной власти, органами государственных внебюджетных фондов на основании комплексного запроса утверждается актом Правительства России;

перечни государственных услуг субъектов России, муниципальных услуг, предоставляемых посредством комплексного запроса утверждаются, соответственно, нормативными актами субъектов Российской Федерации и муниципальными правовыми актами.

Федеральным законом также сокращен срок проведения независимой экспертизы проектов административных регламентов. Кроме того, закреплено, что органы, являющиеся разработчиками административных регламентов, размещают проекты административных регламентов по аналогии с требованием по размещению иных проектов нормативных правовых актов на определенном Правительством России официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Также федеральным законом устанавливаются общие требования к порядку досудебного обжалования заявителем решений, действий и бездействия МФЦ, работников МФЦ, руководителя МФЦ. Конкретные особенности подачи и рассмотрения таких жалоб устанавливаются Правительством России, предусматривается распространение на работников МФЦ ответственности за нарушения законодательства, в том числе в сфере предоставления государственных и муниципальных услуг, предусмотренной для должностных лиц.

Министерство юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *