Бюро МСЭ  в Шумерле не закроется

В минувший вторник, 26 декабря, по приглашению актива городского Совета ветеранов в Шумерле побывала руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы по Чувашии Л.В. Викторова. На встрече вновь обсуждался вопрос о перспективе деятельности бюро № 18, обслуживающего шумерлинцев, а также жителей Аликовского, Красночетайского, Ядринского районов и Ядрина.

От имени горожан председатель Совета ветеранов Л.В. Григорьева выразила несогласие с решением закрыть бюро и предложила совместный поиск путей выхода из ситуации. Но главный республиканский эксперт по МСЭ опровергла слова о закрытии, речь идет только о приостановке работы бюро в связи с острой кадровой проблемой: до сегодняшнего дня работавшие там сотрудники выразили желание прекратить трудовую деятельность ввиду возраста и состояния здоровья, а новых специалистов за полгода исканий найти не удалось ни в Шумерле, ни в Чувашии.

Проблема в том, пояснила Л.В. Викторова, что бюро МСЭ – структура федерального Минтруда, а не Минздрава, поэтому не каждый врач подходит для работы, требования к знаниям и контроль за деятельностью жесткие. Предложенные ранее кандидаты из числа шумерлинских врачей отказались от предложения работать в бюро, так как одно из основных условий – наличие сертификата специалиста именно по медико-социальной экспертизе, а таковой можно получить, лишь пройдя обучение в учреждениях профобразования Москвы или Санкт-Петербурга.

Единственной соломинкой для Совета ветеранов стала кандидатура врача по лечебной физкультуре Шумерлинского ММЦ. Но в бюро обязательно должен работать и терапевт, а с этими врачами у нас в городе и районе, как говориться, напряжёнка. Активисты Совета вновь перебрали в памяти имена медработников и вспомнили о враче скорой медицинской помощи с 12-летним стажем, о котором в городе хорошие отзывы. Не успели участники встречи договорить его фамилию, как кандидат сам возник на пороге кабинета – узнал от коллег из ММЦ и пришел узнать подробности. Сразу выразил согласие работать в бюро и пройти обучение.

Члены Совета ветеранов, посчитав свою миссию на данном этапе выполненной, разошлись, а с двумя кандидатами руководство Главного бюро МСЭ по Чувашии провело собеседование, обсудив все подробности. В итоге обе стороны пришли к единому знаменателю – врачей направят за счет средств организации на обучение, а затем они приступят к работе. В первое время помогать им согласились прежние сотрудники бюро.

До того момента, как бюро № 18 в Шумерле заработает в штатном режиме, обслуживание инвалидов по линии МСЭ, однозначно, не прекратится — будет вестись выездными комиссиями, в среднем два раза в месяц. Но возможно и чаще, по надобности, заверила Л.В. Викторова.

Н. Игнатьева.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *