В Шумерлинском историко-краеведческом музее на ретро выставке рассказывают об особенностях новогодних открыток

25 декабря в Шумерлинском историко-краеведческом музее побывали обучающиеся 5 и 6 классов Шумерлинской СОШ. Ребят заинтересовала выставка новогодних ретро открыток.

Сотрудники музея подготовили для обучающихся рассказ с презентацией. Ребята узнали, что такое «филокарти́я» (область коллекционирования, изучения и систематизации открыток), историю появления открытки и почему почтовая карточка называется «открыткой».

Открытка была не только средством коммуникации, её также использовали для украшения дома, мастерили вазочки и шкатулки — красочная полиграфия и картон хорошего качества были редкостью, которую надо было сохранить.

Самыми яркими и живыми были открытки 50-х годов. 60 — 70-е годы ознаменовались аполитичными зимними пейзажами и космической тематикой: Дед Мороз не едет на тройке, а летит на самолете или космической ракете. В годы освоения северных территорий нашей Родины на открытках появляются пингвины на льдинах с красным флагом, дети в национальной одежде северных народностей. В 80-е на новогодних фотооткрытках в основном еловые ветви с игрушками.

В 21 веке в открыточной промышленности наблюдается резкий всплеск. Появляются открытки огромных форматов (А4, А3). Становятся популярными открытки с «приколами», фотоокрытки, открытки сложной формы.

Сейчас филокартия совершает новый виток – появляется посткроссинг, в моду входят открытки ручной работы, которые несут в себе частичку души умельца. И у человека, взявшего ее в руки, рождается ощущение праздника, детства и чуда.

г. Шумерля Чувашской Республики

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий